Камасутра. Вызывающие поцелуи и поцелуйная игра

Поцелуям в Камасутре посвящена относительно небольшая отдельная глава в разделе «О любовном соединении». Вряд ли современный человек сможет по ней научиться искусству поцелуев 🙂 У него сейчас другие учителя — телевизор и интернет. В то же время в этой главе есть некоторые занимательные пассажи, с которыми грех не познакомить просвещенную публику.

С самых первых строк этой главы Ватсьяяна говорит о самом главном: «Для поцелуев и нанесения царапин и укусов нет строгой последовательности, ибо [к ним прибегают, будучи] во власти влечения». Далее идет перечисление мест для поцелуев и описание их самих. А также рассказывается о возможной «поцелуйной игре»:

«И здесь могут устроить игру. Побеждает тот, кто первый схватит [губами] нижнюю губу [другого]. Побежденная и удерживаемая силой, она, чуть не плача, машет руками, отталкивает его, кусается, отворачивается, бранится и говорит: „Давай состязаться снова!“ Побежденная и на этот раз, она [повторяет все это] вдвойне. Схватив же нижнюю губу доверившегося или ставшего невнимательным [возлюбленного] и держа ее между зубами [так, что тот] не может освободиться, она насмехается, кричит, грозит, прыгает, восклицает, танцует; двигая бровями и поводя глазами, она со смехом лепечет всякую всячину. Таково состязание при игре в поцелуй».

Это прелестно. Стоит представить себе как это: «двигая бровями и поводя глазами, она со смехом лепечет всякую всячину» и самому хочется смеяться 🙂 Добавлю, что автор Камасутры уточняет: «Эти [состязания] устраиваются лишь страстными, ибо подходят им».

Есть в этой главе и описание несколько экзотичных поцелуев. Например, довольно таки романтичного — «Когда он целует отражение возлюбленной в зеркале, на стене или в воде, это делается, чтобы обнаружить свою склонность». Или же «вызывающего»: «Ночью, на представлении или в собрании близких людей возлюбленная целует палец руки находящегося рядом или целует палец ноги сидящего. Когда же, растирая тело мужчины и обнаруживая признаки [страсти], она, словно охваченная дремотой и против желания, прикладывает рот к его бедру, целует бедро или целует большой палец ноги — это „вызывающие“ поцелуи».

Что интересно, средневековый комментатор Камасутры Яшодхара Индрапада (13-й век) по поводу «вызывающих» поцелуев отмечает, «мужчина, в свою очередь, может при аналогичных обстоятельствах целовать руку женщины, но не ногу». И тут дискриминация женщин 🙂

 

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

20.11.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий