Огонь. Один из самых значимых и древних символов.

«В глазах горит огонь», «огонь моей души», «сгорать в огне любви», «сжигает огонь страсти», «внутренний огонь» — как часто мы употребляем подобные выражения в обыденной жизни, даже не задумываясь о том, что используем один из самых сакральных из существующих в нашей культуре символов.

Огонь — символ очищения

Этот символ не только один из древнейших в истории человечества, но и один из наиболее значимых для каждого из нас, по той простой причине, что на глубинном уровне сознания человека крепко-накрепко закреплена наша связь с природными стихиями, одной из которых и является Огонь.

Восточные трактаты наделяют стихию Огня следующими ключевыми понятиями: горячесть, резкость, живость, инстинктивность, настойчивость, сила, агрессия, насилие. Огню свойственно экспансивное стремление во внешний мир и агрессивное, воинственное самоутверждение. К этой стихии относят и мужество и уверенность в себе, а также некоторую переоценку своих сил.

Стихия Огня представляет собой действие, нередко стремление к чистому действию.

Один из мистических индийских текстов утверждает, что если человек научится концентрироваться на стихии Огня внутри себя, находящейся у пупа и имеющей треугольную форму и пламенно-красный, как божья коровка, цвет, то даже попав в огонь, он останется живым и не погибнет.

Отметим и то, что огонь является столь важным символов еще и потому, что овладение им было одним из величайших открытий в истории человечества, серьезнейшим переломным этапом. И это также нашло отражение в нашей генетической памяти и следовательно реакция на этот символ у всех у нас особо сильна, чем часто пользуются понимающие толк в символах рекламисты.

Во многих культурах огонь символизировал очищение. В частности именно таким представляли огонь древние славяне. Именно как обряд очищения рассматривались ими прыжки через костер на Ивана Купала.

Очищение внутренним огнем – одна из техник работы над своим духовным развитием в самых разных эзотерических традициях. Достигшие высокой степени управления своим внутренним огнем умели регулировать температуру своего тела. Известно, что в качестве испытания буддистским монахам в некоторых тибетских монастырях нужно было на морозе высушить своим телом несколько мокрых простыней.

В целом же три пламени в буддизме стимулируют и претворяют в жизнь кармические энергии: стремление к антипатии, различные страсти и ненависть. Буддисты считают, что если эти три огня задуть, то исчезнут все иллюзии.

Огонь является основной священной стихией и воплощением божественной справедливости для последователей зороастризма. Культ огня практикуется парсами – современными последователями зороастризма – и в наше время. В их храмах священный огонь никогда не угасает и все время поддерживается жрецом, при этом используется исключительно древесина сандала. В новые святилища огонь парсы переносят только из старых, а огонь домашнего очага не выносят за пределы дома. Каждое утро парсы возносят молитву огню и «жертвуют» ему древесину сандала. Известно также, что парсы отвергают кремацию, считая что это может осквернить священную стихию. А потому они сооружают так называемые башни молчания, куда выкладывают тела умерших, где их так сказать «утилизуют» грифы.

В большинстве культур огонь является символом торжества света и жизни над мраком и смертью. Огонь очага — это символ семейного благополучия и мира; он очищает и защищает, отвращает зло. Интересно и то, что на Востоке огонь символизирует богатство, поэтому в Китае, например, на Новый год не разрешалось отдавать огонь в другой дом.

Для многих культур священный огонь был источником власти, символизируя ее честь и достоинство. В таких странах армия, отправляясь в поход, всегда брала с собой священный огонь, который нес специальный огненосец.

Огонь является также символом символом религиозной страсти и горения. Например, пламя или пламенное сердце в руке является атрибутом святого Антония Падуанского, а язык пламени на лбу у каждого апостола символизирует сошествие Святого Духа. Библия повествует, что Моисею около горы Хорив было видение куста, который горел, но не сгорал, — неопалимая купина. Для средневековой Церкви горящий, но несгорающий куст стал символом Девы Марии, родившей Христа, но не потерявшей невинности.

Отметим и то, что в том же христианстве огонь может быть не только небесным, но и адским. Эта двойственная природа огня подмечена во многих традициях. Огонь одновременно может быть и символом созидания и символом разрушения. Огонь, кроме того, может быть и земным, и небесным, озаряющим путь человека, его жизнь.

Огонь — символ глубинный и глубокий, яркий и многообразный, в прямом смысле «полный огня».

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

06.04.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий