Вашишт 2025

Kadutsey

Кадуцей. Водопад Йогини. Вашишт

(Запрет на полиэтилен в Химачал Прадеш действует с 2003 года).

Был непривычно жаркий для Вашишта день. В такие дни посещение водопада не желательно, а просто обязательно. Искупаться в прохладной воде, понежиться на солнышке, затем снова искупаться, затем снова понежиться… Что может быть лучше? Лучше может быть море, но его в Гималаях нет и не предвидится.

Как обычно для последних двух лет к храму Васиштихи пришлось пробираться, уворачиваясь от индийских туристов на гироскутерах. Толстые отцы семейств со своими такими же толстыми матронами и детьми нескончаемым потоком текли к главной достопримечательности Вашишта все как один в очках виртуальной реальности, что порой создавало им проблемы в обычной реальности.
После храма стало полегче, тут уже в связи с пересеченной местностью, всем приходилось идти пешком.

Сразу за школой на первом чек посту у меня в сумке обнаружили невесть как туда попавших крохотный кусочек полиэтилена. Недосмотрел я где-то. Пришлось расстаться со 100 рупиями (эквивалент 1 доллара). Они пошли на взятку эко-полицейскому.

Ко второму чек-посту пробираться пришлось сквозь залежи коровьих лепешек и груды макулатуры. Да, полиэтилена тут не было, но никто не отменял удивительную привычку индийских туристов мусорить тем, что у них имеется.
На втором чек посту, расположенном прямо перед лесом, всех просвечивают электронным сканером. Не дай бог, найдут полиэтилен или пластик.Тут уже эко-полицейские более строгие. Ста рупиями не отделаешься. Минимум — пятьсот. А если решат выписать штраф (иногда же нужно и на государство работать), то придётся заплатить три тысячи.
Но самый серьёзный пост — третий. Там новым чудо прибором, созданным с помощью нано-технологий, проверяют не было ли у вас контакта с полиэтиленом или пластиком за последние три дня. Попадаться на этом чек-посту (а находится он прямо перед водопадом Йогини) не советую никому.

Я же проходить его и не собираюсь. Что мне делать там на первом уровне водопада, куда стекаются все индийские туристы? Купаться? Как-то не хочется там. Всё дно там в осколках стекла. С тех пор как в 2021-м году в Химачал Прадеш ввели запрет на использование пластиковой тары, индийские туристы стали ходить на водопад со стеклянными бутылками. Последствия были предсказуемы. И теперь если у вас не стальные ноги, в водопаде искупаться вы можете разве что взяв напрокат сразу за третьим чек-постом специальные сапоги. Заходил я как-то посмотреть на это зрелище — копошащихся в водопаде индийских туристов в сапогах выше колен. Ещё тот аттракцион, надо сказать.

Собственно желание купаться в водоёме, где дно не устилано стёклами и послужило причиной того, что я наряду с десятком других иностранцев и стали основателями глубоко засекреченной организации ТВНТ (тут вам не там). Сейчас она немного разрослась и в ней уже порядка ста человек. Но все люди проверенные, ведь попасть в ТВНТ можно только имея три рекомендации от тех, кто уже в организации. Среди нас есть даже несколько индийцев, но, не буду скрывать, их мы проверяем особо тщательно.
Перед третьим чек-постом есть малозаметная тропка, ведущая на первый взгляд в никуда. Именно на неё я и сворачиваю. Метров через сто крутого подъёма в гору я подхожу к первому барьеру — густым с человеческий рост кустам крапивы (один из членов нашей организации с помощью генной модификации вывел такой сорт).Они кажутся непроходимыми. Такая уж у них задача — отпугивать тех, кто случайно добрался до первого барьера. Но я их не боюсь. Накинув на голову шаль, я мягко втискиваюсь в эти кусты. Если бы я сделал это резко, то ещё долго лечился бы от ожогов всего тела, а так кусты расступаются передо мной и я двигаюсь дальше по тропинке.

Второй барьер — незаметная леска на уровне груди, натянутая посредине тропы. Если вы её задените, то с дерева на вас прольётся столько воды, что купаться вам уж точно не захочется.
Третий барьер — яма. Ничего не сломаете, не убьётесь, но выбраться без посторонней помощи не получится. А постороннюю помощь тут оказать смогут только члены ТВНТ.

Я обхожу все барьеры и, наконец, я у небольшого озера, наполняемого лструями одного из рукавов водопада Йогини. Водопад здесь не такой впечатляющий, как в своём основном русле, но на дне озера нет стёкол, а берега его не засыпаны мусором…

 

Сергей Мазуркевич

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий