От женщины «ведической» к женщине «тантрической»

Еще один фрагмент из книги, над которой я сейчас работаю.

В Индии от самых древних времен до современности практически всегда женщина была полностью зависима от мужчины. Идеальная жена согласно, традиционным установкам, закрепленным в «Законах Ману» и религиозных текстах, должна во всем угождать мужу и чтить его, словно бога (смотрите здесь на сайте статью «Женщина ведическая и камасутрическая«).

Как пишет А.А. Вигасин в некоторых сюжетах эпической литературы Индии идеальные черты индийской женщины доводились до крайности: «Таков, например, известный рассказ «Махабхараты» о женщине, муж которой спал, положив ей голову на колени. Между тем она заметила, что их маленький сын ползет к костру, но не решалась побеспокоить спящего. Ей оставалось только обратиться к огню с просьбой не сжечь малыша. Лишь когда муж проснулся и поднял голову, она смогла наконец подбежать к костру и вынуть из него улыбающегося младенца — сам бог огня внял мольбам этой добродетельной супруги.

Другая история повествует о том, как мужчина любил ходить по веселым домам и вследствие подобных излишеств у него отнялись ноги. Тогда преданная жена, чтобы муж не лишился привычных радостей, на спине стала таскать его к куртизанкам«.

Отметим, что в некоторых местностях и в некоторых социальных слоях какие-то послабления у женщин могли быть, но в целом по сравнению с мужчинами женщины были существами совершенно бесправными. Та женщина, которую сейчас разные фантазеры подают как «ведическую» была на самом деле «недочеловеком» с точки зрения индуизма и приравнивалась к шудрам.

И как же сильно контрастируют с древнеиндийским мейнстримом тексты шактистских тантр вамачары. Приведу лишь несколько цитат из книги С.С. Федорова и С.Вю. Лобанова «Каула Тантра Санграха»:

«Женщины – божественны, женщины – творение, женщины даруют счастье.
О Богиня, всё что есть в этом мире, пребывает в форме женщины.
Каждая женщина должна почитаться всем миром».

(Шактисангама-тантре Кали-кханда)

Женщин следует почитать;
Женщины – это Небеса, женщины – Дхарма, женщины – пламя преображающее.
Женщины – Будда, женщины – Сангха, женщины – уводящая за пределы Мудрость.

(Чандамахарошана-тантра)
О Кулабхаирава, каждая женщина должна быть почитаема и созерцаема.
Все они – Высшие Богини, [достойные] поклонения.

(Кулачудамани-тантра)

…женщина – Высшая Основа, её следует истово почитать.
Всегда почитай женщину, чтобы она была довольна. В радости женщины – счастье.
Уклонение от почитания женщины приносит страдания.

(Каулавали-нирнайа)

Без женщины нет Достижения, поэтому предайся женщине.

(Кулачудамани-тантра)

Женщина – основа всего мира, женщина – основа высшего тапаса. Обрети прибежище в женщине…

(Гуптасадхана-тантра)

Бесполезна ньяса, бесполезна пуджа, бесполезны джапа и вознесение молитв, бесполезна хома с дакшиной – если [садхака] не доставил удовольствия женщине.

(Майа-тантра)

Что мы здесь видим? Женщина не только равноправный партнер, но и объект почитания. Поклонение ей сродни поклонению богу. Женщина приравнивается к богине. Более того, развитие мужчины представляется просто невозможным без такого почитания женщины. Женщина — основа пути. Не правда ли, отличие от общеиндийского контекста впечатляющее?

Есть, правда, одно обстоятельство, меня смущающие. Все шактийские тантры написаны для мужчин — в них даются руководства мужчинам. Что делать в тот или иной момент женщинам — совершенно непонятно, не говоря уже о том, чтобы рассказать женщине — какой ее Трансцендентный Путь. Да, женщины, согласно этим источникам — богини, но в тантрическом учении мужчина все-таки на первом месте. То есть до истинного равноправия тантрической женщины с мужчинами дело все-таки не дошло.

В около тантрической литературе можно найти описание женщин-тантриков, чьи отношения с мужчинами были по меньшей мере, равноправными, а зачастую и учительскими со стороны женщины. Но тенденция определенная всё же наблюдается и она свидетельствует, что даже там, где к женщине относились лучше всего, полностью преодолеть тысячелетнюю установку на патриархальность не удавалось.

 

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

07.06.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий