Рейтинг@Mail.ru

Киннаур. Часть первая. Земля богов

Автор — PC Рой Чаудхаури. Перевод — Андрей Захаров

Kalpa1

Кальпа

1 мая 1960 года в районе Chini округа Mahasu был образован отдельный административный округ Киннаур. Это один из самых маленьких округов Индии с площадью 6,520 кв.км. и населением менее 50000человек (по данным переписи 2001 года — 71 000 — С.М.). Головной район Кальпа находится на расстоянии 260 км от столицы штата Химачал-Прадеш — Шимлы и имеет население менее 1500 человек (в настоящее время значительно больше — С.М.). В любой деревни штата Уттар-Прадеш или штата Бихар населения больше чем в главном районе Киннаура. Кроме основного диалекта-киннаури распространенны и другие. Округ на востоке граничит с Западным Тибетом, ныне частью Китая. Южная граница примыкает к штату Уттар-Прадеш и pайону Rohru округа Mahasu штата Химачал-Прадеш. Западная часть граничит с Mahasu и районом Куллу штата Химачал-Прадеш. Северная граница примыкает к району Спити округа Лахул и Спити штата Химачал-Прадеш.

Puh_Spiti

Селение Пух. Долина Киннаур

Некоторые легенды связанны с конкретным местоположением той или иной деревни. Например деревня Чанго, состоящая из четырех поселений на левом берегу реки Спити в большой наносной равнины, возведенных на высоких холмах имеет свою историю происхождения. Свыше четырехсот жителей деревни тяжело трудятся всю осень, а долгими зимними вечерами развлекаются песнями и плясками,рассказывая легенду о происхождении деревни. В давно забытые времена один лама по имени Чангла сопровождал короля Тибета в паломничестве по этим местам. Плоский участок земли окруженный холмами очаровал ламу и он захотел здесь поселиться. Но король не был готов оставить его и они вернулись в Тибет. Спустя некоторое время Чангла начал видеть сны в которых восхитительная долина манила его снова и снова, обещая плодородие и обильные урожаи. Король был суеверен и решил на этот раз отпустить ламу попытать счастья там. Чангла поселился там, и деревню назвали в его честь — Чанго. Естественно жители верят в священное происхождение своей деревни, и находятся под влиянием ламаизма при этом, там также существуют свои деревенские божки Gyalbo, Dabla и Yulsa.

Day1_Trekking

Долина Бхаба. Киннаур

Деревни в Киннауре небольшие и малочисленные,находятся далеко друг от друга, но почти в каждой есть местные божества. В районе имеются несколько больших древних буддийских и индуистских храмов. Также здесь поклоняются различным священным камням, горным вершинам, опасным утесам. Легенды, связанные с храмами, богами, богинями и божками неисчислимы. В этом районе аскеты и святые быстро обожествляются. Кроме тибетских богов, различных манифестаций Будды и индуистских богов и богинь, божков, существует легион духов и призраков, которым поклоняются. Ламаизм, распространенный в Тибете, имеет сильное влияние на жителей Киннаура и, естественно, люди верят в бесконечный поток перевоплощений лам почти равных богам. Это все привело к возникновению почти в каждой деревне Киннаура самобытных божеств. И буддийский лама и индуистский брахман выполняют здесь роль священнослужителя. В этом районе существует уникальный обычай гадания на 50 иллюстрированных картах. Семье Bushahr — правителям этих мест было приписано божественное происхождение. Каждый Раджа Bushahr после смерти должен переродиться, как это происходит с Далай-ламой.

kinnerkailash1

Вид с перевала

Глава буддистов Киннаура известен как Лоча Римпоче (Locharimbochhe) и когда он умирает, то мальчик, объявленный его инкарнацией должен быть идентифицирован Далай-ламой.

В недавно опубликованном окружном справочнике по Киннауру есть такое упоминание: «Району Киннаур, в частности деревне Сумра в долине Hangrang выпала удача быть местом рождения Locharimbochhe, умершего несколько лет назад. Он жил в монастыре Ки в долине Спити. После его смерти согласно обычаю его заместитель по имени Чанджад отправился к Далай Ламе с просьбой определить нового Locharimbochhe. Далай Лама определил, что мальчик рожденный в семье раджи и есть новый лама. Но мальчик прожил всего четыре года . И снова Чанджад отправился к Далай Ламе с просьбой найти следующего перерожденца. Далай Лама сообщил, что следующий Locharimbochhe будет рожден в том же доме, у тех же родителей. Через три дня после смерти предыдущего Locharimbochhe в той же семье родился мальчик. Чанджад нашел ребенка и приставил к нему человека который присматривал за ним в доме его родителей, а сам вернулся в монастырь Ки.

Ki

Монастырь Ки

Человек ,назначенный ухаживать за молодым ламой, продолжает обучать мальчика, чтобы подготовить его к исполнению обязанностей нового Locharimbochhe. Зам. редактора и сотрудники областной газеты посетили юного Locharimbochhe в его родной деревни в 1964 году. Как только они склонили свои головы перед ребенком, он изящно возложил свою крошечную ручку на их головы в знак благословения. Ребенок проявил себя необычайно умным и многообещающим среди сверстников в Шьялхаре. У него золотистый цвет лица, большие впечатляющие глаза и безупречные конечности. На тот момент ему еще не дали имя и в основном не позволяли общаться с мальчиками его возраста чтобы, по словам его учителя, сохранить его чистоту и ясный ум. Еду ему готовили индивидуально. Меню соответствовало тому, что ели его родители».

rekong peo

Реконг Пео — столица Киннаура

Большинство местных жителей индуисты. Здесь существует только две основные касты- Rajputs (высшая) и Chamangs и Domangs (низшие). В широком смысле религиозная жизнь здесь очень схожа с соседним районом Махасу, за исключением более сильного влияния лам ( преимущественно в верхней части округа ) в сравнении с брахманами. Среди киннаурских божеств наиболее примечательным является буддийское, по имени Чандика.

Budda

Будда в Реконг Пео

Что касается тибетского буддизма или ламаизма, то кардинальный принцип в нем — это бесконечная реинкарнация духовного лидера в линии обожествленных людей или лам. Количество тибетских богов неисчислимо. В Киннауре каждая деревня имеет свою собственную дэвату(божество). Лама служит в качестве семейного священника, наподобие брахмана. Как и брамин он также консультирует во время неприятностей и может определить источник неудачи постигшей семью. Обычно причиной бед является какой нибудь дух или божество , которое нужно умилостивить подходящими средствами.

Kinnaur

Бабушки-киннари в тибетском храме Реконг Пео

 

Кроме уже упомянутых, многочисленных буддийских и индуистских храмов здесь также немало мест поклонения местным богам в виде камней и т.п. Раньше в некоторых таких местах происходили человеческие жертвоприношения. В деревне Камру есть храм Бхим Кали где приносились человеческие жертвы в былые времена. Сейчас такие обряды запрещены хотя иногда поговаривают о подобных случаях. Рога некоторых домашних и диких животных считаются священными. Почти все вершины также священны и проходящие путники должны бросить камень или повязать где-нибудь по пути ленточку.

Kalpa

Кальпа.

Часть Кайлаша известная как Ралданг Кайлаш считается домом Господа Шивы и его супруги Умы или Парбати, дочери Гималаев. Клятва принятая во имя сверхъестественной силы, называемой Дарохи имеет огромную силу. В этом районе есть своеобразный обычай. Почти каждое важное божество, буддийское или индуистское или анимистическое представлено человеком, которого называют Грокеш (кусок рта) (в Куллу их называют — гурами — С.М,). Этот человек знает наизусть легенду о происхождении божества. Он рассказывает эту легенду и впадает в транс и часто служит посредником для умиротворения божества, избежания неприятностей. Это представление называется Chironing. Прежде чем говорить о храмах и легендах, стоит упомянуть, что большое количество и разнообразие индуистских культов гибких в своем распространении имеют огромное влияние на конкретные деревни, верящих в них. Три основных индуистских культа посвящены Дэви или Кали, Шиве и Вишну. Важные храмы посвященные Дэви или Кали: — храм Бхагвати в Ракхаме, храм Бхимакали в Камру и Мати в Читкуле в районе Сангла; храм Чандика в Котхи в районе Кальпа; храм Чандика в Ропаке, храм Кхандма в Канаме, храм Кхурмо Дэви в Спило в районе Pub; храм Читерлекха в Таранде, храм Хирма Дэви в Чаухре, храм Укха Дэви в Бара Камба и храм Укха Дэви в Начаре в районе Начар и храм Кали в Чулинге в районе Хангранг.

Из других культов мы можем вкратце упомянуть Дабла, Деодама, Гьялбо, Кулдео, Нага, Найдака, Патроро и Юлсу…

Эта панорама храмов разных культов вполне удовлетворяет интенсивную религиозность жителей округа Киннаур.

Kailash

Киннаур Кайлаш.

Как указывалось ранее, ламаизм и его различные маргинальные проявления сливаются с суевериями и индуизмом, тут редки священники и настоящие толкования веры, больше суеверий, а также преобладает идея мира призраков. Сложная экономическая ситуация, длительные холодные вечера в зимние месяцы, когда внешняя физическая активность ограничена, острая борьба за физическое выживание, распространенность болезней, которые вряд ли можно излечить несколькими рассеянными тут и там целителями, дикие животные, рискованные путешествия, всем этим можно объяснить, почему киннаурцы создали религию со множеством культов, божеств, призраков и суеверий, и поклоняются им в многообразных храмах.

Окончание следует

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

05.06.2017

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика