Боковые веточки профанного изучения тибетского языка. Приветствия.

Фото Алина Ущека

Не знаю насколько меня хватит в изучении тибетского языка. Тем более, что учу я самостоятельно, так, как это нравится мне, что, скорее всего, далеко от академичности. То есть я могу «скакать» по разным разделам, выискивать какие-то жемчужинки (с моей точки зрения) и это мне радостно и весело 🙂

Например, я нашел очень полюбившееся и легко запоминающееся слово «кучёрик-па» означающее очень важное для моего мировоззрения понятие — «этика». И прямо наслаждаюсь этим.

Так и с приветствиями. Есть классическое «таши-делек». Но захотелось узнать, а как же будет «доброе утро, день и вечер». Пришлось искать. Нашёл.

Д о б р ы й вечер — гон-мо дэ-лек

Добрый- день — нин-гун дэ-лек

Доброе утро — нга дро дэ лек

Но тут нужно понимать, что мы говорим, скорее, о центральном тибетском языке (который, вроде как понимают тибетцы и других регионов), языке Лхасы и Поталы (и поэтому хорошо понимаемому в буддистских местах Индии, где живут беженцы из Тибета). Но уже в любимом мною Западном Тибете в долинах Спити и Пин где испокон веков живут тибетцы-бхотия главное приветствие — Джулэй!

В интернете в вы можете найти тысячи статей с упоминанием обычая тибетцев приветствовать друг друга высунув язык. Что сказать? Я каждый год бываю в Западном Тибете уже более десяти лет. Подобного не видел ни разу. Не везло, наверное 🙂 Но, скорее всего, этот обычай остался в далеком прошлом.

Что касается анджали (руки сложенные перед собой — обычно этот жест ошибочно называют «намасте» или «намаскар»), то он далеко не всегда уместен, особенно при встрече с обычными людьми (не монахами). Достаточно «Джулей!» или «Таши делек!» (если вы в Маклеод Гандже или Тибетском квартале дели) и лёгкого поклона. Мужчины при рукопожатиях, как правило, не сильно сжимают ладонь, у нас это выглядит немного иначе 🙂

По поводу монахов. Часто они делают жест одной рукой — правой — такое себе половинное анджали. Как по мне, так совсем необязательно делать анджали при встрече с каждым монахом. Другое дело, если перед вами почтенный лама, тулку или, дай то Будда, Ринпоче.

На этой оптимистической ноте заканчиваю.

Га-ле-шу — До свидания!

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

05.04.2020 — Малопрозрачный день Смутной эпохи

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий