Забудьте о диетах для похудения!

Eat

Кто-то боится тараканов, а кто-то ест такую вот живность. Кстати, тараканов на фото нет.

Главный тезис данного материала (слегка дополненный фрагмент одной из моих книг о всеобщих заблуждениях) — никакие модные диеты для похудения похудеть не помогут (а если и помогут, то серьезным вредом для здоровья).

А теперь подробнее.

Диеты для похудения не работают


Диеты для похудения появились примерно в 19-м веке. И связано это было с новыми критериями красоты. Под влиянием поэтов-романтиков стал модным образ «юноши бледного, со взором горящим» и хрупкой женщины с тонкой талией.

Склонный к полноте кумир европейской молодежи поэт Байрон популяризировал уксусную диету. Те, кто ей следовал пили разведенный уксус и ели только вымоченный в нем картофель или рис. К потере веса в данном случае приводили рвота и диарея. Не самая гуманная диета, однако.

English romantic poet George Gordon Byron

Байрон, склонный к полноте, средства принимал не те…

Но еще жестче была паразитная диета, когда желающий похудеть проглатывал личинку бычьего солитера (в форме таблетки). Размножаясь в кишечнике паразит поглощал пищу, что приводило как к потере веса, так и к поносу и рвоте. И ко многим другим побочным эффектам, зачастую опасным и для жизни.

За двести лет какие только диеты для похудения не выдумывались. Многие из них (например, использование мышьяка и стрихнина для улучшения пищеварения) были особо опасны для здоровья и жизни.

На данный момент в мире существует около 30 000 диет. Примерно 65 % американцев по крайней мере раз в год начинают новую диету. Данные о том, как много наших соотечественников ежегодно «садятся» на диету, мне не попадались, но, осмелюсь предположить, что эта цифра не маленькая.

Как говорится в одной старой шутке, женщин (а порой и мужчин) волнует две проблемы: как бы достать, что поесть и как бы похудеть. Для того, чтобы сбросить «лишние» килограммы зачастую используются самые неожиданные рецепты, исходящие от «верных» людей. Одни «всезнающие» люди советуют есть по утрам проросшую пшеницу или в обед – только грецкие орехи или вместо ужина – ложку меда. Другие не менее «всезнающие» люди советуют питаться одними одуванчиками, подорожниками или лебедой и т. д. Третьи рекомендуют есть только сырую пищу (и мясо в том числе). Немало и тех, кто читает различные популярные дамские журналы, а в них приводится огромное количество самых разных диет, причем многие из них имеют псевдонаучную окраску и тем самым выглядят убедительнее для неискушенного читателя (а точнее читательницы).

Надо сказать, что диет-бизнес довольно выгоден – затрат особых нет, зато прибыли от продажи популярной литературы колоссальные. Написав «модную» книгу диетолог тут же становится «модным» специалистом и снова получает хорошую прибыль. А то, что диеты его или не помогают или «работают» за счет обычного самовнушения – так ли уж это для него важно?

Отличительная черта практически всех «модных диет» — то, что они в большинстве случаев не помогают. И, во многом из-за того, что они построены на насильственном ограничении себя в каких-либо продуктах. Лишь в редких случаях людям с недюжинной волей удается «переделать» себя с помощью диеты. В основном же муки, на которые идет человека применяя ту или иную диету, бывают безрезультатны.

Рискуют не только те, кто использует непроверенную или недостоверную информацию из газет, журналов и интернета, но и даже те, кто пользуется советами специалистов. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Канзаса (США), изучивших рекомендации по снижению веса из 231 научной работы за период с 1966 по 2003 год. Оказалось, что почти 90 % всех диетических рекомендаций по снижению веса не имеют под собой научного обоснования, и интерпретировать их было практические невозможно. В 34 % случаев в них не учитывалось влияние снижение веса на состояние здоровья, у 11 % — не указывался возраст, а у 4 % — не учитывался пол.

90% людей, сидящих на разных диетах в надежде сбросить вес, впоследствии набирают былые килограммы в среднем за пять лет. К такому выводу пришли руководители национальных институтов здравоохранения США, обсудивших эффективность различных методов снижения веса.

Другие исследования показывают, что почти 98% людей, сидевших на диете, снова набирают не только сброшенные килограммы, но и еще сверх того.

Те, кто неоднократно пробовал диеты для того, чтобы сбросить вес, подметили, что с каждым разом вес сбросить все труднее. Организм запоминает диету, как экстремальный случай, и с каждым разом сопротивляется ей все сильнее.

Но и это еще не все. Периодически повторяющиеся неудачные (а удачные, как правило, не повторяются, в этом уже нет необходимости) попытки похудеть самым серьезным образом вредят не только психологическому состоянию, но и здоровью человека в целом.

Так, что же делать тем, кто хочет сбросить вес? Лучше всего не надеяться на чудотворные диеты или таблетки, а вести здоровый образ жизни, правильно питаться и побольше двигаться.

Если вы не хотите забыть совсем слово «диета», то воспринимайте его в изначальном смысле — образ жизни — именно это означает греческое слово δίαιτα. Что в него входит? 1) Разумное питание, учитывающее индивидуальные особенности организма. 2) Разумно подобранные физические упражнения, учитывающие ваши индивидуальные особенности (а не желания тренажерных и фитнесс центров зарабатывать на вас деньги). 3) Полноценный сон. 4) Осмысленная жизнь. И всё!

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

25.09.2015.

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий