Зачем российскому орлу две головы?

Двуглавый орел в гербе России

В настоящее время в государственном гербе России изображается золотой двуглавый орел. Считается, что восстановление дореволюционного российского герба олицетворяет неразрывность и преемственность истории России. Однако с преемственностью далеко не все, на самом деле, понятно. Не секрет, что в России, орел как птица практически не был известен в ее центральных, исторически наиболее развитых районах европейской части. А потому он никогда не имел и никакого национального символического значения.

Но почему же он тогда появился в российском гербе? Причины здесь сугубо политические. Но обо всем по порядку.

Впервые официально эмблема черного двуглавого орла на золотом фоне была введена императором Византии Константином Великим в 326 году. Двуглавость орла в данном случае символизировала власть императора над западной и восточной частями Римской империи. Это изображение оставалось эмблемой Византии до 1453 года, то есть свыше 1000 лет! И только после падения Византии, Московское государство руководствуясь своим понимание преемственности, согласно которому Византия была вторым Римом, а Москва – третьим, присвоило себе ее эмблему. А потому считать этот символ исконно русским, как порой об этом говорят, было бы заблуждением.

Кстати, многие специалисты по государственной символике отмечают, что двуглавый орел – птица нелетающая (на его хилых крыльях далеко не улетишь). Отмечают они и то, что двухглавость является знаком архаического мышления. А ведь во всех сказках, мифах и легендах герои побеждали многоголовых чудовищ. То же самое происходило и в истории человеческой цивилизации: все страны, имевшие эмблемой двуглавого орла (Византия, Священная Римская империя, Австро-Венгрия, Российская империя, Королевство сербов, хорватов и словенцев), погибали.

Справедливости ради заметим, что незавидная участь была и у многих стран, в гербе которых был орел с одной головой. А таких стран было немало. Дело в том, что орел является признанным геральдическим символом императорской власти и эмблемой империи. А потому не только страны — наследницы территории Древнего Рима, но и все те, кто добивался или присваивал себе императорский титул, считали возможным употреблять и эмблему орла. Так, орел стал эмблемой наполеоновской Франции, он был введен в герб Мексики, провозглашенной империей во главе с императором Максимилианом I, а также присвоен рядом государств Латинской Америки, рассматривавших себя в качестве наследников Испанской колониальной империи.

Gerb-USA

Герб США.

Присутствует орел, причем, как главная эмблема, и в государственном гербе США. И надо сказать, совершенно необоснованно. Ведущие европейские геральдисты считают, что эта эмблема «не имеет никакой геральдической ценности», поскольку по своему облику американский орел не геральдичен: его основной цвет — темно-коричневый, он пестр, и к тому же эта эмблема в гербе США не обладает геральдической легитимностью, по той простой причине что Соединенные Штаты — не наследники империи, не монархия, а республика.

Давно уже не секрет, что мотивы введения эмблемы белохвостого коричневого орла в государственный герб США были политическими. Этот символ открыто символизирует претензию Соединенных Штатов Америки на мировое политическое и экономическое господство. Другого объяснения просто нет. Ведь не может же он являться символическим отражением национального и политического прошлого страны, которая не имела истории и возникла лишь в конце XVIII века.

Но вернемся к государственной символике России. Так, не совсем понятно и почему национальным символом номер один в России является Георгий Победоносец, не имеющий никакого отношения ни к Руси, ни к Москве, на гербе которой он изображен. Святой Георгий жил и свершал свои деяния, когда Москвы не было и в помине. И любой другой город мира мог с таким же успехом претендовать на этот символ.

Не все ясно и с изображенными на гербе России тремя коронами. По одной из версий они символизируют единство трех властей: исполнительной, законодательной, судебной. С другой стороны, корона – символ монархии, а Россия по Конституции является президентской республикой. Но, возможно, все дело в том, что все правители на Руси и в двадцатом веке от Сталина до Путина воспринимались и воспринимаются как цари.

И заканчивая наш разговор о гербах, упомянем об одном курьезе. Во времена Петра Первого один итальянский историк, подвизавшийся при дворе в качестве знатока геральдики, убедил всех, что название города Коломна происходит от итальянского сеньора Колонна, якобы бежавшего от гнева римского папы в Московию. С тех пор в гербе старинного русского города появилась коринфская колонна. И в наше время она по прежнему напоминает о сеньоре Колонна, хотя давно уже доказано, что Коломна лет на сто старше своего якобы основателя.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

27.05.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий