Фото с обезьянкой на руках — соучастие в преступлении

Thailand

Привычная для Лопбури картина.

В современном мире люди часто относятся жестоко к другим людям, что уж тут говорить об отношении к животным? Но, в то же время, гуманное отношение к животным есть движение к гуманизму среди людей и не стоит его недооценивать.

Я уже размещал здесь на сайте публикации о недопустимости содержания в тюрьмах (дельфинариях) дельфинов и других китообразных. В этой заметке хотелось бы затронуть тему коммерческой эксплуатации других животных.

Tiger

Тигра за хвост???

Наверное, пока еще можно смириться с зоопарками. Конечно, в том случае, если в них для животных создаются приемлемые условия проживания. Но трудно согласиться с множеством других способов эксплуатации братьев наших меньших.

Например, на тайских курортах частенько можно встретить местных жителей, предлагающих за небольшую плату сфотографироваться с гиббонами, лемурами или другими дикими животными. Многие туристы пользуются этими предложениями даже не задумываясь о том, что поощряют жестокое обращение с животными и незаконную торговлю ими.

Lemur_Photo

Маленький лемур

На Пхукете разного рода темные (и в прямом, и в переносном смысле этого слова) личности предлагают сделать фото с детенышами гиббонов. А знаете как эти детеныши к ним попадают? Браконьеры выслеживают гиббонов. Взрослые особи им не нужны, поэтому мать, носящую малыша на животе, убивают, а детеныша ловят. Каждая фотография с детенышем гиббона омыта кровью его матери.

Каждого гиббоньего малыша можно эксплуатировать 3-4 года, затем он подрастает и становится слишком большим и неуправляемым. Тогда его в лучшем случае сажают в клетку, в худшем — просто убивают.

Gibbon_1

Гиббон. Зоопарк Чианг Мая

Знайте же любители фотографий с животными — за всеми этими вашими милыми фотографиями с обезьянками на руках, слонами или с тиграми (например, это касается Тигриного Королевства — популярного аттракциона на Севере Таиланда в Мэ Риме (пригороде Чианг Мая) всегда стоит жестокость по отношению к животным. Вы не знали этого? Теперь знаете.

Вы хотите, чтобы ваши дети были знакомы со всем разнообразием жизни на нашей планете? Похвально. Но для этого совсем не обязательно водить детей в цирк или дельфинарий. Для этого совершенно не нужны фото с обезьянкой на руках или на спине у накачанного наркотиками тигра. Этому никак не поможет катание на слоне. Всё это не процесс познания, это — насильственная эксплуатация тех, кто не может ей противостоять.

Tiger_and_Monk

По поводу Тигрового храма в Канчанабури у зоозащитников также есть много вопросов

Современные технологии позволяют наблюдать за животными в природе. Хотите, чтобы ребенок знал чем отличается индийский слон от слона африканского — телевизионные каналы «Энимал планет» и «Нэшэнал джиографик» гораздо лучше объяснят это, чем вы в зоопарке. Хотите увидеть животных не на экране телевизора? Отлично! Есть на нашей планете места, где можно сделать это в естественных природных условиях.

В мире, котором мы живём, всё еще слишком много дикости. Насильственная эксплуатация животных, а также разного рода способы ее поощрения — варварство, которому нет оправданий. Решайте сами, кто вы? Варвар или человек культурный?

P.S. Данные исследования University of Oxford по заказу Всемирного общества защиты животных. От развлечений туристов на данный момент в мире страдает минимум 550 тысяч животных. В 75 процентах случаев использование диких животных в туристической отрасли классифицируется как жестокое поведение с животными или угроза для существования вида. Самые жестокие формы: катание на слонах, селфи с тиграми, прогулки со львами, медвежьи зоопарки, фото с морскими черепахами на руках, представления дельфинов, танцы обезьян, кофейные плантации с виверрами, змеиные шоу, крокодильи фермы.

Я знал, что туристы — народ сугубо вредный и для планеты опасный. Но чтобы настолько…

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

07.02.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий