Горы и долголетие

Spiti_Valley

Долина Спити

Миф о том, что в горах живёт особенно много долгожителей был очень популярен в советское время. Да и сейчас в этом мало кто сомневается. Появляются и новые мифы на эту тему, например, о долгожителях-тибетцах или народе хунза, живущем в Пакистане.

Ничего удивительного в живучести этого мифа нет. Это же так заманчиво. Просто переехать жить в горы и стать долгожителем. И ничего больше делать не нужно. Никаких личных усилий.

Маленькое отступление. На момент написания этой заметки я проживаю в Гоа и каждый день проезжая мимо аюрведических магазинов наблюдаю в них бесконечные толпы русскоязычных граждан. Закупают таблетки и порошки тоннами. Надеются, что поможет. Им бы практически всем для начала сбросить бы килограммов так 30-40 лишнего веса, а потом уже за Аюрведу хвататься. Но вера в чудо сильнее. И, опять же, никаких личных усилий.

Впрочем с Аюрведой всё неоднозначно. Это тема отдельного материала. Кому-то она действительно помогает. Тогда как переезд в горы, скорее, будет способствовать сокращению продолжительности жизни, а не её увеличению.

Обратимся к статистическим данным по продолжительности жизни. Итак, на каком месте в мире по этому показателю находится полностью горная страна Непал? На 131-м. Неожиданно? Для тех, кто не жил в горах долгое время, наверное, да. Но, может, дело в непальцах? Что-то с ними не те так? И их пример не показателен? Хорошо. Есть ещё одна горная страна, в которой проживают чуть ли не самые счастливые люди в мире (как иначе, если в стране есть Министерство счастья?) — Бутан. Ведь не могу же счастливые люди жить мало? Ещё как могут, если верить статистике. 124-е место, даже в России продолжительность жизни выше.

Последние годы мне приходилось долго жить в горах. На разной высоте. В том числе и на высокогорье (от 3000 метров). Но больше, конечно, на более-менее комфортной высоте — 700-1500 метров. И мне есть, что сказать об этом 🙂

Если речь идёт о высокогорье, а это, например, большая часть Тибета, то, скажем прямо это не самые лучшие места для жизни. Зачастую это даже не жизнь, а выживание, очень уж суровые условия.

Возьмём всё тот же Тибет. Еще сто лет назад средняя продолжительность жизни в нём была около сорока лет. Несмотря на столь превозносимую многими тибетскую медицину. Со многими болезнями, влиявшими на долголетие, местная медицина справиться просто не могла и только тогда, когда ее стали сочетать с западной, произошел качественный прорыв. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни тибетца по разным источникам от 60 до 67 лет, что сопоставимо с показателями стран примерно со 150 места в уже упоминавшемся выше списке.

Ещё раз — высокогорье — это крайне суровые условия жизни. Это порой жизнь на грани. Это бесконечные стрессы для организма. Это для тех, кто хочет испытать себя, но вовсе не для тех, кто собирается жить долго.

Pai

Пай. Кофи ин лав.

Условия жизни в предгорьях и на небольших высотах (до 1500-2000 м) более благоприятны. Но и они не идеальны. Я несколько лет жил в горах Северного Таиланда в прекрасной и благословенной долине Пай. И исходя из собственного опыта отмечу, что горы, даже невысокие, далеко не всегда оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека.

Но тут уже гораздо большее значение имеют другие факторы, определяющие продолжительность жизни. Например, общий уровень жизни или развитость медицинской инфраструктуры.

Горы — это прекрасно. Это, вероятно, самое красивое, что есть на нашей планете (для меня во всяком случае). Но чем выше горы, тем менее, они приспособлены не то, что для долголетие, но и просто для жизни.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

23.01.2018

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий