Голубой храм Чианг Рая

Вход в Голубой храм

В феврале 2020 года в ходе нашего тура «Неизведанный Таиланд» мы посетили так называемый «Голубой храм» Чианг Рая. Сразу же скажу, что в целом место интересное, в которое имеет смысл заехать. Но есть нюансы 🙂

Главное здание (бот) Голубого храма

В Чианг Рае я не останавливался, наверное, года так уже два или три. Поэтому неудивительно, что раньше в этом месте я не был. Голубой храм был открыт в январе 2017 года.

Будда Голубого храма

Само название «Голубой храм» несколько не соответствует действительности. Больше всего цвета, скорее, относящегося к какому-то из оттенков пурпурного, а не голубого.

Не совсем канонический персонаж для буддистов

А то, что тайское «ват» не совсем равно слову «храм», а равно «храмовому комплексу», думаю, широко известно. Но понятно, что, например, «Черный храм» звучит лучше, чем «Черный храмовый комплекс» и все уже привыкли говорить именно так.

Чеди Голубого храма

Wat Rong Suea Ten (тайское название «Голубого храма») был построен художником Phuttha Kabkaew учеником тайского Гауди художника Чалемчай Коситпипата. И как по мне, это тут слчай, когда ученик пытался если не превзойти учителя, то соответствовать ему. И опять же, чисто субъективно, у него не получилось ни то, ни другое.

Внутри главного здания

Возможно при новых посещениях этого храма я изменю своё мнение, но пока я увидел полное отсутствие чего-то неподражательного, оригинального. Тигринные головы в элементах декора это хорошо, конечно, но хотелось бы ещё что-то более значимое.

Тигры в декоре Голубого храма

Никому же не придёт в голову искать похожесть в Чёрном доме и Белом храме? А тут искать не надо, она везде 🙂 Только цвет другой. Но Белый храм, несмотря на все упрёки в попсовости и неканоничности — это явление. Голубой храм — его копия, причём далеко не идеальная, лишенная воздушности и лёгкости.

Защитник Голубого храма

В то же время, я понимаю, что у меня, повидавшего сотни храмов Таиланда, свои мерки, которым трудно соответствовать. Моим спутникам храм очень понравился. Да, и мне отчасти тоже. Если не наблюдать с 2008 года за становлением и развитием Белого храма (пару десятков посещений его), то, вероятно, и тут я был бы в восторге. Но как любит повторять один мерзопакостный политик «если бы у бабушки были рога, то она была бы оленем» и поэтому «шо маемо, то маемо».

29.04.2020 — четвёртый день ливней Смутной эпохи

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий