Почему в неделе семь дней, а не пять и не десять?

Семь дней в неделе — почему?

Семь дней недели. Семь цветов радуги. Семь нот. Семь чудес света. Семь смертных грехов. Семь богатырей. Семь ветров. Семь Небес Рая и Семь Врат Ада. Семь мудрецов. Семь печатей. Семь столпов мудрости. Семь чакр. Это далеко не полный перечень явлений и понятий, где фигурирует это число.

Что же такого есть в этой цифре, что она так выделяется на фоне своих менее заметных коллег по числовому ряду? Можно, конечно, найти этому множество объяснений с привлечением самых высоких материй и таинственных разлагольствований, но воспользуемся названным в честь монаха-францисканца Уильяма Оккама принципом «Бритва Оккама», то есть не будем плодить новые сущности без крайней на то необходимости. Или говоря проще, не будем искать сложное объяснение, когда есть объяснение простое.

А простое объяснение популярности числа семь в символике таково. На небе издавна выделялось семь ярчайших планет. У разных народов эти светила в древние времена стали еще и высшими сущностями: у египтян было семь изначальных высших богов, у финикийцев – семь кабиров, у персов – семь священных коней Митры, у парсов – семь ангелов, противостоящих семи демонам, а также семь небесных обителей, соответствовавших семи нижним сферам.

Именно соотнесение семи планет с богами и прочими небожителями привело к сакрализации этого числа. А дальше уже пошло-поехало. Эта цифра стала использоваться где только можно. Возьмем, например, такое явление, как семь чудес света. Неужели их в Древнем мире было только семь и не больше? Нет, конечно же, но для предания им бОльшего значения, для их, скажем современным языком, пиара их количество и обозначили этой цифрой. Даже сейчас среди пользователей Интернета идет голосование по определению современных семи чудес света. Но почему только семи? Почему не десяти, не ста? Да, потому что, число семь считается особенным и пусть эта его особенность носит искусственный характер, никого это на данный момент, по большому счету, уже не волнует, главное то, что оно работает.

7-Cosmos

Семь планет.

Сакральность этого числа помогла ему утвердиться в главенствующей роли и в календарном плане. Почему, собственно говоря, сейчас во всем мире используется семидневная неделя? Ведь встречались раньше и другие варианты. Так мы знаем о трех, пяти, восьмидневках (последние, были у римлян) о девятидневках, например, у кельтов и египтян, 14-дневках у древних германцев. Но главенствующей стала именно семидневка. Первые упоминания о ней в исторических источниках связаны с Древним Вавилоном и датируются примерно вторым тысячелетием до нашей эры. Из Вавилона эта традиция перешла к индийцам, грекам, римлянам, иудеям и арабам. Уже в первом веке нашей эры один из самых авторитетных историков Древнего мира Йосиф Флавий пишет об этом: «Нет ни одного города, греческого или же варварского, и ни одного народа, на который не распространился бы наш обычай воздерживаться от работы на седьмой день».

Собственно говоря, что касается иудеев и христиан, то в их священных источниках дается обоснование того, почему неделя состоит из семи дней. В первый день творения богом был создан свет, во второй — вода и твердь, в третий – суша, моря и растительный мир, в четвёртый – светила и звёзды, в пятый – животный мир, в шестой – создан человек, седьмой же день был освящён для отдыха.

Но есть и другие обстоятельства, сыгравшие на пользу этого числа в календарном соревновании. Например, астрономического характера. Дело в том, что 7 дней – это приблизительно четверть лунного месяца, тогда как наблюдения за фазами Луны было для древних наиболее доступным и удобным способом измерения времени.

С тех пор, как примерно с первого века нашей эры семидневкой стали пользоваться в Риме, она начала распространение по всей Западной Европе, а затем и по всему миру. Все дни недели получили особые имена, связанные с названиями семи небесных светил. Так, суббота была названа днём Сатурна, а следующие по порядку — днём Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры. В западноевропейских языках эти названия отчасти сохранились до настоящего времени.

7-days

Планеты и дни недели.

А в русском языке есть уйма пословиц и поговорок, связанных с числом семь. На седьмом небе от счастья. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Семеро одного не ждут. Семи смертям не бывать, а одной не миновать. Семь пядей во лбу. Семь бед, один ответ. Один с сошкой – семеро с ложкой. И многие-многие другие. Да и слово, семья, по мнению некоторых исследователей, происходит от числа семь, поскольку связано это число в народной традиции со святостью, нравственной чистотой, разумом и здоровьем.

 

Сергей Мазуркевич

 

20.04.2013

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий