Гаремы в Ассирийской империи

Еще один фрагмент книги «Красота порока или Порок красоты?»

Garem

Гаремы в Ассирии

В качестве иллюстраций использованы прекрасные работы известного киевского художника Николая Сологубова.

Ассирийскую империю традиционная наука с подачи римлян считает самой «первой мировой империей» на нашей планете. Однако вопрос дискуссионный. Возможно, были на Земле цивилизации, чьи следы затерялись или еще не найдены. Та же Атлантида, например. Мы знаем о ней от Платона. С одной стороны, историки не считают это серьезным доказательством. С другой стороны, зачем, не склонному к вранью Платону, нужно было пятнать своем имя откровенной выдумкой?

Не всё понятно и с цивилизациями Древнего Китая и Индии. То, что они были во времена Ассирийской империи и там, и там ― это точно. Можно ли называть их империями? На этот вопрос ответить сложно. На мой взгляд, скорее, да, чем, нет.

Но можно ли называть империей саму Ассирию на протяжении всего ее существования? Нет, конечно. Ассирия просуществовала почти две тысячи лет и только последние семьсот лет вела завоевательные войны, то есть только эти века была самой настоящей империей.

Garem

Гарем в Ассирии

Именно из пленников ассирийцы первыми (скорее всего) в мировой истории стали делать кастратов для своих гаремов. Гордиться тут, первенством, конечно же, нечего ― быть первым в зверствах не велика заслуга. Но факт, есть факт.

М.Ю. Мочалов автор работы «Древняя Ассирия (История. География. Этнография)» отмечает: «… в IX―VIII веках до н. э. в Ассирии не менее десятой части представителей высшей администрации составляли евнухи. Ассирийские владыки ставили евнухов наместниками на завоеванных территориях, исключая, таким образом, возможность образования новой местной династии и возникновения сепаратизма на подконтрольных территориях. Начальником царского полка являлся не кто иной, как главный евнух, что значительно снижало вероятность династических заговоров против монарха в армейской кадровой среде».

Ассирийцы времен империи ― были народом воинов. Отношение между полами не отличались особой нежностью, как, например, в более культурном Вавилоне, семья и гаремы выполняли в первую очередь прагматичные функции ― продолжение рода и развитие хозяйства.

Garem22

Гаремная сценка

Разумеется, больше всех возможностей в плане содержания гарема было у правителей. Подробное описание царского гарема дает в своей книге «История древней Ассирии» Д. Ч. Садаев:

«У царя Саргона было три жены (помимо множества наложниц); главной считалась та, которая первая родит ему сына. Она носила почетный титул царицы, остававшийся за ней даже после смерти царя. Ее жизнь в гареме была непохожа на скучное прозябание менее счастливых товарок. Те были навсегда заперты в гареме и вели тоскливый, однообразный образ жизни. Им оставалось только примерять новые платья да прихорашиваться: румянить лицо, красить брови, ресницы и глаза, целыми днями вертеться перед бронзовым зеркалом.

Положение царицы было намного лучше. Она могла показываться вместе с царем на пирах и торжественных приемах и видеть не только надоевших ей евнухов и рабынь гарема. Кроме нарядов и туалета у нее были и другие заботы: царь дарил ей большие поместья, которыми она управляла лично с помощью великого визиря. Он часто приходил к царице с докладами, и она беседовала с ним даже о государственных делах и политических новостях.

Царица иногда оказывала немалое влияние на своего супруга. Поэтому к ней обращались обиженные, ищущие выгодных должностей просители, добивающиеся милости у царя. Она могла свободно принимать просителей на своем дворе и иногда удовлетворяла их просьбы, что, впрочем, не исключало тайного надзора со стороны евнухов и служанок.

У каждой из трех жен царя были свои особые покои, состоящие из залы, передней и спальни. Стены здесь выкладывались разноцветными кирпичами; у входа в спальню были изображены роскошные гирлянды из пальмовых ветвей, считавшихся эмблемой плодовитости.
Все три покоя располагались один около другого в южном углу дворца, примыкая к двум маленьким дворикам. Весь этот комплекс составлял особую изолированную часть дворца. Доступ сюда тщательно контролировался.

Garem

Сценка из гаремной жизни

Царица и другие жены царя редко жили в мире друг с другом. Постоянные ссоры и интриги, вечная забота об этикете – все это раньше времени старило затворниц гарема. Но вот подрастали сыновья, и жены уходили из гарема, чтобы поселиться в отдельных апартаментах. Тогда и исчезала у них последняя улыбка. Материнские заботы несколько скрашивали и заполняли пустоту жизни, но теперь и этого уже не было. Тупая злоба, хитрость, мстительность были характерными чертами гаремных затворниц и порождали иногда страшные преступления».

Мрачноватое описание, честно говоря. Но более правдивое, чем у тех авторов, что романтизируют гаремы без каких-либо на то оснований.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

31.05.2017

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий