Ашока, Чандрагупта, Александр Македонский и буддизм

Ashoka_India

Император Ашока

В статье «Александр Македонский и буддисты» я грозился рассмотреть еще одну около-буддистскую легенду — о том, что буддизм стал мировой религией благодаря Александру Македонскому. Осуществляю эту угрозу 🙂

Итак, бытует легенда (я ее сам, кстати, часто рассказываю 🙂 ), что основатель империи Маурьев — император Чандрагупта встречался с Александром Македонским и тот, якобы помог ему объединить под своим началом Индию. А внуком Чандрагупты Маурьи был император Ашока — человек, благодаря которому буддизм и стал мировой религией. То есть не окажи Александр Македонский помощи Чандрагупте, то и не было бы никакого Ашоки. И буддизм, не имея такого покровителя, в лучшем случае, остался бы на уровне джайнизма и в современном мире было бы семь-восемь миллионов буддистов, а не сотни миллионов.

Chandragupt_maurya

Чандрагупта Маурья. Статуя в храме Лакшми Нараяния (Дели)

Что можно сказать об этой легенде, если оценивать ее с точки зрения тех исторических знаний, что у нас есть? Действительно, буддизму очень повезло с поклонниками. Никто не сделал для распространения этого учения (религии) больше, чем император Ашока.

Но Александр Македонский здесь совсем не при делах 🙂 Действительно есть сведения о встречи Чандрагупты Маурьи с Искандером Великим (об этом пишет Плутарх), в ходе которой он пытался убедить Александра помочь в войне с Нандскими царями. Но никакой помощи греки Чандрагупте не оказали и похода в глубь Индии не предприняли. Более того, после смерти Александра, Чандрагупта быстро разобрался со ставленниками великого завоевателя в Индии.

Chandra_Gupta_Maurya

Чандрагупта Маурья развлекает свою невесту из Вавилона

Что же касается императора Ашоки, то и о нем есть одна легенда, представляющаяся мне «шитой белыми нитками». Речь идет о том, что после завоевания царства Калинга, когда было убито более 100 тысяч человек, «увидев множество трупов, причинённые страдания и разрушения, Ашока почувствовал сильное раскаяние, что привело его к принятию буддизма и укреплению веры».

От такого шока,
Стал другим Ашока.

Что тут сказать? Вы верите, что Христос был зачат непорочно или другим нелепостям Библии? Или тому, что князь Владимир после крещения стал другим человеком и перестал делать то, что делал раньше (убивал, насильничал, прелюбодействовал и поступал дурно десятками других способов)? А почему мы тогда верим в буддистскую легенду? А где здравый смысл?

Целый ряд исторических источников свидетельствуют о том, что буддистом Ашока был уже до завоевания Калинги. И о том, что он был сострадательным и высокоморальным человеком еще до того, как стал буддистом. А вот о том, что он стал буддистом после того, как увидел горы трупов — об этом можно узнать только из буддистского канона, который, разумеется, не относится к надежным источникам.

Есть и другие мифы об Ашоке (как и о любом великом правителе), но, это уже тема для новых публикаций 🙂

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

01.02.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий