Гаремы у животных

На Сайте Востоколюба еще одна глава из моей книги: «Красота порока или порок красоты«.

Himachal

Главный обезьян штата Химачал Прадеш.

Если говорить в целом о сексуальном поведении животных, то практически всё, что встречается в сексуальных отношениях людей, есть и у зверушек (кроме разве что высших проявлений ― осознанной любви, тантрических практик в паре и т.  п.). Если взять список того, что принято называть сексуальными извращениями, то почти всё это можно обнаружить и в животном мире. Это же касается и форм интимных отношений ― у животных имеется и моногамия, и полигамия, и полиандрия (многомужество), и промискуитет (беспорядочные половые отношения). Всё как у людей.

Здесь есть интересная зависимость. Если корм для потомства добывается родителями и приносится ими, то, как правило, это моногамные семьи, потому как самка нуждается в участии самца в семейной жизни (читай ― во вскармливании потомства). Если в этом нет необходимости (корма хватает и мать всего лишь учит детей его добывать), то нет необходимости и в самце, и тогда присутствует полигамия.

lion-pride

Лев и его дамы

Для некоторых видов животных характерна социальная организация в виде гаремов. Например, можно назвать классическим гаремом прайд львов. Глава прайда полностью контролирует своих львиц. Те в свою очередь соперничают за его благосклонность. Классика жанра, не так ли?

Гаремы есть у морских млекопитающих ― ушастых тюленей (котики, сивучи), морских слонов и серого тюленя (есть сообщения и о том, что гаремы характерны и кашалотам). И если у серого тюленя в гареме от двух до пяти самок, то у секача северного морского котика до пятидесяти самок, за поведением которых он ревностно следит (этому есть основания, потому как самки, не прочь полюбиться и на стороне).

Monkey_Hill

Жители Холма Обезьян

Но более всего на человеческие похожи гаремы у приматов ― павианов, горилл, мартышек-гусаров, долгопятов. Тут много сходства. И борьба за внимание самца у самок, и попытки самцов со стороны получить доступ к самкам, и разного рода сексуальные манипулирования, и награждения подчиненных самцов доступом к самкам и многое другое.

Забавно, что подчиненные самцы могут образовывать временные коалиции для достижения сиюминутной сексуальной выгоды. Так, два-три молодых самца отвлекают хозяина гарема, устраивая драку или даже имитируя неподчинение ему, а в это время еще один интимно встречается с самкой из гарема.

Monkey

Обезьяны

Как и у людей, в мире животных встречаются и гаремы из самцов ― полиандрия. Но как и у людей ― это довольно редкое явление.

И еще один забавный пример. Не так давно этологи к своему великому удивлению обнаружили, что в сообществах макак центральный самец, имеющий гарем сексуально активных самок, грубо нарушая все эволюционные теории, не спаривается со своими самками, предоставляя возможность делать это низкоранговым самцам или даже чужакам. То есть самки гарема в данном случае нужны ему для обозначения высшего места в иерархии. Основной инстинкт здесь оказался не основным.

 

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

11.01.2016

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий