Призрак без головы

karen-mountaine

Та самая гора

Я давно не встречал Новый год в деревне. А уж тем более, не встречал его в деревне каренов — одного из горных народов Северного Таиланда. И когда мои друзья пригласили меня поехать с ними на праздники в деревню к их родственникам, я, разумеется, с радостью согласился.

До деревни мы неспеша, с заездами в магазины и супермаркеты, добирались часа три. Находится она примерно в 90-та километрах от Чианг Мая относительно недалеко от известной горы Чианг Дао. После съезда с шоссе, ведущего к Фангу, дорога к деревне проходит через один из национальных парков. Мы ехали по ней, когда уже совсем стемнело и я поразился мрачному великолепию леса.

О том, что я впервые вижу такие пугающие джунгли, хотя бывал в самых разных подобных местах, я сказал Косте и Меу. В ответ услышал рассказ о призраке, встречающемся как раз в том месте, которое мы проезжали. Мужчину в каренской национальной одежде в тёмное время суток здесь видели многие жители деревень, в том числе и брат Меу. И все они старались как можно быстрее покинуть это место, по той простой причине, что этот человек был без головы.

— В таком месте можно кого-угодно увидеть и во что угодно поверить — подумалось мне. А ещё я вспомнил старый советский фильм «Всадник без головы». Я смотрел его совсем маленьким в кинотеатре и как же мне было тогда страшно, когда на экране появлялся безголовый всадник. Меня даже сейчас передёргивает, когда я пытаюсь вспомнить те ощущения. Как раз тогда я во дворе знакомился с фольклором о Пиковой даме и Чёрной руке. Всадник без головы замечательно пополнил эту компанию детских страхов. Ни один фильм ужасов позже ни вызывал у меня подобного иррационального всепоглащающего экзистенциального страха.

Прошло много-много лет с тех пор. И вот воспоминание из далекого прошлого, спровоцированное тёмным лесом и историей о призраке, потусторонним холодным ветром пронеслось в моём сознании и пусть ненадолго, но всё же, наполнило ужасом душу. Но я давно уже не ребёнок и довольно быстро совладел с собой.

А чуть позже и совсем забыл об этом, чему способствовала дальнейшая череда праздничных событий. Деревня каренов, в которой мы отмечали Новый год была баптистской. Рядом были еще две деревни — католическая и буддистская. Мы с Костей умудрились отметить Новый год во всех этих точках. В баптистской деревне (родной для супруги Кости Меу) не пьют алкоголь совсем-совсем и мы ограничились крохотными дозами шампанского. Затем в католической деревне, где пьют умеренно, мы продолжили столь же умеренно, и уже на продолжение банкета попали в буддистскую деревню, где особых ограничений нет, в связи с чем там были и крепкие напитки, и шумное застолье, и петарды с фейерверками.

Несмотря на то, что везде нас пытались угостить от всей души, спать я лёг хоть и поздно, но более-менее в ясном сознании. Есть в моём арсенале ряд хитростей, помогающих не пить много тогда, когда попадаешь в компанию, которая даёт пьянству бой путём уничтожения спиртных напитков.

Даже уже в столь почтенном возрасте как у меня всё равно где-то в глубине души ожидаешь каких-то необычных снов в Новогоднюю ночь. И в эту ночь они действительно были таковыми. Но не могу сказать, что это было мне в радость.

Мне снился Всадник без головы из всё того же фильма. Одно только отличие у него было от киношного персонажа. Если майнридовский герой был в мексиканском пончо (как мне кажется), то в моём сне на нём была традиционная каренская красная рубаха. На протяжении всего моего сна всадник пытался пробраться к одному месту в горах, обозначенному жёлтыми флагами. Я откуда-то знал, что под выступом, на котором находятся флаги, есть пещера и именно в неё направлялся призрак. Но ему что-то мешало и его конь ходил кругами в безуспешных попытках хоть немного приблизиться к пещере.

Не могу сказать, что это был кошмар. Не было страха. Было, скорее, тревожащее ощущение незавершенности чего-то важного.

Утром я рассказал свой сон Косте и Меу. Они поохали и поахали, но особенно заинтересовал мой сон присутствовавшего тут же мужа сестры Меу, большого знатока местности, в которой мы были. Мы вышли с ним на балкон дома и он показал мне едва различимую желтую точку в горах.

— Ты знаешь что это?

— Нет.

— Это желтый и оранжевый буддистские флаги. А знаешь, что под ними?

— Нет.

— Пещера. Ты никогда там не был раньше?

— Нет.

Это уже было интересно. Увы, принять участие в экспедиции в пещеру мы уже не могли — нам нужно было возвращаться в Чианг Май в связи с тем, что у меня был рейс в Индию на следующий день. О том, что произошло дальше я узнал уже в Гоа. В пещере была найдена человеческая голова. Разумеется в не самом лучшем состоянии. А тело, принадлежавшее жителю одной из окрестных деревень, оказывается, было найдено уже давно и захоронено по христианскому обряду. Теперь к нему добавили и голову. Полиция возобновила расследование убийства, а местные жители отныне уверены, что безголовый призрак больше не будет пугать их по ночам.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

10.01.2018

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий