Что говорят Веды о мужчинах, отказывающих женщинам в близости

Veda

Четыре веды.

Итак, что говорят Веды о мужчинах, пренебрегших женской страстью? Тут сразу же нужно понимать одно — сами Веды об это не говорят ничего. Как и практически и обо всем остальном, что выдается за «ведические знания» разными кришнаитами-торсуновыми и прочими «знатоками Вед». Другое дело, что можно говорить (и то условно) о разного рода предписаниях, основанных на околоведических источниках.

А они примерно две тысячи лет назад были такие: пренебрегать дарами бога любви Камы и его супруги Рати — не только предосудительно, но и чревато наказанием. Если уж совсем по-простому — мужчина не имеет права отказать возжелавшей его женщине в близости. Относится ли это ко всем мужчинам, или только к кшатриям, как кое-где указано? Могу сказать, что как минимум, к брахманам это относится тоже, о чем говорит пример бога Брахмы.

Mohini

Красавица Мохини

История эта рассказана в «Брахмавайватра-пуране». Поскольку перевода ее на русский язык я не обнаружил, воспользуемся пересказом Еремея Парнова: «Вечно молодая Мохини, у которой, «были широкие бедра, крепкие ягодицы, высокая грудь и лицо прекрасное, как луна в осеннее полнолуние», воспылала любовью к верховному, но не смогла добиться взаимности. Не помогла даже помощь вездесущего Камы — владыки любовных влечений. Поддавшись на мгновение его чарам, Брахма опомнился и оттолкнул от себя изнывавшую в страстном томлении нимфу. И тогда разъяренная Мохини прокляла его: «Отныне всякий, кто примет от тебя амулет, мантру или гимн, будет на каждом шагу сталкиваться с препятствием и над ним станут смеяться. Оттого тебя не будут почитать так, как ежегодно почитают всех богов».

Брахма в смятении бросился к Вишну за советом и получил следующую отповедь: «Хоть ты знаешь веду, ты совершил преступление, которое не совершит даже убийца. Женщина есть пальцы природы и драгоценные камни мира. Мир Брахмы — мир радостей. Зачем ты укротил свои страсти? Если женщина неожиданно воспылает любовью к мужчине и придет к нему, мечтая о соединении с ним, мужчина, пусть он и не испытывает к ней страсти, не должен отвергать ее. Если же он отвергнет ее, то в этом мире навлечет на себя различные несчастья, а в том мире попадет в ад. Мужчину не осквернит связь с женщиной, добровольно ищущей его общества, даже если она куртизанка или замужем».

О других причинах менее почтительного отношения к Брахме в сравнении с другими богами Тримурти читайте здесь.

Mohini

Мохини и Асуры

Такая вот занимательная история. Добавлю, что Мохини встречается и в других легендах. В самой известной — «О пахтании Океана» — Вишну, превращается в апсару Мохини, чтобы отвлечь асуров своей красотой и помочь богам, скажем прямо, обмануть своих соратников по пахтанию Океана. По другой, совсем уж эротической легенде, Вишну превратился в Мохини и забавлялся с возжелавшим ее Шивой. Последний пытался настичь красавицу, но был в такой степени возбуждения, что ронял по ходу погони семя — в этих местах в Индии возникли крупные шиваитские центры.

Shiva_and_Mohini

Шива в погоне за Мохини

Полон эротики (очень красивой и поэтичной) и другой поучительный рассказ о мужчине, отвергшем женщину — эпизод из Книги лесной Махабхараты, когда Арджуна отказывает в близости апсаре Урваши (ее имя переводится как «вожделение»). Не удержусь, чтобы не процитировать кусочек:

«При восходе месяца выйдя, когда он ночи в уста
погружался,
Направилась широкобёдрая к чертогу сына Притхи.
В мягкие, длинные волосы вплетя много белых лилий.
Блистающая, игривая тогда шла (апсара).
Вожделенье (будили) изгибы бровей и медвяные речи
прекрасной;
Лунно-ликая, как месяц призывная приближалась;
Блистали нагрудники (самоцветами), соски накрашены
были
И при движенья колыхались прекрасные перси,
умащенные благовонным сандалом.
Трепещущий стан на каждом шагу изгибался,
Опоясанный трижды цветочной гирляндой, влекущий;
Ягодицы полно-округлые отлого спускались, как горные
склоны
К обители вожделенья, закрытой чудесным покровом.
Даже великих риши она поражала в сердце,
Манили пышные формы под тончайшей одеждой.
Изогнутые, как спина черепахи лодыжки, покрытые
бубенцами,
Опирались на стопы с удлинёнными пальцами и узкой,
окрашенной в тёмно-красный цвет подошвой.
Слегка опьянев, подвеселясь хмельным напитком,
Она была миловидна, (на ходу) играя беспечно.
Игривую, её сопровождали сиддхи, чараны, гандхарвы.
Даже в богатом дивными (чудесами) небе, она особенно
привлекала вниманье.
(Её) серебристое тело окутано было тончайшим,
туманным покровом,
Так тонкий серп месяца в небе облачка закрывают;

Urvashi_and_Arjuna

Урваши и Арджуна.

И что Арджуна? Арджуна руководствуется своими принципами и правилами. Он отказывает Урваши, поскольку считает, что она одна из его прародительниц и он почитает ее как мать. Тем не менее, от проклятия Урваши данная «отмазка» Арджуну не защитила:

За то плясуном ты будешь, сын Притхи, будешь лишён
уважения женщин,
«Не-мужчиной» тебя назовут, будешь жить ты как евнух!

Urvashi_apsara

Урваши

Надо сказать, что установка на недопустимости отказа женщине продержалась в индийском обществе довольно долго, как минимум, до мусульманского нашествия. Так, в индийском Декамероне — «Шукасаптати» (70 рассказов попугая) сказано: «Когда прекраснобедрая, томимая любовью, сама пришла к мужчине, то он пойдет в ад, убитый ее вздохами, если не насладится ею».

Сборник рассказов «Шукасаптати» окончательно оформился примерно к 12-му веку — то есть мы видим в нем срез установок относительно отношений мужчины и женщины от древних времен до средневековья.

Urvashi-

Апсара Урваши

Возможно, подобные «ведические» установки где-то действуют в Индии и сейчас. Но тут ключевое слово «где-то», ибо два культурных надлома, пережитых страной (мусульманское завоевание и британский колониализм) привели к тому, что в социально-культурном пространстве современный индиец не тождественен древнему индийцу.

P.S. А почему все-таки древние мудрецы так стояли на защите сексуальных прав женщины? 🙂 Предположу, что они понимали: женщины выбирают лучших (самых сильных, самых умных, самых здоровых) носителей генетической информации. А для народа в целом — это вполне себе благое дело, когда гены, пардон, лучших производителей, широко распространяются.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

11.11.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий