Освободить дельфинов из тюрем

Дельфинарий = тюрьма

Мамы и папы, бабушки и дедушки! Отправляясь с детьми в дельфинарии вы поддерживаете своими деньгами бизнес на страдании и унижении высокоразвитых существ! Если в вас есть милосердие и сострадание откажитесь от развлечения за счет тех, кто во много не уступает вам, а в чем-то и превосходит. Дельфинарии — это тюрьмы, пребывание в которых губительно для дельфинов. Давайте, перестанем поддерживать своими деньгами барыг-тюремщиков! Отдавая деньги в кассу дельфинария вы становитесь соучастниками медленного убийства дельфинов!

Факты о содержании дельфинов в тюрьмах (дельфинариях)

1. После представлений дельфины лежат, уткнувшись носами в барьер, и издают тоскливые звуки, которые можно назвать плачем.

2. Дрессировщики избивают дельфинов по их словам «в воспитательных целях».

3. Даже самый большой по размерам дельфинарий — это по сути консервная банка если сравнивать с привычной для дельфина и нужной ему для нормальной жизни морской акваторией. В природе дельфины проплывают до 160 км в день. Как вы думаете, сколько они могут проплыть в бассейне длиной и шириной в 7,3 м, глубиной в 1,8 м. ?

4. Известно, что дельфины двигаются с помощью эхолокации. Это способ получения информации об окружающем в мире. Но в бассейнах эта информация сводится к реверберации их собственных сонаров, отражающаяся от стен, от чего некоторые из дельфинов сходят с ума.

5. Воду в дельфинариях дезинфицируют соединениями хлора, сульфата меди и прочими едкими химикатами, что приводит к дисбактериозу и снижению иммунитета у дельфинов, а также к слепоте. Кроме того, в искусственной среде у дельфинов появляются проблемы с дыханием и мочевыделительной системой.

6. Владельцы дельфинариев часто оправдывают свою деятельность терапевтическими эффектами дельфинотерапии. Какие же они добрые дельфиньи барыги, однако… Но, во-первых, процедуры эти стоят очень даже приличные деньги, поэтому ни о каком альтруизме барыг и речи быть не может.

Во-вторых, доказано, что в закрытых дельфинариях такие процедуры не дают результатов. Дело в том, что лечебный эффект достигается за счёт речи дельфинов (ультразвуковых сигналов), а в закрытых бассейнах дельфины обычно молчат, по той причине, что ультразвук отражается от стен и потолка и им от этого дискомфортно. И, возможно, еще и по той причине, что в тюрьме им не до общения.

7. Ни одного случая рождения дельфинов в неволе второго поколения (от родителей, рождённых в неволе) не зафиксировано.

8. В естественной среде дельфины живут от 25 до 50 лет. В тюрьмах (дельфинариях) больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

9. Перед представлением дельфинам порой недодают 60% пищи, чтобы они испытывали острое чувство голода, и, чтобы получить лакомство, выполняли трюки лучше.

10. В качестве наказания дельфинов держат в одиночестве, что настоящая пытка для существ социальных и коммуникабельных и приводит к жесточайшему стрессу, который, в свою очередь может привести к самоубийству. Однажды свидетелями того, как дельфин намеренно много раз ударялся телом об стену, пока не умер, стали Жак-Ив Кусто и его сын Жан-Мишель, после чего они поклялись никогда больше не заточить в плен ни одно морское млекопитающее.

Наличие в стране дельфинариев — не признак цивилизованности, а признак рудиментов средневекового сознания. В мире это уже понимают. Есть несколько стран, полностью запретивших содержание в неволе дельфинов и китов: Коста-Рика, Чили, Венгрия и Индия. И множество стран, где существенные законодательные ограничения делают это варварство практически невозможным: Великобритания (под влиянием общественности закрыты все дельфинарии), Австралия, Бельгия, Германия, Израиль (запрещён импорт дельфинов для использования в развлечениях), Багамские острова, США (в штате Южная Каролина дельфинарии полностью запрещены, в других штатах также скоро появятся законы, запрещающие или ограничивающие содержание в неволе морских млекопитающих), Колумбия, Бразилия (запрещено использование морских млекопитающих для развлечения), Швейцария (с 14 марта 2012 запрещён импорт живых китообразных), Аргентина, Никарагуа, Гватемала, Канада (запрещены отлов и эксплуатация белух), Гавайские о-ва, Антильские о-ва, Гаити, Франция, Мексика, Мальдивские о-ва, Пуэрто-Рико, Хорватия (с 19 июня 2009 запрет на содержание в неволе всех морских млекопитающих из семейства китообразных).

Если Украина так сильно стремится в цивилизованный мир, то с тюрьмами для высокоорганизованных существ следует покончить. Очень хорошо по этому поводу сказал сопродюсер фильма «Освободите Вилли!» Ричард Доннер: «Заточение этих прекрасных животных в плен ради коммерческих целей является дикостью. Этот ужас должен стать частью прошлого».

 

 

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

28.09.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий