Лучшие достопримечательности Азии

Birma

Закат над пагодой Шведагон.

TripAdvisor в рамках проекта TRAVELERS’ CHOICE LANDMARKS 2015 определил 25 лучших достопримечательностей Азии (голосуют посетители сайта).

Проверил первую десятку. Оказалось, что в 8 местах из этого топа я уже был.

PreKhan

Храм Пре Кхан.

Итак, какие они лучшие достопримечательности Азии?

Лучшее в Азии

Первое место. Ангкор Ват.

Sunrise_Angkor_Wat

Рассвет в Ангкор Вате.

Первое место в топе храмового комплекса Ангкор Ват совершенно заслуженно. Я был в нем 7 раз (или 8) по три дня и с удовольствием побываю еще. Это, действительно, если и не лучшая, то одна из лучших достопримечательностей в Азии. Подробнее об Ангкоре — Рейтинг храмов Ангкора

Второе место. Тадж Махал.

Taj-Mahal

Величайший из дворцов

В моем личном списке лучших индийских достопримечательностей Тадж Махал на 20-м месте. Но это очень субъективно, конечно. Меня больше впечатляют природные красоты и места, насыщенные чем-то большим, чем просто красотой. Творение Шах-Джахана — прекрасно, но как по мне в нем присутствует только эстетическая составляющая и нет наполненности другими высокими состояниями. Тадж Махал — не только гробница, он еще и проекция Сада Господнего на Земле, но чтобы ощутить это нужно быть погруженным в исламский мистицизм.

Кстати, Ангкор Ват и Тадж Махал заняли соответственно первое и третье места в списке общемировых достопримечательностей.

Третье место. Великая китайская стена.

Не был. Хочу побывать. Тогда уже и выскажусь.

Четвертое место. Ват Пхо (Бангкок)

Budda_Rest

Отдыхающий Будда.

При всей моей любви к Таиланду, Бангкоку и самому Ват Пхо, как по мне, это уж очень большое преувеличение — четвертое место в списке лучших азиатских достопримечательностей. Объяснить его можно только огромным количеством туристов, посещающих Таиланд и Бангкок.

Пятое место. Петронасы (Куала Лумпур).

Petronasi

Петронасы днем.

Что сказать? Петронасы смотрятся очень круто 🙂 И днем, и вечером. Можно долго гулять по прилегающему к башням парку и любоваться рукотворным чудом (которое, кстати, также не чуждо исламского мистицизма).

А смотровая площадка на 86-м этаже — это, скажу честно, — впечатляет. Еще два года назад можно было попасть только на стеклянный мост, соединяющий башни на уровне 41-го этажа (Sky Bridge). И этого было явно недостаточно, потому как, ничего особенного в этом не было для тех, кто бывал в других высотных зданиях (например, на обзорной площадке Байок Скай в Бангкоке). Но обзорная на 86-м этаже — это уже другой уровень. Виды на город и окрестности — фантастические!

Шестое место. Большой Королевский дворец (Бангкок).

King_Palace

Одно из дворцовых зданий.

Всё, что я написал о Ват Пхо справедливо и для Королевского дворца. Кстати, Тронный зал и дворец из тикового дерева Виманмек, которые можно посетить по тому же билету, что и БКД — мне представляются более симпатичными.

Седьмое место. Пагода Шведагон (Янгон, Бирма).

Shvedagon_Paya

Главная достопримечательность Бирмы

Вот, что я писал в своем дневнике после посещения этой пагоды: «Отправились смотреть главную достопримечательность страны — Шведагон. Ошеломляет. Пожалуй, самое грандиозное буддистское сооружение в мире. И уж точно самое роскошное — 55 тонн золота, 4 тысячи алмазов.

Нашли несколько мест, где видна игра света крупных алмазов. Смотришь — он белого цвета, становишься на 20 см в сторону — он уже желтый, еще 20 см — красный. Завораживает…

Провели 4 часа в этом месте, не хотелось уходить — очень уж красиво».

Восьмое место. Ват Арун (Бангкок).

Wat_Arun

Ват Арун.

Ват Арун мне очень нравится. Особенно нравится залезть повыше на ступу и смотреть на реку Чаупхрайя и Бангкок 🙂 Место, конечно, замечательное, но если честно, то на топовую десятку Азии, как по мне, все же не тянет.

Девятое место. Форт Амбер (Джайпур)

Amber

В дворце махараджи. Форт Амбер.

Джайпур в моем личном рейтинге лучших мест Индии занимает только 19-е место. Форт Амбер — хорош и даже очень хорош. Но в той же Индии, например, форт в Джоджпуре, как по мне, так прямо-таки ошеломляет. Но Джоджпур — не входит в популярный у туристов Золотой треугольник Индии (Дели-Агра-Джайпур) и этим все объясняется.

Десятое место. Fushimi Inari Shrine (Киото, Япония)

Не был. Побывать хотелось бы.
Общее впечатление от этого списка такое — в нем представлены наиболее раскрученные, наиболее посещаемые места в Азии — но «посещаемое и раскрученное» далеко не всегда означает «лучшее».

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

10.09.2015

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий