Рейтинг@Mail.ru

Раньше я боялся фарангов. Отрывок из книги Jon Boyes&S.Piraban «A life apart».

Деревня Дой Пуй. Женщины-хмонги ожидают прибытия корейской делегации во главе с премьер-министром Южной Кореи.

Деревня Дой Пуй. Женщины-хмонги ожидают прибытия корейской делегации во главе с премьер-министром Южной Кореи.

Сайт Востоколюба продолжает серию публикаций, посвященных горным народам Таиланда.

Хмонги и фаранги

Рассказывает Сомчай.

Сомчай (см. историю про презерватив на пальце и поиск невесты) всегда рад пригласить фаранга к себе домой. Но иногда он чувствует себя немного скованным, потому что не говорит по-английски и из-за этого не может полноценно общаться.

Сомчай: Около трех лет назад я впервые встретил фаранга. Раньше машины и минибасы не могли приехать к нам в деревню из-за того, что дорога в горах была очень плохая. Фарангам было тяжело приехать. Те, кто добирался — приезжали на мотобайках. Из-за плохой дороги они все были такие грязные. Мне было их так жаль. Дорога была такая плохая, что случалось много несчастных случаев. В тех странах, откуда приезжали фаранги — дороги чистые, я видел это по телевизору в Накхон Саване.

Раньше я боялся фарангов. У них такие большие тела и они так сильно отличаются от тайцев! Я думал: «А вдруг фаранги опасны!» Но после того, как несколько фарангов пытались поговорить со мной и были со мной очень дружелюбны, я стал не так их бояться. Мне кажется, они мне нравятся.

Их тела выглядят очень чистыми, у них другие волосы и они очень высокие и поэтому очень не похожие на хмонгов. Я хотел бы быть большим. Если бы я был таким же большим, как фаранг, я думаю, я был бы очень сильным и мог бы работать еще больше.

Hmong

Дети-хмонги. Деревня Дой Пуй.

Иногда дети здесь в Киев Кхан начинают плакать и убегать, когда они видят когда фаранги выходят из минибаса или слезают с мотоцикла. Если фаранг дает сладости и улыбается дети боятся не так сильно. Им нравится, когда фаранги фотографируют их. Очень нравится.

Женщинам тоже нравится, когда их фотографируют, они любя смотреть на себя на бумаге. Но многие женщины очень стесняются и считают, что они недостаточно красивы, чтобы фотографироваться. Или иногда женщины думают, что ихняя одежда слишком грязная. Иногда девушки бегают домой, чтобы переодеться в свою лучшую одежду.

Интервьюер: Фаранги когда-нибудь фотографировали тебя или твою жену?

Сомчай: Нет, меня и мою семью фаранги не фотографировали. Но я бы очень хотел.

 

Перевод: Елена Кущ.

 

30.03.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика