Александр Македонский и буддисты. Исторические хроники

Iskander

Александр Македонский.

В разных публикациях на буддистские и около-буддистские темы можно встретить следующий пассаж: «Александра Македонского и его солдат в период завоевания Индии удивляло то, что крестьяне, работавшие на полях вблизи мест, где шли битвы, и жители городов, подвергавшихся штурму греческими войсками, совершенно безразлично относились к военным событиям, продолжая заниматься своими делами.

И лишь позже греческие завоеватели, познакомившись с учением Будды, возникшим в Северной Индии в середине I тысячелетия до н.э., поняли, что это поведение не было странным, что оно продиктовано идеей буддизма (идущей еще от древнего культа Вишну) о том, что человек не должен делать зла, не должен вредить никакой жизни и должен воздерживаться от насилия».

Cow

Традиционное земледелие.

Я, например, встретил данный текст в статье, посвященной тибетскому ритуальному танцу Цам (Чам). Тому, что авторы подобных материалов беспардонно воруют чужой текст без указания источника (а это цитата из книги Е.Г. Яковлева «Искусство и мировые религии» Москва, «Высшая школа», 1977 г.) я не удивляюсь поскольку мои тексты давно уже живут в интернете собственной жизнью 🙂 Удивляет другое. Видно же, что в данном фрагменте замечательный искусствовед и автор многих важных работ по эстетике, писал о том, о чем имел слабое представление.

Оставив на совести Яковлева фразу о буддизме идущем «еще от древнего культа Вишну», отметим, что во времена македонского завоевания это учение в Индии не было еще в таком «загоне», как в наше время, но и не сказать, что было очень уж распространено. И тем более, оно не было распространенным среди крестьян.

Отчего же они тогда «совершенно безразлично относились к военным событиям, продолжая заниматься своими делами». От того, что будучи индуистами следовали своей дхарме — занимались своим делом. Война была уделом кшатриев, а у крестьян было свое занятие — работа на земле.

Так в Индии было не везде и не всегда и ближе к началу новой эры война в этой стране перестала быть регламентированной и ритуализированной, о чем, собственно, сообщает нам Махабхарата, описывая как в решающей битве нарушаются существовавшие ранее законы ведения войны.

Но еще в IV-м веке нашей эры можно было увидеть, что во время войн не трогают, работающих на земле. Мегасфен в своей «Индике» пишет: «В то время как у других народов принято во время войны опустошать земли, а потом доводить их до такого состояния, чтобы затем нельзя было возделывать, у индийцев, которые считают землепашцев священными и неприкосновенными, наоборот, земледельцы, даже если рядом с ними бушует битва, не испытывают беспокойства и не боятся сражающихся, и представители обеих противоборствующих сторон, беспощадно убивая друг друга, позволяют занимающимся земледелием чувствовать себя в безопасности. Кроме того, они никогда не станут разорять земли противника с помощью огня и не будут срубать растущие там деревья».

Впрочем, цель данной заметки не в исследовании трансформации способов ведения войны в Древней Индии. Это тема серьезного исследования. Мне всего лишь хотелось показать, что самостоятельное мышление никто еще не отменял, что представляется важным, поскольку тексты, как в интернете, так и в книгах, грешат многочисленными неточностями.

И, кстати, в следующей публикации я намерен рассмотреть еще одну около-буддистскую легенду — о том, что буддизм стал мировой религией благодаря Александру Македонскому.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

27.01.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий