Цветок любви, цветок печали

Желтый цветок — эмблема печали

Я встречал эту пожилую женщину в национальной одежде на центральной площади Манали много раз. Обычно во время тех или иных индуистских праздников. С неизменным желтым цветком в руках. Бархатцы – так называются эти цветы. Их часто называют любимыми цветами Индии, поскольку используют во многих ритуалах, свадебных церемониях, да и просто в виде украшений.

1971 год. Возле храма Хадимбы в Манали, немного в сторонке от главного входа, стоят двое – лейтенант 23—го батальона Пенджабского полка и девушка-пахари {пахари — горные народы штата Химачал Прадеш}. В руках у девушки гирлянда желтых цветов. Она надевает ему их на шею. Не обращая внимания на осуждающие взгляды окружающих, он обнимает её и шепчет:

  • На пенджаби они называются генда.
  • На хинди тоже. – отвечает она. — Я буду тебя ждать. Каждый день. С генда в руках.
  • Я вернусь. И приму этот цветок.

**

5 декабря 1971 года. Раджастан. Пустыня Тар. На самой высокой песчаной дюне маленький индийский блокпост. До сих пор непонятно как он был не замечен пакистанскими шпионами, заполонившими в то время земли раджпутов. И 45 танков, 138 машин с двумя тысячами солдат пакистанской армии увидели его слишком поздно.

Индийских солдат было в двадцать раз меньше. Из вооружения – одна пушка, один миномет и несколько пулеметов. Командовал ротой майор Кудлипа Чандипури. Ему предстояло решить исход не только этого сражения, но и чуть ли не всей индо-пакистанской войны. Спасаться бегством он не стал.

Первым делом индийские солдаты бросились устанавливать минное поле. Уже на виду у противника и под обстрелом. Затем открыли огонь из пушки и подбили два пакистанских танка.

Паки долго не могли понять – сколько войск у противника и какое у них вооружение. К тому же они наткнулись на колючую проволоку и приняли её за ограждение минного поля, что на самом деле было совсем не так. Их продвижение остановилось. Да и танки начали вязнуть в песке, а их двигатели перегреваться. Приближалось утро и вот-вот блокпосту должны были прийти на помощь индийские штурмовики. Но тут по закону подлости, действующему, как не странно и в Индии, налетела пылевая буря, скрывая от летчиков месторасположения пакистанской бронетехники.

Лейтенант Акшай Сингх сам подошел к майору. Тот всё понял без слов. Они обнялись и лейтенант поспешил вниз, преодолевая ураганный ветер. Рация за спиной придавала ему ускорение, но передвигаться приходилось практически на ощупь. Специальные очки давали лишь минимальную видимость.

Пакистанцы пережидали бурю в танках и машинах и только поэтому Акшаю Сингху удалось пробраться в самый центр механизированного соединения пакистанской армии. Гораздо сложнее было под ураганным ветром укрыть себя и рацию специально захваченным брезентом. А уж передать сигнал – было проще простого.

Четыре истребителя-бомбардировщика Hawker Hunter и один HF-24 Marut устроили пакистанцами настоящую бойню. Укрыться им было просто негде. Как и лейтенанту Акшаю Сингху.

**

48 лет на каждый праздник в Манали на главную площадь приходит женщина с желтым цветком в руках. Она стоит в сторонке. И кого-то ждет…

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

23.04.2019

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий