Два региона в Индийских Гималаях, относящиеся административно к разным штатам, традиционно называют Малым Тибетом. Название это в обоих случаях оправданно – и там, и там живут преимущественно тибетцы, культура – тибетская, традиции – тибетские, верования – тибетские, пейзажи – и те тибетские.
И Долина Спити (вместе с долиной Пин) и Ладакх, безусловно, достойны посещения. Более того, в моем личном Рейтинге лучших мест в Индии (его давно уже пора изменить и дополнить) долина Спити находится на первом месте. И это место она не уступает даже замечательному Ладакху. Почему? Попытаюсь обосновать свой выбор.
1. С одной стороны добираться в Ладакх проще, чем в Спити, но с другой стороны – наоборот. 🙂 Как это так? Проще – если мы говорим о возможном авиаперелёте из Дели. Но у этого варианта есть серьезный недостаток и связан он отнюдь не с дороговизной билетов. После прибытия на высокогорье самолетом очень многие туристы привыкают к высоте от одного до трех дней. Резкая адаптация к высокогорью – процесс не самый приятный.
В Спити авиарейсов нет. И хорошо 🙂 Меньше туристов – сохраннее Природа и традиции.
Если же говорить о попадании в эти регионы с помощью автотранспорта, то в Долину Спити дорога короче и легче (даже, если отправиться туда из Манали – что отнюдь не лучший вариант).
2. В связи с тем, что в столицу Ладакха – Ле (Лех) есть несколько ежедневных авиа-рейсов (а также с большей раскруткой региона) туристов здесь значительно больше, чем в Спити. Может, для кого это и плюс, но для меня – минус.
3. Природа прекрасна и в Ладакхе, и в Спити. Мне ближе пейзажи долины Спити, но допускаю, что я субъективен. Спити – мой тибетский импринтинг – могу быть пристрастен.
4. Очень важный момент для меня – наличие сакральных мест. В Спити таковыми являются многие монастыри и некоторые природные объекты. В Ладакхе (центральной его части) всё сложнее – туристы – киллеры сакральности.
И в плане наследия древних времен монастыри Спити, на мой взгляд, более интересные. “Раскрученный” ладакхский Алчи, как по мне, так слабое подобие Табо. И даже монастыри в Лалунге и Рангрике (киннаурском) меня впечатлили гораздо больше, чем монастырь Алчи.
5. За вход в монастыри Ладакха нужно платить деньги. Как правило, сумма небольшая, но осадочек… 🙂 Обычно неменьшую сумму я оставляю в виде донейшен, но это добровольный взнос. а не плата по принуждению.
Мой выбор – долины Спити, Пин и Занскар. Но это вовсе не означает, что Ладакх мне не интересен. Очень даже интересен 🙂 Я был в нём два раза и, думаю, буду ещё. Летом 2020 года мы собираемся заезжать в Занскар через Лех и выезжать через него. Более того, и по Ладакху в этом туре предусмотрена программа – Занскар – затерянный мир Тибета
Присоединяйтесь к нам! Будем рады!
Большинство фото – Алина Ущека.
23.08.2017
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
Це третя та остання частина статті. Перша частина тут. Друга частина тут. Авторське тату Андрія…
Продовження. Початок дивиться тут Якщо чернець робить Сак Янт, він обирає дизайн, а це означає,…
Автор статті «Сак» на тайском означає татуювання, а «Янт» це від санскритського «Янтра» - містична…
Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…
Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…
Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…