Пришла пора в очередной раз менять загранпаспорт. Вот, всем он хорош. И цвет замечательный, и трезубец имеется, и выглядит солидно. Только одна беда — страничек мало. А виз много. И менять приходится за 7 лет до окончания срока действия.
А обмен загранпаспорта это не суши сходить откушать. Это мероприятие серьезное и энергозатратное.
И, увы, ничего за все те годы, которые я меняю паспорта кардинально не меняется. Как было это дело кормушкой для близких миграционным службам турфирм и их «родной» шарашкиной конторы «Ресурсы-документ» («Документ»), так и осталось.
А давайте сравним с Россией. Казалось бы, мы же уже одной ногой в Европе, у нас всё должно быть по-европейски. А что на самом деле? Всё по-европейски в этом отдельно взятом сегменте социального пространства именно в России, а не у нас.
Цитирую запись своего российского друга в социальной сети:
Подача на новый 10-летний ЗП через Госуслуги:
1. Подача заявления на портале — 6 сентября.
2. Приглашение на фотографирование назначено и оное проведено — 15 сентября.
3. Извещение о готовности паспорта — 19 сентября.
4. Паспорт получен 20 сентября.
Конец цитаты.
Мама дорогая, две недели!!!! Подача через интернет!!!
Рассказать вам, как я сдавал документы в родном Московском районе города Харькова? Расскажу.
Пришел в 9.30. Уже была очередь. Люди записывались. Я оказался двадцать шестым.
В 10 утра открыли. Помещение тесное, коридоры узкие, мест для сидения нет совсем. Все первым делом идут в контору «Ресурсы-документ», где народу помогают заполнить анкеты и дают квитанции на оплату всех услуг, в том числе и своих. Я, разумеется, туда не ходок. Не то, чтобы 60 гривень жалко сильно — не хочется поддерживать коррупционные схемы.
Простоял в очереди два часа. К инспектору претензий никаких — четвертый раз уже делаю паспорт у нее — все замечательно — вежливо, корректно, профессионально.
Срок изготовления впечатляет — полтора-два месяца!
И сразу вопросы.
1. Почему бы не установить электронную очередь?
2. Почему бы не прикрыть «кормушку» для частных лиц («Ресурсы-документ») и вместо этого не сделать возможность подачи документов на паспорт через Интернет?
3. Почему бы не создать хоть какие-то условия для ожидающих людей? Маленькое помещение? Так может можно найти большое для района, в котором проживает 700 тысяч человек? Тех денег, что «Ресурсы-документ» поднял на навязанных услугах, хватило бы на десятки нормальных помещений.
Одновременно мы подавали документы для замены паспорта для второй половинки нашей пары в Главном управлении (Сектор 2) Державной миграционной службы в Харьковской области.
Там внутри помещения есть мягкие диваны и даже плазма на стене показывает старые добрые советские фильмы. Но, извините, есть там и ощущения полного бардака. Тот, кто попадает туда впервые ни в чем разобраться не может, а спросить не у кого. Информационной практически нет. Об электронной очереди приходится только мечтать.
И забавная ситуация с теми же «Ресурсами-документ». За столиком, где принимают документы сидят вместе инспектор миграционной службы и работница «Ресурсов». Если вы не хотите подавать документы через «Ресурсы», то теоретически можете через инспектора. Но только теоретически. Сидят они вместе, очередь одна и как-то все так получается, что 99 процентов обращающихся подают документы через «Ресурсы».
Почему бы инспектору, принимающему документы не сидеть в отдельном кабинете? Почему бы не сделать туда и на фотографирование электронную очередь? Всё просто. Мутить будет тогда сложнее.
Так, где Европа? Кто ближе в этом отношении к Европе? Мы или Россия? Отож…
22.09.2014