Ангкор. Открытие, которого не было.

Angkor

В Ангкоре есть о чем подумать.

Открытие Ангкора

Все, кто бывал в Ангкоре, слушал экскурсоводов или читал путеводители/литературу об этом замечательном месте знают, что Ангкор поглощенный джунглями (стал «мертвым городом»), был совсем забыт и только в 1860 году его открыл французский натуралист Анри Муо. Я сам в вот в этой главе Путеводителя по Ангкору примерно так и излагал.

Тем не менее, если почитать не популярную литературу (и тем более, не туристические сайты), а научную, то окажется, что открытия как такового не было. Об Ангкоре было известно и местным жителям, и европейцам.
Крах поздней ангкорской империи относят к тридцатым годам XIV века. Окончательно похоронило империю нападение на страну Аютии (Аютайи) в 1398 году. С того времени Ангкор был относительно заброшенным. Здесь главное слово «относительно». Местных жителей в этих краях осталось немного, но они были.

PreKhan

Храм Пре Кхан.

А уже начиная с 16-го века об Ангкоре узнали португальские и испанские миссионеры, о чем свидетельствуют документы той эпохи и, в частности, записки португальца Диего де Куто.

В 1601 году в Ангкоре побывал испанский миссионер Марцелло де Рибаденейра, рассказавший о своем потрясении от увиденного в книге «История островов Архипелага», изданной в Толедо.

Приглашаю в поездку с 23 ноября 2014 года в Ангкор!

В 1606 году другой испанский миссионер Кристоваль де Жак писал, что видел город: «со множеством зданий, которые окружает высокая и мощная стена в 4 лье, зубцы ее выполнены с большим мастерством… За этой стеной можно увидеть прекрасные дома и великолепные фонтаны… этот город называется Ангоз».

Столетие спустя настает черед французов «осваивать» Камбоджу — в город Баттамбанг прибывает миссионер Ланжевуа.

Другой французский миссионер Буйево попадает в Ангкор в 1850 году, но он находит башни-головы Байона «благодушными и глупыми».

cambodia

Анри Муо

И тут мы подходим к «открытию» Анри Муо. Да, открытия как такового не было. Но заслуга его, а также Шарля Карпо (увидевшего Ангкор в семидесятых годах девятнадцатого века), была в том, что они смогли «заразить» своим восхищением и энтузиазмом других ученых. С этого всё и началось…

Charles_Carpeaux

Обложка книги Шарля Карпо

Кстати, о Шарле Карпо обычно в популярной литературе и не пишут, а зря. Анри Муо умер в 1861 году, не дождавшись публикации своих путевых заметок. Они были замечены, конечно, но именно письмами Карпо из Камбоджи зачитывались образованные люди Парижа. И велика его заслуга, что уже в восьмидесятые годы девятнадцатого века началось паломничество европейцев в Ангкор.

 

Читайте также: Мой рейтинг храмов Ангкора.

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

11.09.2014

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий