Водопады Вашишта и окрестностей

Не по залам и по салонам,
Темным платьям и пиджакам –
Я читаю стихи драконам
Водопадам и облакам.

Н. Гумилев

Деревушка Вашишт широко известна среди индийских и иностранных туристов не только своими горячими источниками в храме на том самом месте, где в седой древности мудрец Ваисштиха учил самого любимого героя из всех индийских эпосов Раму (он же аватара Вишну) житейской и эзотерической мудрости, но и своими водопадами. Впрочем, скорее, одним водопадом, куда все туристы и ходят – Jogini warerfall.

Jogini
Водопад Йогини. Вашишт

Он большой и прекрасный. К тому же в нём можно и искупаться, что некоторые граждане с удовольствием и делают. Или поваляться на прогретых солнцем камнях, что тоже довольно таки приятно. Те, у кого есть силы немного подняться в гору (таких было совсем мало раньше и не так уж и много сейчас) идут ещё выше на второй уровень, туда, где по преданию в каком-то из скрытых от посторонних мест и живёт сама йогиня. Там ещё красивее и даже можно попытаться подставить себя под мощнейший поток воды – сбоку, конечно, если под сам поток, то смоет и унесёт, пардон, тело в реку Биас.

На первом уровне водопада Йогини. Фото Анастасии Кононенко

Одно время я пристрастился купаться на первом уровне этого водопада по утрам (открою секрет, в будние дни часов до 11 утра там обычно никого). И однажды даже спас девочку 🙂

На водопад пришла израильская семья. Мама с папой и пятеро детей — все девочки. Одна почти подросток, остальные мелкие. Та, что постарше перелезла с одного большого камня на другой (а там не всякий взрослый на это способен) и перетащила одну мелкую. Еще одна мелкая (лет семи) пыталась перелезть и сорвалась в воду. Дети в шоке, мама совсем далеко, папа где-то с фотоаппаратом тоже не близко.

Купание на первом уровне

Тут надо было бы написать, что я в чем был прыгнул в воду. Но поскольку я за пять минут до этого купался, то был я разумеется в плавках 🙂 Съехал на попе в воду и подхватил перепуганного и плачущего ребенка. Вскоре прибежал папа девочки и получил ее из рук в руки. Мораль: хорошо оказаться в нужное время в нужном месте.

Первый уровень водопада Йогини. Фото Анастасии Кононенко

Узнав об этом, замечательный художник и человек Хихус Джа (ныне он пребывает в другом пространстве) написал в Фейсбуке в стиле “Лев Толстой очень любил детей” следующее: “Вааще. А перед завтраком он обычно спасал пару детей, а в праздничные дни и до дюжины)))”

Купание на втором уровне водопада Йогини. Боковое 🙂

Это, собственно, я к чему. Даже на небольших водопадах следует соблюдать меры предосторожности. Не умеешь плавать – не лезь на глубину. Не умеешь прыгать – не скачи по скользким камням.

Перец, прыгающий по камням

Но вернемся к теме искупаться и любоваться. Что же делать, если вы хотите этого, но рано утром добраться до водопада Йогини не получается. А после 11.00 там бесконечные толпы индийско-израильских туристов. Что же делать тем, кто хочет уединения? Найти свой водопад. Пусть он будет не такой впечатляющий, как водопад Йогини, но зато на нём не будет никого.

Например такой

В окрестностях Вашишта такого добра хватает. Есть более-менее открытые купальни, есть полузакрытые, есть закрытые и есть секретные. О секретных я не буду, обещал своим друзьям, показавшим мне их. А вот найти полузакрытый или закрытый водопад не сложно. При желании.

Например, по дороге к водопаду Йогини будет небольшой спуск и каменный мостик через поток воды. Справа от него – ступеньки. Если подняться по ним и немного пройти, то будет несколько мест для купания.

Или такой. Этот, правда, не рядом с Вашиштом 🙂 Но такие тоже есть

Или можно от парковки на въезде в Вашишт с правой стороны по ступенечкам опять же вверх пройтись к двухуровневому симпатичному водопаду. Но он более посещаем туристами.
Но если вы готовы к дальним походам, то тут перед вами открываются большие перспективы 🙂 Водопадов в горах много или даже очень много. Естественно, на всех я не бывал, но парочку хороших мест выдам 🙂

Таким мост был

Если спуститься с Вашишта к дороге Манали – Лех (тропой от школы) и переправиться через Биас (по мосту или если он смыт, то переправой в железном ящике), то вы попадете в деревню Гошал. Сама деревня симпатичная – много старых домов, есть парочка храмов. Проходите её насквозь. Выходите на дорогу. Влево – на Олд Манали. Направо – к водопадам.

Таким мост стал через год

Почему я рассказываю так подробно? Потому, что на картах и бумажных, и электронных, увы, туго с обозначением этого маршрута. Даже названия деревень в Гугл-мэпс нет. Как и названий реки, впадающей в Биас и долины.

Переправа через реку

Итак, вы пошли направо. Уже скоро вы увидите симпатичный высокий водопад Шанаг. При желании можно вскарабкаться к его основанию и сделать омовение 🙂 Купаться там негде, но выпить водички, перекусить (не забыв забрать с собой мусор, хотя его там навалом) можно. И снова в путь.

Водопад Шанаг

Дальше вы подойдёте к деревне Шанаг. Будет развилка. Вниз к деревне не нужно, ну, разве, только если у вас там дела 🙂 Продолжаем двигаться направо и немного вверх. По пути попадется небольшой симпатичный храм. И уже относительно недалеко от него – железный мост через реку (под ним, кстати, есть что-то вроде ашрама). Но на мост не идем, а идем по тропинке слева от него. Эта дорога и должна привести вас к славе, то есть, пардон, к водопадам. По пути, кстати, не забудьте сделать фото – на огромном камне рядом с огромным полем конопли будет рисунок от арт-проекта “Terr(a)иконы”.

Стрит-арт в Гималаях на улице Водопадной

Но и дальше не всё так просто 🙂 Тропа идёт вдоль реки. Название её, как и долины, я когда-то находил, но в памяти не сохранил. А на картах, опять же, их нет. Пусть будет как у “Наутилуса” – “на берегу безымянной реки”. (UPD. Вроде бы как река называется Палчан. По поводу долины – не уверен) По мере продвижения по тропе будут попадаться и места для купания с чистейшей водой. Но мы идём к водопадам. В одном прекрасном месте тропа закончится. Нужно будет перейти на другую сторону. Иногда там бывает мостик – пара брёвен. Иногда – не бывает. В сезон дождей, когда река полноводная без опоры в виде треккинговых или других палок – переправа может быть рискованной. Мы с друзьями как-то просто повернули назад, поскольку никакого снаряжения у нас не было, а река в тот день была очень бурная. Искупались чуть ниже, решив, что жизнь дороже водопадов.

Крохотный водопадик на той стороне

Если же вам удастся переправиться, то увидите небольшую тропинку влево и вверх. Вам по ней. А дальше будете уже двигаться вдоль реки и наблюдать за водопадами. Будут и места для купания. Одно из лучших – там, где тропа будет уже заканчиваться.

То самое место

Возвращаться назад одной и той же дорогой? Это как-то не по нашему. Дойдя до моста, смело ступайте на него, переходите и идите по дороге, любуясь видами. Минут примерно через десять будет такая себе развилочка (там обычно машины местных паркуются) – ступенчатая тропа вверх и ступенчатая тропа вниз.

Jamdagni rishi temple (верхний)

По поводу ступенчатой тропы вверх – она ведет в деревню, название, которой нуждается в дополнительном поиске, и на которую я сердит 🙂 . В ней есть Jamdagni rishi temple. Однажды под сильным дождем я приперся туда посмотреть на этот храм, но меня в него не пустили… Даже чай никто не предложил 🙂 Поэтому подумайте нужно ли вам туда? Виды оттуда, конечно, шикарные, но я то ходил в дождь и мне с видами тоже как-то не повезло 🙂

Виды на долину в дождливый день

А, вот, тропа вниз – это то, что нам и нужно. Она приведет вас в деревню Буруа, причем вы будете проходить мимо важного храма всё того же Jamdagni rishi и в который можно зайти. Далее, через деревню вы проходите к мосту, переходите через Биас, а там уже как хотите – или пешком до Вашишта, или на автобусе до одного из коротких проходов в Вашишт.

Священный водопад в долине Соланг

И ещё об одном водопаде расскажу. Он находится в долине Соланг. Добраться до долины Соланг из Вашишта без своего транспорта бывает нелегко. Нужно выходить на трассу и “ловить” автобус. Выйти надо будет в нужном месте в деревне Палчан, а там уже перейти через мост и пешком. Местами утомительно. Ваша цель – подъемник (фуникулер) на гору. Прокатиться на нём стоит каких-то бешеных денег – 600 или 700 рупий. Но он нам ни к чему. Если стоять лицом к нему, то нужно повернуть налево и немного пройти и отыскать тропку вверх. Если не получится, то можно стартовать от той точки, откуда слабоходящих местных туристов на лошадках возят. Но тогда вы не увидите дуба Гры Бабы – Григория Сковороды (это отдельная история).

Дуб Гры Бабы – Григория Сковороды в долине Соланг

Тропинка выложена камнями, идти удобно. В одном месте она соединяется с дорогой для лошадок и становится менее удобно. Но водопад уже близок. В сезон дождей он – большой и красивый. Около него – пещера почитаемого БабЫ и храм Шивы. Место достойное посещение, несмотря на то, что БабЫ часто на месте не бывает.

В пещере БабЫ

Кстати, когда я там был в прошлом году местные делали дорогу дальше, но пройти по ней было ещё невозможно. Допускаю, что уже можно 🙂

Индийские студенты на втором уровне водопада в Вашиште

Недостаток водопада (или водопадов – там ещё есть несколько штук) в долине Соланг в том, что они далеко от Вашишта – пеше в течение дня туда и обратно не сходить. Но и вокруг Вашишта водопадного добра хватает. Я рассказал, кстати, не обо всех. Но уже пальцы устали по клавишам шлёпать, может быть, в другой раз дополню 🙂

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!


Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

08.09.2019

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий