Эрнандо Кортес — палач ацтеков

Tenochtitlan

Завоевание Теночтитлана

Если кто-то думает, что только в наших краях, да у, скажем так, странного северного соседа, принято возвеличивать кровавых палачей, то это совершенно не так. Эта печальная традиция распространена по всем миру. Маленький фрагмент из одной моей книги тому подтверждение.

Кортес — палач ацтеков

cortes

Идеализированный портрет Кортеса

Одни историки, преимущественно западные превозносят военный гений Эрнандо Кортеса, победителя ацтеков. Другие же считают, что военная победа испанцев над ацтеками была предопределена наличием у белых завоевателей Америки кавалерии и огнестрельного оружия. Однако, если бы ацтеки выставили против горстки испанцев сотни тысяч воинов (что им было вполне под силу), то колонизаторам не помогло бы даже изобретенное гораздо позже автоматическое огнестрельное оружие.

Был один фактор, который свел на нет все преимущество ацтеков в численности. Этот фактор – их религия. По верованиям ацтеков их главное божество Кетсалькоатль (Пернатый змей), изгнанный на восток, с востока (откуда приплыли испанцы) должен был и вернуться. Мало того, по легендам Кетсалькоатль был белолиц и бородат (точно как испанские солдаты), тогда как индейцы смуглы и безбороды. И в довершение ко всему испанские солдаты были облачены в блестящие стальные доспехи, имели четыре ноги и две головы (лошадей индейцы видели впервые) и метали смертоносные молнии из своих копий.

Cortes

Эрнандо Кортес

К тому же армия испанцев не была столь малочисленной, как это обычно представляется. Кортес командовал не только 110 моряками и 553 мушкетерами, но и не менее чем десятитысячной (возможно, и более многочисленной) армией тотонаков, заклятых врагов ацтеков, которые давно мечтали о восстании и рады были присоединиться к армии Фернандо Кортеса.

Вдобавок, окружив столицу ацтеков Теночтитлан, запретил окрестным племенам посылать часть урожая в виде принятой дани ацтекам. Кроме того индейцам из этих племен было предложено основательно пограбить селения ацтеков, чем те с удовольствием воспользовались. Не удивительно, что жители окрестных селений пополняли армию Кортеса, тогда как силы ацтеков постепенно убывали.

delascasas

Бартоломе де Лас Касас

Впрочем, для общей победы всего этого могло и не хватить, но у испанцев было еще одно весомое «преимущество» — коварство, вероломство и жестокость. Вот, что пишет об этом испанский гуманист Бартоломе де Лас Касас, очевидец событий: «Вступая в селение, они не оставляли в живых никого, участи этой подвергался и стар, и млад. Христиане бились об заклад о том, кто из них одним ударом меча разрубит человека надвое, или отсечет ему голову, или вскроет внутренности.

Иных обертывали сухой соломой, привязывая ее к телу, а затем, подпалив солому, сжигали их. Другим отсекали обе руки, и руки эти подвешивали к телу, говоря этим индейцам: «Идите с этими письмами, распространяйте вести среди беглецов, укрывшихся в лесах».

А так как иногда при этом — мало, и редко, и по справедливой причине — индейцы убивали кого-нибудь из христиан, то последние сговаривались между собой, что за одного христианина, которого убьют индейцы, христиане должны убивать сто индейцев.

…Хочу сделать вывод, и утверждаю, и клянусь в верности моих слов, что индейцы не давали повода и не были виноваты в том, что одних из них уничтожали, а других отдавали в рабство. И еще я утверждаю и могу поклясться, что ни одного смертного греха против христиан индейцы не сделали».

Cuahtemoc

Пытки Куаутемока

Все тот же, Эрнандо Кортес лично гарантировал полную безопасность взятому в плен Куаутемоку, последнему верховному правителю ацтеков. Тот поверил, и совершенно напрасно. После жестоких пыток Куаутемок был казнен.

За эти и подобные им заслуги в 1522 году испанским королем Кортес был назначен губернатором и генерал-капитаном завоеванных им областей. А в Испании он был, есть и, наверное, и будет, весьма и весьма почитаемой личностью (в честь Кортеса не только названы города и бухта, но и его портрет запечатлен на денежных знаках Испании), и это несмотря на личную вину в смертях сотен тысяч людей, которых, впрочем, тогда никто из «цивилизованных» европейцев и за людей не считал.

1000_pesetas

Портрет Кортеса на купюре

Масштаб, сотворенного испанцами геноцида индейцев, потрясает. Лас Касас пишет: «…Известно, что христиане своей тиранией и несправедливостью умертвили более 12 миллионов душ индейцев – мужчин, женщин и детей… Убивали христиане двумя способами: несправедливой, кровавой, тиранической войной и обращением в жесточайшее рабство, в такое, в какое никогда прежде не были обращены ни люди, ни животные… Причиной и единственной целью убийств и разрушения было обогащение христиан золотом. Ради этого они готовы были на любой произвол на новых землях, ибо земли были богаты, а жители их скромны и терпеливы… И то, что я говорю, я знаю, ибо видел все собственными глазами…»

Что там в христианстве говорится о любви к ближнему?

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

27.11.2015

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий