Исповедь йога. О книге “Йога обратной спирали”

Yoga_obratnoy-spirali

Йога обратной спирали

Есть такая довольно известная книга “Автобиография йога”, написанная известным в своё время йогином, пардон, за тавтологию, Йогонандой. Книга, которую я недавно закончил читать тоже во многом является автобиографией йога, но мне хочется называть её “исповедью йога”. Не только потому, что в ней присутствуют признания автора в ошибках, допущенных им в его практике на пути йоги (что само по себе очень ценно и встречается редко), но, скорее, по другой причине. Для меня в данном случае “исповедь” расшифровывается как “исподволь ведать”. Не спеша, потихоньку, доверительно и искренне.

А еще книга Леонида Беленицкого “Йога обратной спирали” – исповедь – по той простой причине, что она – о главном – о поиске своего пути и своего места в мире. О страсти (да, именно, страсти) к истине, о поиске – как главной движущей силе, о дорогах, названных Ильёй Кормильцевым “бриллиантовыми”.

Я начинал практиковать йогу примерно в те же времена, в которые нас переносит Леонид Беленицкий в первой части своей книги. Сейчас, когда каждый второй йог, а каждый третий – инструктор по йоге, трудно представить, что асаны и пранаямы еще каких-то тридцать лет назад изучались по самиздатовским книжкам (а иногда просто по машинописным листам). Что каждый, кто хоть немного выделялся на почве своего интереса к йоге попадал «под колпак» КГБ. Что описания простейших упражнений переписывались от руки и воспринимались как величайшие откровения. Что слово “йог” было то ли ругательством, то ли насмешкой.

Тогда не было ни условий для занятий, ни литературы и видео-пособий, ни квалифицированных специалистов. Но то было переломное время. Менялась страна, менялись и люди. И это желание перемен, желание развиваться с лихвой восполняло нехватку всего остального. Было много ошибок, что правда, то правда (о чем в книге неоднократно говорится), были преграды, были тупиковые пути. Не все смогли пройти этой дорогой. Но тот, кто смог получил такой опыт, которого в наше время уже не получить никак.

Для меня ценность первой части книги еще и в том, что мы видим изнутри как всё это происходило. Как в какой-то степени участник тех событий (я присоединился к Школе, описываемой автором книги, немного позже – в 1988 году) могу подтвердить, что именно так и было, что всё изложено предельно честно. Конечно, могут быть разные интерпретации тех или иных фактов. И в то время, например, у меня они были не такими, как сейчас (было бы странно, если бы они остались такими же). Более того, в нашем йоговском движении я долгое время принадлежал к группировке (пока не перестал принадлежать к каким-либо группировкам совсем), скажем так, конфликтующей с автором книги. Но всё, что происходило, я видел своими глазами. И стоит ли удивляться, что фрагменты книги, где даётся описание всех внутришкольных перипетий, я читал с огромным интересом.

Yoga_obratnoy-spirali

Леонид Беленицкий – автор книги

Всплывали по мере прочтения книги и некоторые забавные воспоминания. Например, когда я прочел этот фрагмент: «В метро мне медитируется лучше всего. Если сидишь, конечно, и людей мало. Состояние отключения от реальности возникает через пару минут. А, как известно, состояние отключения от реальности и есть Пратьяхара». И вспомнилось мне как в 1991 году в Харькове мы с автором книги ехали в метро в одном вагоне от станции «Тракторный завод» до станции «Советская» (а это минут двадцать) и сидели рядом. Мы перекинулись парой фраз, после чего Леонид Михайлович извинился, что не может продолжить беседу в связи с тем, что ему нужно медитировать. И я еще удивился тогда: как в этом шуме-гаме среди толпы можно медитировать?

Впрочем, повествование о самой крупной Школе йоги в СССР, скорее, можно отнести к беллетристике. Но, данная книга еще и замечательное учебное пособие по йоге (даже в наше время, когда этих пособий пруд пруди). Я в йоге (или около йоги) с 1988 года. Казалось бы, что нового я могу о ней узнать? Тем не менее, из “Йоги обратной спирали” я почерпнул для себя ряд важных подсказок. И речь идет не об упражнениях и техниках, а, скорее, о ключах к ним.

Есть ли у данного трактата недостатки? Сложный вопрос. И субъективный. Для меня, например, в книге слишком много цитат разных йоговских первоисточников. Но, возможно, кому-то, наоборот, это покажется не недостатком, а достоинством.

Несколько затянутой и, пардон, даже скучноватой мне кажется ангельская линия. Она же наиболее фэнтезийная, как по мне. Но и это, скорее, субъективные оценки.

Гораздо важнее другое. Один из критериев хорошей книги для меня – ответ на вопрос: можно ли эту книгу перечитывать? И в данном случае ответ – “да”. «Йога обратной спирали» – не просто забавное описание жизни йогов, а чрезвычайно вдохновляющая книга, мотивирующая (скорее, даже подталкивающая) к осознанной работе над своим личным развитием. Рекомендую! И жду от автора продолжения.

Об авторе книги.

Сергей Мазуркевич

08.09.2017

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий