Черные ядовитые змеи и акулы на пляжах Паттайи.

В Паттайе я был всего один раз. Не проникся. Не мое место. Никакого желания побывать снова. В то же время в этом городском образовании живет много уважаемых мною людей. По зову сердца или трезвому расчету — это уже другой вопрос. Но поддержать популярное среди самостоятельных путешественников мнение, что «Паттайя — не Таиланд», я не могу. Таиланд — как хороший большой алмаз — имеет много граней — Паттайя одна из них. Для моего восприятия этого алмаза — эта грань затертая, для чьего-то другого — наоборот, самая сверкающая.

Мне же интересно было бы побывать в Паттайе семидесятых годов прошлого века. Пока что «машиной времени» могут послужить только книги. Одну такую книгу я читаю вместо сказок на ночь 🙂 И вот, что вычитал (Ярослав Зика «В стране белого слона») ):

«Есть еще пляж Паттая. Здесь можно снять удобное бунгало, небольшую хижину с душем, верандой холодильником, горничной или кухаркой. Поблизости находятся рестораны и ночные бары для тех, кто приезжает сюда на уик-энд. На пляже Паттая можно покататься на водных лыжах, подняться в воздух на парашюте, который буксирует моторная лодка, или прокатить детей на пони. Но можно также посидеть вечером на просторной веранде бунгало и полюбоваться закатом. Змей бояться не надо, так как на пляже их нет. Их можно встретить только в окрестных зарослях. Однако в море и на отмелях водятся черные ядовитые змеи. Но их очень мало, за все время мы видели только одну. Гораздо чаще встречаются акулы, которые иногда заплывают на отмели. Поэтому уик-энд благодаря экзотической фауне имеет своеобразную прелесть».

По поводу прелестей ядовитых змей и акул можно было бы, конечно, поспорить, но куда вся эта экзотическая фауна подевалась? Версий две. Первая, море становилось все грязнее и грязнее по мере превращения Паттайи в популярный курорт. Вторая, в море благодаря русско-немецким туристам образовалась слишком высокая концентрация этиловых веществ, губительных для всего живого, в том числе, и для ядовитых змей и акул. Правильная, конечно, первая версия. Но и вторая имеет место быть 🙂

И еще кусочек из книги Ярослава Зика: «…москиты не выносят присутствия тропических тараканов (не замечал подобного — С.М.). Их здесь называют кокороуч, они ползают всюду, но не кусаются и не назойливы. При виде человека тараканы спасаются бегством. Они приносят пользу, так как поедают отбросы, но люди традиционно испытывают к ним отвращение».

Вот так вот. А потому туристам следует разъяснять, что тараканы в Таиланде — волонтеры санитарных служб и к каждому гостиничному номеру, как минимум, один волонтер прикреплен в обязательном порядке!

Сергей Мазуркевич

02.12.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий