Хануман — царь обезьян или не царь? 7 фактов о Ханумане, которые вы скорее всего не знали.

Хануман. Дели

Итак, как я люблю это делать, сначала короткий ответ: Хануман — не царь обезьян, несмотря на то, что многие сайты в интернете и даже книги будут убеждать вас в обратном.

А теперь перейдем к ответу развернутому.

Hanuman
Статуя Ханумана
  1. Хануман — не царь обезьян и никогда им не был. В эпические времена действия Рамаяны предводителем ванаров (ванара – на санскрите “обезьяна”) был Сугрива. Хануман был его советником.

Sangla_Valley
Хануман и Ваджрапани в храме в Камру

2. Хануман – не бог обезьян. Боги – творения людей. Зачем они обезьянам? Им и без богов хорошо. Или нехорошо 🙂

А еще про Ханумана тут: Над пропастью или ладонь Ханумана

3. Хануман – весьма популярный (особенно в сельских районах) в Индии бог. Он сын бога ветра Ваю и аспсары Пунджисталы. Его мать под воздействием проклятия, была превращена в обезьяну, тем не менее не утративши свою красоту, чем и покорила бога ветра Ваю. И, кстати, первое имя Ханумана – Марути – сын ветра.

Hanuman
Хануман. Та самая статуя около Рампура.

4. Как-то вскоре после своего рождения, не будучи ещё таким мудрым как впоследствии он решил, что Солнце – это фрукт. И захотел его съесть. Что не понравилось Индре и громовержец метнул в сына ветра свою ваджру и сломал ему челюсть. Собственно с санскрита “хануман” так и переводится “имеющий разбитую челюсть”. Дальше начались разборки, ибо по понятным причинам Ваю не понравилось такое обращение с его сыном и Индра признав свою вину попросил Брахму исцелить Ханумана, что и было сделано.

Хануман рядом с Рампуром

5. Когда Хануман пробрался на Цейлон (Шри-Ланку), то после многих полезных шпионских дел, дал поймать себя Раване. Тот приказал намазать его хвост горючей смесью и поджечь. Тогда Хануман увеличился в размерах и стал прыгать по всему острову, спалив на нём все деревянные строения. Правда и мордочку себе опалил, а потому наиболее близки к нему черномордые лангуры. Кстати, хотя бестии ещё те, но гораздо приятнее и благороднее противных макак.

Лангуры — наследники Ханумана

6. Блаватская в своём титаническом труде “Разоблаченная Изида” (осилить, который я так и не смог) писала, что “если поверить индийским легендам, то этот же самый Хануман стал предком европейцев”. Ну, скажем так, весьма спорное утверждение, но забавное.

7. В Шиваизме Хануман считается аватарой Шивы. Ом намах Шивайя!

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

05.07.2019

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий