Лечение горной болезни

Я надеюсь, что нам в наших группах не придется принимать подобные меры по лечению горной болезни, поскольку мы проводим профилактические курсы и, что чрезвычайно важно, постепенно набираем высоту и предпринимаем всё необходимое для успешной акклиматизации (Подробнее об этом здесь). Но знать это нужно.

Rain-Himalaya1

Под дождем

Лечение горной болезни

При легкой степени горной болезни.

Лечение разве что симптоматическое. Весьма полезна умеренная физическая нагрузка – она стимулирует анаэробные процессы обмена веществ в организме и нейтрализует нарастание гипоксии в органах и тканях.

Tracking55

На подходе к перевалу

При средней степени горной болезни (острая горная болезнь (AMS)).

На помощь приходит всё тот же Диамокс (Diamox), но уже в других дозировках.

Принять 250 мг диамокса (одна таблетка) и выпить 500 мл воды, после чего отдохнуть в течение часа (даже если вы находитесь в пути). Отдых является обязательным, потому что любое усилие истощает кислородное содержание тела.

Через 4 часа после первой таблетки принять еще одну дозу диамокса (250 мг). Много-много пить и отдыхать.

Скорее всего, вторая таблетка будет выпита вечером. Если через пару часов после неё будет улучшение – это будет означать, что тело начало акклиматизироваться. Можно переходить на профилактический курс Diamox (250 мг), каждые 12 часов во время дальнейшего похода.

Если улучшения нет, примерно в 21:00 нужно принять еще одну дозу диамокса (опять же 250 мг). К нему добавить ещё 1 мг дексаметазона.

Утром нужно будет принять решение. Если стало лучше – можно продолжать путь, не забывая о профилактическом курсе Диамокса.

Если лучше не стало – нужно спускаться.

Trecking233

Где-то на маршруте

При тяжелой степени горной болезни.

Главное – немедленный спуск вниз. Но перед ним необходимо провести ряд лечебных манипуляций.

При отёке лёгких.

1. Дать больному кислород.

2. Немедленно принять 500 мг Diamox (даже если и был приём Diamox несколько часов назад). Кроме того, принять 20 мг нифедипина (расширяет коронарные и периферические (главным образом артериальные) сосуды, оказывает отрицательное инотропное действие, уменьшает потребность миокарда в кислороде). Можно вначале принять 10 мг, а затем через 20 минут ещё 10 мг.

И в последующие три часа постараться спуститься как можно ниже. Желательно до 2500 – 3000 метров. Если же достичь таких высот за шесть часов не получается, то повторить 500 мг Diamox и 20 мг нифедипина и продолжать спускаться.

Treckingйцй

Долина внизу

При отёке мозга.

При малейших симптомах поражения мозга очень важно применять как мочегонные средства (уменьшающие отек мозга), так и успокоительные (снотворные), в силу того, что последние снижают потребность головного мозга в кислороде.

Следует начать с дозы Diamox в 500 мг и около 4 мг Дексаметазона. Эта комбинация остановит процесс набухания мозга и даст несколько часов для немедленного спуска вниз. Кроме того, важно добиться охлаждения головы пострадавшего (снижение температуры на несколько градусов уменьшает отек мозга и предупреждает развитие осложнений!).

Когда пострадавший уже спустится на приемлемую для него высоту, следует уменьшить дозировку Дексаметазона до 2 мг, а затем до 1 мг каждые 6 часов.

Если лечение начать своевременно и также своевременно транспортировать пострадавшего вниз, то всё закончится хорошо.

А ещё лучше подготовиться к высоте – тренируясь и проводя профилактический курс.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

09.06.2018

 

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий