Categories: Индия

Крейзи странники на Юге Индии

Где-то в Гоа.

Последние семь лет в Индию я езжу исключительно в Гималаи. Наш трехдневный заезд в Пури на обратном пути в Таиланд летом 2013-го не считается – это, скорее, транзит. Но иногда хочется в Южную Индию – хорошие воспоминания остались от второй нашей поездки в Индию с Андреем Сафроновым, Сергеем Шашкиным и Олей Даугуль.

Знаменитый барельеф “Покаяние Арджуны”. Махабалипурам.

Когда француз хозяин кафе “Наутилус” (и тут Наутилус 🙂 ) в Махабалипураме услышал от нас, сколько мест мы хотим объехать за 17 дней, он сказал, что мы совсем “крейзи”. Тем не менее объехали. И не то, чтобы сильно от этого устали.

Девочка у храма богини Менакши в Мадурае

Тем более, что провели потом еще несколько дней в Гоа, еще свободном тогда от массового паломничества россиян (через два года я попал в Гоа снова и ужаснулся его превращением в филиал Сочи).

Семь коров бредущих краем моря. Большой Вагатор. Гоа.

А в первый же день нашего путешествия, когда мы прилетели из Бомбея-Мумбаи в Мадрас-Ченнаи и доехали до Махабалипурама уже вечером, я не выдержал и в темноте через какие-то огороды потопал к Океану. Уж очень хотелось поздороваться с ним. Поздоровался:) Прикоснулся к нему. С тех пор именно Бенгальский залив для меня олицетворение Океана (Аравийское море – все-таки именно море, той мощи оеканической, что есть в Пури или Рамешвараме в Гоа нет и близко).

Наше купание в районе Рамешварама. В волне спрятался еще один человек.

В целом же Южная Индия очень впечатлила именно сочетанием великолепной природы (Океан, Океан, Океан), заливных рисовых полей и великим культурным наследием.

Каньякумари – слияние трех океанов.

На мой день рождения мы были в Рамешвараме. Утром отправились в знаменитый своими 22-мя святыми источниками (тирттхами) храм Раманатхасвами. Решили окунуться в одном – окунулись во всех 22-х. Не то, чтобы окунулись – процесс выглядит так – специальные индийские люди ведерками достают воду из колодцев и выливают тебе на голову. Из храма мы вышли насквозь промокшие, но довольные.

Рамешварам. Храм Раманатхасвами

Как и в первой поездке много было забавного, интересного и впечатляющего. Храмы Южной Индии потрясают. Махабалипурам, Канчипурам, Тируванамалаи, Чидамбарам, Пондичерри, Тирачирупалли, Тривандрум, Мадурай, Рамешварам, Каньякумари – это только основные точки нашего пути по Тамилнаду. А еще и Варкала, Майсур и Гоа, к Тамилнаду не относящиеся.

Южная Индия. Штат Тамилнаду. Где-то рядом с Махабалипурамом

Возможно мы стремились тогда объять необъятное. По-хорошему на этот маршрут нужно пару месяцев, а не 17 дней. И вероятно француз из “Наутилуса” был прав – мы были крейзи. Но это было прекрасное путешествие.

Сергей Мазуркевич

04.01.2015

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Дао Краси Північного В’єтнаму. З 9 листопаду 2025

Чому в назві туру є слово “Дао”? По-перше, у першій частині нашої подорожі ми будемо…

2 дні ago

Сак Янт. Магічні татуювання. Закінчення

Це третя та остання частина статті. Перша частина тут. Друга частина тут. Авторське тату Андрія…

2 місяці ago

Сак Янт. Магічні татуювання. Продовження

Продовження. Початок дивиться тут Якщо чернець робить Сак Янт, він обирає дизайн, а це означає,…

2 місяці ago

Сак Янт. Магічні татуювання

Автор статті «Сак» на тайском означає татуювання, а «Янт» це від санскритського «Янтра» - містична…

2 місяці ago

Shan Tuyet tra – Чай Сніжних гір

Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…

5 місяців ago

Ступа, чортен, чеді. Назв багато – суть одна

Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…

7 місяців ago