Рейтинг@Mail.ru

Мистерия Чам в монастыре Ки

ki-monastery-spiti

Танец Чам в монастыре Ки

Небольшой фрагмент статьи «Мистерия Чам (Цам) в монастыре Ки».

…В Долину Спити, именуемую также Малым Тибетом, мы въезжали по дороге из Кальпы. В труднодоступных гималайских районах мой индийский оператор мобильной связи не работает. Я знал примерно, в каком месте будет отключение и решил напоследок проверить почту, а также, заглянуть в Фейсбук. Социальная сеть напомнила мне, что ровно год назад я разместил в ней своё фото с Нима Ламой — монахом из монастыря Ки. Немного подумав, я нажал на кнопочку «Поделиться воспоминанием». Каково же было моё удивление, когда через пять минут нас обогнала машина, в которой на пассажирском сидении сидел Нима Лама. Но может мне показалось? Еще через 10 минут в деревушке Спелло, где все обычно останавливаются для перекуса, я убедился, что это был именно Нима Лама.

Lama_Nima

Я и Нима Лама. 2016-й год.

За год до этой крайне маловероятной встречи Нима Лама предлагал мне провести зиму в монастыре Ки в качестве преподавателя какой-либо из наук для детей-монахов. Я отказался. Монашество в мои планы не входило, а холодной зимой (до минус двадцати) в долине Спити, проживая в суровых монастырских условиях, возможен был только такой образ жизни.

Всё тот же Нима Лама в июле 2016 года объяснял мне и моим друзьям треккерам некоторые особенности ритуальной одежды одного из главных действующих лиц танца Чам.

Cham-Dance

Танец Цам. Монастырь Ки. Гималаи

…Главное, что нужно понимать — Чам является многозадачным ритуалом, а не танцевально-театральным действием как это может показаться неискушенному зрителю. Да, на первый взгляд, это красивые танцы в масках под таинственную завораживающую музыку. Если присмотреться внимательнее, то можно разглядеть и какую-то драматургию, сюжет, взаимодействие персонажей. И это, всё, безусловно, присутствует. Но есть еще несколько внутренних пластов Чама.

…Подавляющее большинство таких монастырских праздников воспроизводят (и закрепляют) события тысяча трехсотлетней давности, когда великий йогин и Учитель Падмасамбхава (его имя переводится как «саморожденный из лотоса») во дворе монастыря Самье в Тибете танцевал этот танец вместе с теми, кому не нужны были маски, поскольку они никого не играли, а были сами собой.

Tsam

Мистерия Чам

…Мы приехали заранее и заняли хорошие места напротив все того же Зала Калачакры. Расстелили карематы и уселись на них в надежде на комфортное времяпровождение. Но не тут то было. Примерно через час мы сидели на краях карематов, а на остальном их пространстве расположилось с десяток тибетских бабушек, тетушек и детей. И не сказать, что они применяли грубую силу. Как-то так тихо незаметно пристраивались рядом, а потом, бац, и ты уже с краю. И всё это совсем беззлобно, так, что и шугануть их и не шуганёшь. Что поделаешь, традиция. Они и автобусы штурмуют так же — расталкивая друг друга, но абсолютно без ругани и недовольства.

Ближе к началу главного действа стали появляться ви-ай-пи персоны — настоятели монастырей и представители власти. Свой трон-кресло занял Глава монастыря Ки Лочен Тулку Ринпоче — XIX инкарнация великого переводчика и основателя монастырей в Долине Спити Рингчен Занпо. И тут всё и началось.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

17.10.2017

 

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика