Рейтинг@Mail.ru

Почему я не еду в Лхасу?

Spiti

Долина Спити — Малый Тибет.

Меня часто спрашивают почему я так люблю бывать в индийском Малом Тибете (долина Спити), посещаю его каждый год, но не еду в Тибет китайский. Отвечаю я примерно так: я очень уважаю великую китайскую цивилизацию, но мне не по душе то, что происходит в Тибете, большую часть населения которого уже составляют китайцы.

Лхаса превращается в подобие духовного Диснейленда. Очередная новость подтверждает это: «Согласно планам, возле одного из самых почитаемых тибетцами буддийских храмов — Джоканг в центре Лхасы — появятся торговый центр площадью 150 тысяч квадратных метров и подземный паркинг, сообщает Интерфакс. Местные жители из района строительства будут выселены, а их дома и магазины переоборудуют под отели, рестораны и другие туристические объекты.

Храм Джоканг, как часть общего комплекса храмов в Лхасе, является охраняемым объектом ЮНЕСКО. Заявленная «модернизация» уже вызывала серьезную критику общественности, отмечающей, что с уходом местных жителей Тибет потеряет свою «особую атмосферу». (Интерфакс)

Это и есть ответ на вопрос: почему я этим летом снова еду в Малый Тибет (Индия) и приглашаю всех желающих с собой. В долине Спити сохранилось то, чего уже нет в китайском Тибете — преемственность традиции, нетронутая культура и уклад жизни тибетцев. Там сохранился настоящий Тибет.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

15.05.2013.

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика