Дома тайские, дома пайские

House

Наш Дом.

На Пхукете мы живем в кондо. За те деньги, что мы за него платим в Северном Таиланде в Пае мы снимали двухэтажный дом с кухней, садом, сауной и беседкой для йоги. Да, какое там «за те деньги». Нет, мы платили на три тысячи батов меньше.


Всего в Пае за два с лишним годом мы жили в семи домах. Разные промежутки времени — от месяца до полугода. Не везде нравилось. Где-то не было вида на горы. Где-то интернет едва пробивался, где-то просто не нравилось.

Во всех домах, в которых мы жили зимой — было холодно. А как может быть тепло в неотапливаемом деревянном доме при температуре 7-8 градусов выше нуля? Никак. Бывали дни когда из под одеял мы выползали часам к десяти утра, когда солнышко немного прогревало воздух. И уже в 4-5 часов вечера сидели закутавшись дома. Хорошо, что такие холодные периоды были не часто.

Sauna

Сауна

Теперь понятно зачем была нужна сауна? Не для удовольствия. Точнее, в первую очередь, не для удовольствия, а для того, чтобы греться.

Два дома запомнились особо — Джорджа и Бабушки… (секрет).
Первый был практически в джунглях. Его англичанин Джордж построил собственноручно. Основательно построил. Два этажа, Огромная спальня наверху. Балкон размером с пару комнат. Кухня и душ внизу (что не всегда удобно). Веранда. Сауна. Сад, в котором росли бананы, лаймы, драгон фрукты, огромные деревья и разные неопознанные растения.

Это был настоящий Дом. Со своим характером. Со своими эмоциями. Со своим отношением к тем, кто в нем живет. Не все было у нас порой идеально, особенно на первых порах, но сжились. И прожили полгода. Расставались вынужденно. Нам нужно было уехать на пару месяцев и оплачивать аренду за это время не хотелось.

Tuke

ТукЕ

Кстати, кроме нас в Доме жили и другие существа. Полным-полно мелких гекконов и несколько крупных — тукэ. Три или четыре вида змей. Пара видов скорпионов. Несметное количество пауков. И соседские собаки. Жили мирно. Друг друга не обижали.

Главный недостаток этого замечательного дома был в том, что он находился в джунглях в низине у реки, в следствие чего не были видны горы.

House

Один из наших домов.

А вот во втором нашем любимом доме, который нам сдавала (секрет) вид на горы был восхитительный. Домик был одноэтажный, с совсем маленькой кухонькой, без сауны, сада и беседки для йоги 🙂 , но вид на горы заменял все это.
Утреннее чаепитие само собой превращалось в медитацию. Лучи всходящего солнца пробивались к нам через дымку над горами, мы находились в пространстве красоты, обыденная жизнь оставалась где-то вдалеке, и время останавливалось. Правда, ненадолго. Как только начинало припекать всё волшебство исчезало. До следующего утра.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

25.12.2014

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий