Ухо Земли. Республика Кара-Даг

Это третий рассказ Антона Чеснакова из его мозаичного романа «Республика Кара-Даг».
Первый рассказ: Колодец времени.
Второй рассказ: Карадагское чудовище

Planerskoe

Коктебельская бухта

Как и много раз до того, в самой высокой точке, на которую дельтаплан вознес поток, Юрия охватил восторг. Этот миг был квинтэссенцией его полетного счастья. Уже через мгновение ему нужно будет совершать маневр и будет просто некогда любоваться миром с высоты парения птиц. Но на пике взлета он буквально на мгновение позволял себе слиться с ветром и ощутить единение с небом, морем, горами и солнцем. Вопреки всем физическим законам это мгновение имело свойство растягиваться. Как можно за секунду рассмотреть профиль Волошина на Кара Даге; отметить про себя, что мыс Хамелеон вновь поменял цвет; убедиться, что в то время, когда в бухте Планерского сильные волны, в Тихой бухте — относительно спокойно; заметить стайку туристов, подымающихся к могиле Волошина почему-то не по тропе от моря, а с другой стороны; и, главное, Вику, в чьих глазах он видел отражение своей любви к ней? С такого расстояния и человек еле виден, но он видел ее глаза, ясно видел. Так не бывает? Наверное, так не бывает. Но так было. Это был самый счастливый момент его жизни, ее пик. И в этот миг наивысшего сопричастия с миром он ощутил, как в его голове взрывается Солнце. Он наблюдал за этим с интересом, без сожаления, боли и страха. Его ждали иные высоты.

Внизу к месту его предполагаемого падения бежали люди. Только одна фигурка осталась на холме. Вика опустилась на колени и смотрела неотрывно за тем, как неуправляемый дельтаплан летел навстречу земле.

*

Антон добрался до бухты Кусто как раз в тот момент, когда кустовцы и их гости собирались обедать. И хотя он не был особо голоден, отказаться от ухи он не мог и не хотел. Да, и кто в своем уме откажется от ухи, приготовленной Черным полковником? В карадагской республике — точно никто. Как он ее готовил, какие карадагские травки добавлял в уху? Это было неизвестно. Рецепт ухи от Черного Полковника был одной из самых охраняемых тайн республики Кара Даг. Когда в Сердоликовую бухту впервые наведался Высоцкий, президент республики попросил Полковника угостить почетного гостя ухой. С тех пор бард неоднократно появлялся в бухтах Кара Дага и всегда интересовался «будет ли уха от Полковника»?

Уха действительно была волшебной. Отведавшие ее погружались в состояние праздного благодушия, прекрасно подходившего для бесед о литературе и кино. Нередко участниками этих бесед были те, кто имел непосредственное отношение и к кино, и к литературе. В этот раз в компании кустовцев были две пока еще малоизвестные актрисы и один уже достаточно известный поэт.

— Он, конечно, выпендрежник. Но весь его выпендреж можно простить только за одну строку «ИдУт белые снеги…» Он поэт. Настоящий. — рассуждал достаточно известный поэт о своем знаменитом коллеге.

Актрисы и примкнувший к ним Антон слушали мэтра буквально раскрыв рот. Антон даже забыл зачем он заявился в бухту Кусто. Но когда вспомнил, улучив удобный момент, отозвал в сторону Черного полковника.

— Саша, вы не знаете, как найти Деда? — спросил Антон его.

— Деда не найти. Дед сам находит — ответил Полковник.

— А где он живет?

— Этого не знает никто. Но если тебе очень сильно нужно, ты его повстречаешь.

Черный полковник оказался прав. Возвращаясь в Планерское, на одной из тропок Антон увидел, идущего ему навстречу Деда. И не сказать, что он сильно этому удивился, скорее, воспринял, как должное.

Деда он попросил о помощи. Рассказал о том, какое горе постигло пару месяцев назад дочь соседей Вику. Рассказал и о том, что потеряв любимого, она постепенно и сама умирает и он, Антон, очень хочет ей помочь, но не знает как.

— Может быть, вы подскажите, какие травки ей заварить? Какое-то природное лекарство? — спросил Антон у Деда.

— Одними травками тут не обойтись — ответил Дед. — Но есть одно средство.

Средство это было весьма необычным. Но Антон готов было на многое, чтобы помочь девушке. Да, и ничего особенного, на самом деле, от него не требовалось — уговорить Вику сходить вместе с ним в небольшой поход на гору Эчки Даг.

Это оказалось непросто. Девушка долго отказывалась: «Зачем? Какой еще Эчки Даг? Что там делать? Мне не до этого…» Но Антон проявил обычно несвойственную ему настойчивость и смог ее уговорить.

В поход отправились рано утром. Им повезло — один из соседей на горбатом «Запорожце» ехал на Биостанцию и захватил их с собой. И уже через полчаса они были на берегу самого Черного моря. Еще через полчаса — в Лисьей бухте. Перед подъемом на гору окунулись в море и немного отдохнули на безлюдном пляже.

Антон уже несколько раз бывал в этих местах и примерно знал, куда им двигаться дальше. Подъем к роднику там совсем не прост. Всё в гору и гору, и местами подъем был довольно крутой. И никаких троп — в этих местах бывали только совсем уж редкие туристы. На роднике отдохнули, напились вдоволь кристально чистой и обжигающе холодной воды и потопали дальше.

Идти становилось сложнее. Антон пытался придерживаться ориентиров, о которых ему рассказал Дед. Пару раз, чтобы не сбиться с намеченного пути им приходилось продираться через густой колючий кустарник, оставивший свои отметины у них на руках и ногах. Но Вику это не волновало. Ее ничего не волновало. Она шла за Антоном и ничего не видела вокруг. Когда он, останавливаясь для отдыха, любовался морем и горами, она стояла и смотрела туда, куда и он, ничего не видящими глазами. И ни о чем не говорила, только односложно отвечала, когда Антон о чем-то ее спрашивал.

Метрах в ста пятидесяти от первой вершины четырехпикового Эчки Дага была небольшая ровная площадка. Антон попросил Вику подождать его, а сам начал осматривать окрестности. Поиск продолжался недолго. Он обнаружил не слишком большое отверстие между двух скальных плит. Это было Ухо Земли — карстовая пещера, глубиной 132 метра. Спускаться в нее Антон не собирался, не для этого он ее искал. Ухо Земли нужно было ни ему, а Вике. Он вернулся к девушке, взял ее за руку и отвел ко входу в пещеру.

— Это Ухо Земли. Здесь наши предки доверяли Земле свои беды. Я сейчас уйду подальше, а ты расскажи Земле обо всём, что пережила. Хорошо?

Вика кивнула, но по ней было видно, что она воспринимает всё это как некую блажь Антона. Тем не менее, она уселась у входа в пещеру и даже не дождавшись пока Антон уйдет вдруг всхлипывая начала говорить и говорить. Антон поторопился отойти. Изредка ветер доносил до него обрывки фраз, плач, рыдания и крики. Антон ждал. Он лег на спину и смотрел за парящими над вершинами орлами. И не заметил как уснул. Снилось ему карадагское чудовище, от которого он удирал верхом на дельфине. Страшно не было, скорее, весело…

Разбудила его Вика. Это был другой человек — не та девушка, которую он отвел к Уху Земли, а другая. Нет, она не смеялась, не улыбалась. Но она была живой. Ее боль осталась с ней, но она была уже не только болью.

— Раз мы уж здесь, пойдем подымемся на вершину, — предложила она Антону.

 

Антон Чеснаков

Четвертый рассказ: Лис-оборотень
Пятый рассказ: Дед.
Шестой рассказ: Йог
Седьмой рассказ: Черный альпинист

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

28.03.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий