Александр Македонский и буддисты. Исторические хроники

Iskander

Александр Македонский.

В разных публикациях на буддистские и около-буддистские темы можно встретить следующий пассаж: “Александра Македонского и его солдат в период завоевания Индии удивляло то, что крестьяне, работавшие на полях вблизи мест, где шли битвы, и жители городов, подвергавшихся штурму греческими войсками, совершенно безразлично относились к военным событиям, продолжая заниматься своими делами.

И лишь позже греческие завоеватели, познакомившись с учением Будды, возникшим в Северной Индии в середине I тысячелетия до н.э., поняли, что это поведение не было странным, что оно продиктовано идеей буддизма (идущей еще от древнего культа Вишну) о том, что человек не должен делать зла, не должен вредить никакой жизни и должен воздерживаться от насилия”.

Cow

Традиционное земледелие.

Я, например, встретил данный текст в статье, посвященной тибетскому ритуальному танцу Цам (Чам). Тому, что авторы подобных материалов беспардонно воруют чужой текст без указания источника (а это цитата из книги Е.Г. Яковлева “Искусство и мировые религии” Москва, “Высшая школа”, 1977 г.) я не удивляюсь поскольку мои тексты давно уже живут в интернете собственной жизнью 🙂 Удивляет другое. Видно же, что в данном фрагменте замечательный искусствовед и автор многих важных работ по эстетике, писал о том, о чем имел слабое представление.

Оставив на совести Яковлева фразу о буддизме идущем “еще от древнего культа Вишну”, отметим, что во времена македонского завоевания это учение в Индии не было еще в таком “загоне”, как в наше время, но и не сказать, что было очень уж распространено. И тем более, оно не было распространенным среди крестьян.

Отчего же они тогда “совершенно безразлично относились к военным событиям, продолжая заниматься своими делами”. От того, что будучи индуистами следовали своей дхарме – занимались своим делом. Война была уделом кшатриев, а у крестьян было свое занятие — работа на земле.

Так в Индии было не везде и не всегда и ближе к началу новой эры война в этой стране перестала быть регламентированной и ритуализированной, о чем, собственно, сообщает нам Махабхарата, описывая как в решающей битве нарушаются существовавшие ранее законы ведения войны.

Но еще в IV-м веке нашей эры можно было увидеть, что во время войн не трогают, работающих на земле. Мегасфен в своей “Индике” пишет: “В то время как у других народов принято во время войны опустошать земли, а потом доводить их до такого состояния, чтобы затем нельзя было возделывать, у индийцев, которые считают землепашцев священными и неприкосновенными, наоборот, земледельцы, даже если рядом с ними бушует битва, не испытывают беспокойства и не боятся сражающихся, и представители обеих противоборствующих сторон, беспощадно убивая друг друга, позволяют занимающимся земледелием чувствовать себя в безопасности. Кроме того, они никогда не станут разорять земли противника с помощью огня и не будут срубать растущие там деревья”.

Впрочем, цель данной заметки не в исследовании трансформации способов ведения войны в Древней Индии. Это тема серьезного исследования. Мне всего лишь хотелось показать, что самостоятельное мышление никто еще не отменял, что представляется важным, поскольку тексты, как в интернете, так и в книгах, грешат многочисленными неточностями.

И, кстати, в следующей публикации я намерен рассмотреть еще одну около-буддистскую легенду – о том, что буддизм стал мировой религией благодаря Александру Македонскому.

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

27.01.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий