Путь Сингапура и Украина.

Украина и сингапурский путь

li_kuan-Yew

Ли Куан Ю

Не дайте траве вырасти у вас под ногами

Ли Куан Ю

В последнее время идет много разговоров о сингапурском пути для Украины. Что сказать? Сингапурский путь — это замечательно, но есть, как говорится, нюансы. Я изучаю историю Сингапура давно. И у меня есть уверенность, что это государство не состоялось бы, если бы ему не повезло с лидером. И не было бы никакого сингапурского пути (или он был бы другим), если бы не Ли Куан Ю.

Lee_Kuan_Yew

Ли Куан Ю

Чтобы Украина или любое другое государство воспользовались лучшими наработками сингапурского пути, стране нужен лидер-пассионарий обладающий следующими качествами (присутствующими у Ли Куан Ю):

1. Мудрость.

2. Честность.

3. Жесткость.

4. Способность учиться.

5. Забота о благе других людей.

И, к тому же, обладатель этих качеств должен быть  несгибаемым Воином.

Если мы посмотрим на наших украинских политиков, то картина предстает совсем печальная. Даже по отдельным пунктам трудно найти кого-то, у кого бы эти качества присутствовали, а уж, чтобы все вместе, то совсем беда. Именно поэтому я скептически смотрю на возможность сингапурского пути для Украины.

Li_Kuan_YU

Человек, без которого не было бы сингапурского пути

Надо сказать, что наряду с тем, что сингапурцам повезло с Ли Куан Ю, ему самому повезло с сингапурцами. Хуацяо — зарубежные китайцы — это можно сказать «отборные китайцы» — они не были заражены вирусом маоизма и во многом остались верными конфуцианским традициям. И то, что 75 процентов населения Сингапура были именно китайцы позволило Ли Куан Ю осуществить задуманное. Было бы большинство малайское, скорее всего, ничего не получилось бы даже у него.

Украинцы на хуацяо не похожи совсем. Но тут, что маемо, то маемо. И пусть копирование сингапурского пути в наших реалиях не представляется возможным, извлечь уроки из сингапурской истории мы все же можем. Но об этом в другой раз.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

 

18.05.2014

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий