Книга Странствий

                                                                         Моему другу Андрею Семёнову

Zanskar1

Занскар

Холодно не было. Экипирован я был хорошо. Неудобство доставляла лишь мелкая снежная крупа, забрасываемая ветром мне под капюшон куртки. И, конечно же, высота несколько сдерживала мой изначальный порыв пробежаться к показавшимся из-за поворота белым домикам деревни Шалинг. Бег на высокогорье — совсем не то, что нравится организму.

Я остановился немного отдохнуть и задумался. Что я тут делаю? Зачем я здесь в этой тибетской глуши? Ответа у меня не было. Но я знал, что скоро он появится. Книга Странствий не может ошибаться…

**

Последние несколько лет после летних гималайских треккингов я какое-то время проводил в деревне Вашишт, что в трёх километрах от популярного у индийских и западных туристов курорта Манали. Здесь есть всё, что нужно для отдыха после пеших походов по высокогорью — горячие источники, водопады, прекрасные виды, хорошая еда и комфортные гостиницы. В Вашиште я останавливаюсь всегда в одном месте — в отеле Arohi, принадлежащего моему хорошему приятелю Мехар Чанд Тхакуру. Напротив — кафе «Раста» и одноименный гестхаус. Что меня всегда поражало, так то, что в этом кафе всегда полно народу, да, и гест не пустует. Почему поражало? Да, по той простой причине, что кухня в этом месте, мягко говоря, никакая; что с балконов номеров, что с самого кафе, вид только на гостиницу Арохи напротив; номера — самые что ни есть простые; обслуживание — самое что ни есть классическое индийское. Я бы в таком месте останавливаться не стал бы. Тем не менее, недостатка в посетителях ни кафе, ни гест не испытывали даже в «несезон». В чём причина? В том, что это место любимо израильтянами и, в связи с этим там всё время музыка и раскур травяных изделий? Но почему именно это место, а никакое другое, так любимо израильтянами? Я много раз видел, как они приезжая в Вашишт сразу же направляются к «Расте». Не ищут жилья ни лучше, ни дешевле, что как раз для израильтян очень даже странно. Будто бы ведомы каким-то императивом — нужно в «Расту» и всё!

Как оказалось, в какой-то степени императив такой действительно есть. Не то, чтобы это прямо-таки обязательно к исполнению, но многие израильтяне воспринимают это именно так.

В индийском штате Химачал Прадеш есть три места, где массово проживают молодые люди из Израиля. Это Олд Манали (рядом с Манали), Касоль (называемый не без основания Мини-Израилем) — живописный посёлок в долине Парвати и селение Бхагсу (рядом с Маклеод Ганджем, где находится резиденция Далай ламы). И как мне стало известно из источника, заслуживающего доверия, во всех этих трех местах среди израильтян в ходу так называемые Хэппи Молескины — пузатенькие записные книжки, где авторитетные израильские путешественники дают советы своим соотечественникам: где селиться, где трапезничать, у кого покупать траву, что смотреть, где тусоваться, где покупать билеты на автобусы, как найти секретные тропы к хорошим природным местам и т.  д. и т.  п.

Это всё была присказка. Перейдём теперь к сказке 🙂

В Вашиште, а точнее, рядом с ним, у меня есть несколько любимых точек для «втыкания» в природные красоты. Одна из них на верхнем уровне водопада Йогини. Сбоку от него есть огромный камень. Если знать, как пройти, то на него несложно взобраться. Обычно я сажусь на его верхней точке и «зависаю» минут на тридцать, а то и больше. И редко, когда кто-то из немногочисленных туристов пытается составить мне компанию.

Jogini

Водопад Йогини. Вашишт

Но в тот день на мой камень поднялся, скажем там, чрезвычайно известный человек. Он не представлялся, я сам его узнал. Но даже имя называть не буду, всё равно не поверите. Фамилия его зашифрована в одно из абзацев этого рассказа. Прочтёте — хорошо 🙂 Если же нет — тоже неплохо 🙂 Лишние сплетни ему ни к чему, да, и мне тоже. Естественно, это всё во время нашей беседы никак не проговаривалось, а было и без того понятно. Вероятность того, что я просто обознался, кстати, тоже есть. И есть ещё вариант, что я просто всё выдумываю. Нравится вам это или нет, а решать как к этому относиться вам нужно самим 🙂

О содержании нашего разговора я тоже распространяться не буду. Беседы с мудрецами теряют свою сакральность, если ими делиться. Но было в нашем общении кое-что, что имеет отношение к теме этого рассказа. Я поведал моему собеседнику о израильских Хэппи Молескинах. Он же в ответ сказал мне следующее:

— Что-то есть в этих молескинах. В оцифрованный век рукописные блокноты как носители информации для определенного круга лиц становятся чуть ли не эзотерическими трактатами. И, кроме того, некая отсылка к Книге Странствий. Такой себе дальний бедный родственник одной из важнейших Книг Бытия.

— А что за Книга Странствий? Кто автор? — спросил я его.

— С авторством там сложно. — ответил он. — Каждый, к кому она попадает в руки, делает в ней запись.

Редко кому удаётся повстречать эту книгу. Прозвучит банально — но только те, кто готов ко встрече с ней, могут её увидеть. Произойти это может где угодно — в аэропорту, в автобусе, на лодке, в гостинице, ресторане… Но только во время одиночного странствия — это непременное условие. Для прочтения в Книге доступна только последняя страница и на ней именно для того, кто держит её в руках будет написано название места, которое ему необходимо посетить. И самому «счастливчику», к которому Книга попала в руки следует сделать в ней запись — написать название места, в котором он находится в тот самый момент, когда увидел Книгу.

Когда мой собеседник ушел, я ещё минут десять любовался водопадом, даря ему послевкусие беседы с мудрецом. И только потом обнаружил, что «таинственный незнакомец» кое-что забыл. А, может, и не забыл… 🙂 Рядом со мной на камне лежала книга… Нет, не так. Рядом со мной лежала Книга…

**

Что я тут делаю? Зачем я здесь в этой тибетской глуши? Ответа у меня не было. Но я знал, что скоро он появится. Книга Странствий не может ошибаться…

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

14.09.2018

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий