Что не увидеть на красивых гималайских фото?

Beas

То самое фото

В прошлом году я разместил в Фейсбуке красивое фото реки Биас в окружении гор. Очень многим оно понравилось. И правда, фото было симпатичное. А то, что сделал я его в месте, где нестерпимо воняло человеческими испражнениями и вокруг были не только горы гималайские, но и горы мусора — ну, кто об этом знает?

В этом году власти Манали закрывают реку забором. И я при всей нелюбви к запретам и заборам их понимаю.

Beas1

Река Биас

Во-первых, индийцы весьма привержены одной из патологий современного мира — себяфотографированию. В сочетании с опасной рекой и поголовным неумением плавать это приводило и приводит к трагедиям.

Во-вторых, присущая индийским отдыхающим особенность засирать (и в прямом смысле, и в переносном) всё вокруг никуда не девается. И вряд ли в ближайшее время исчезнет.

Jogini

Водопад Йогини. Вашишт

Как-то этим августом меня подвозил в Манали мой индийский друг Мехар Чанд Тхакур. Я спросил его: мусорят ли местные или это присуще только индийским туристам? Он уверил меня, что сами гималайцы заботятся о месте, где они живут и его не загрязняют. У меня нет оснований ему не верить, но Индия страна, в которой сомневаешься во всём.

Я сам видел неоднократно, как туристы из других индийских штатов выбрасывали мусор на водопаде Йогини в Вашиште, несмотря на то, что вокруг было много табличек, установленных местными школьниками с просьбами не сорить. Не всегда удавалось выразить своё негодование, а когда удавалось натыкался на стену непонимания: А шо тут такого?

No-Selfie_zone

Селфи запрещено

Пишу это и вспоминаю, как пару дней назад шёл домой с родника в Харькове и впереди шли двое школьников. Один достал что-то из бумажного пакета, а сам пакет выбросил без раздумий. И опять же на моё негодование по этому поводу я услышал: А шо тут такого?

Может прав был писатель Анатолий Ким, когда в одной из своих книг писал, что планету заполонили оборотни – те, кто впервые родился человеком и несёт в себе всё звериное, что в нём накопилось за многие перевоплощения в виде животных. Но не несёт главного, что делает человека человеком – культуру.

himalaya

Лес над Вашиштом. Даже такие таблички не помогают 🙂

Но что-то я отвлёкся. Вернёмся к “нашим” Гималаям. Увы, доступные индийским туристам места вряд ли в ближайшее время будут свободны от мусора (читайте на эту тему мою анти-утопию Вашишт 2025). Но пока ещё спасает то, что индийские туристы — ленивые. И если немного отклониться от туристического мейнстрима, то будут и чистые реки-водопады и чистые горы. И таких мест даже вокруг туристического Манали довольно много. И там можно делать фотографии, не опасаясь, что в углу кадра будет куча мусора.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

03.10.2018

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий