Тоннели Меганома и ядерное оружие в Крыму

Fox bay

Лисья бухта и Меганом. Вид из одного из гротов Кара-Дага.

В одном из интернет-изданий (Обозреватель) полковник запаса Михаил Савченко рассказал о ядерном оружии в Крыму:

«Ядерное оружие в Крыму при Советском союзе было всегда. Есть такой поселок Щебетовка – между Судаком и Планерским. Там в горах есть подземное хранилище ядерных боеприпасов, где находились мини-ядерные боеприпасы. На вооружении спецназа находились заряды мощностью до 1 килотонны. Это не очень много, но тем не менее. Они переносные, размером со средний телевизор. Был даже тоннель, куда могли заходить подводные лодки».

Kiziltash

Кызылташ. Вид с Сандык-кайя

Такое ощущение, что полковник слышал звон, но не знает откуда он 🙂

Планерское — это откуда? Что за отрыжка советских времен? Давно уже Коктебель. Щебетовка — милый и мирный поселок. А вот дальше, если ехать в сторону Меганома и повернуть направо в горы будет село Кызылташ (в советское время — Краснокаменка). Вот там и были в советское время очень секретные военные базы. И действительно ядерное оружие. Но не мини-заряды — думаю, такого не было там совсем — это из разряда ОБС (одна бабушка сказала), а цеха по установке ядерных зарядов на боеприпасы для подводных лодок.

Kiziltash

Та самая воинская часть

Местные (щебетовцы) рассказывали о тоннелях от Кызылташа до Меганома, где большие глубины и были площадки для подводных лодок. Но, думаю, это тоже из ОБС. На такие тоннели (а это где-то три десятка километров) в крымских горах в семидесятые уже не было такого ГУЛАГа, как в тридцатые.

Sandik-kaya

Волосатый чувак на Сандык-кайя

Как-то лет пять назад мы с друзьями прогуливались в окрестностях Кызылташа и горы Сандык. Решили немного срезать. И как-то незаметно зашли на территорию воинской части. Той самой. Нас арестовали 🙂 Но поскольку было это в День независимости Украины, в честь праздника отпустили.

Kolyuchaya_provoloka

Колючая проволока на Сандык-кайя

Былой секретности в этой части уже не было. Со стороны гор проникнуть в нее совсем не сложно. А в горах, на том же Сандык-кайя, например, часто можно повстречать куски заборов с колючей проволокой. Во времена СССР ядерные тайны охранялись очень тщательно.

Фото: Дмитрий Алексеев

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

20.12.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий