Древнеиндийская скульптура: чувственность, фривольность, секс

Seks-Kamasutra
Один из барельефов Кхаджурахо.

Когда речь идет об эротических изображениях в индийских храмах, обычно вспоминается храмовая группа в Кхаджурахо – так называемые Храмы Любви. Более сведущие люди могут упомянуть также Храм Солнца в Конарке и Храм Солнца в Модхере. А те, кто много путешествовал по югу Индии добавят, что и в южноиндийских храмах можно встретить весьма откровенные любовные сценки. По большому счету эротическая составляющая в храмовой архитектуре активно присутствовала вплоть до мусульманского нашествия и последующего культурного геноцида. А всё то, что сохранилось до наших дней позволяет сделать вывод о широком распространении подобных сюжетов в индуистских храмах по всей стране.

Sun_Temple_Modhera
Эротические сценки в Храме Солнца в Модхере.

Почему в храмах были эти изображения? Подробно об этом я рассказывал в статье «Храмы любви в Древней Индии». Здесь же отмечу, что в целом отношение к сексу в начале первого тысячелетия в Индии было естественным и гармоничным. Секс был существенной частью камы (получение чувственного удовольствия), а кама – была одной из четырех жизненных целей наряду с артхой, дхармой и мокшей.

Sun_Temple_Konark
Храм Солнца. Конарк.

Всю эротическую составляющую индийской храмовой архитектуры мне хочется разбить на три группы по степени их «горячести» J — 1) Чувственные изображения: 2) Фривольные изображения и 3) Сексуальные.

Чувственность.

Khojuraho
Барельефы Кхаджурахо

В индуистских храмах чувственные изображения женщин встречаются повсеместно. Стандарты женской красоты примерно одни и те же – обязательно большая грудь, тонкая талия, широкие бёдра и луноподобные лица(идеал женщины описывается в «Шатапатха-брахмане»: бёдра широкие, груди развиты, талия узкая» (Р. Б. Пандей, 1990)). Всё плавно и округло.

Karli_Caves
Пещерный храм. Карли
Буддистский пещерный храм. Карли
Карли

Что интересно великолепные чувственные каменные женские фигуры мы можем увидеть не только в индуистских храмах, но и в буддистских (Аджанта, Эллора, Карли) и джайнских (например, в Харидваре – одна из фотографий ниже оттуда). Помню как впечатлился впервые попав в Карли. Как-то даже не верилось, что это ранний буддизм.

haridvar_temple
Джайнский храм в Харидваре

Описанная выше традиционная стилистика женских изображений, использовавшаяся столетиями в храмовой архитектуре свидетельствует о том, что кого бы не изображали авторы скульптур и барельефов – богиню, небожительницу или же земную женщину – на глубинном уровне это было изображении матери-прародительницы.

Фривольность.

Пещерный храм. Бадами

Фривольные изображения — это ещё не соитие, это или намёк на возможный половой союз и/или же проявление нежности и любви.

Badami
Пещерный храм. Бадами

Отличительная особенность подобных изображений в том, что они в своих лучших образцах выполнены очень изящно и представляют собой настоящие шедевры. Эстетическое наслаждение при любовании ими гарантированно.

Sun_Temple_Konark
Храм Солнца. Конарк.

Соединение.

Khodjuraho
Эротические скульптуры Кхаджурахо.

Предположу, что во время культурного геноцида, устроенного в Индии мусульманскими завоевателями именно подобные изображения уничтожались ими в первую очередь даже тогда, когда сохранялись храмы (точной цифры разрушенных храмов я не нашел, речь идёт о тысячах и в основном в Северной Индии). Тем не менее, кое-что осталось, особенно на Юге Индии, где мусульманское господство не было таким тотальным, как на севере страны.

Sarangapani2
Храм Сарангапани

Опять же отмечу, что более-менее подробно о самых известных из этих храмов я собираюсь рассказать отдельно или уже рассказал 🙂 — (смотрите статью «Тайны Храма Солнца в Конарке»). Тут же хочу обратить внимание на то, что некоторые из сексуальных сценок тоже можно отнести к шедеврам изобразительного искусства. Многие же – излишне натуралистичны или выполнены без особой утонченности и изящества. В том же Кхаджурахо присутствуют и те и другие, но, важная деталь — эстетически совершенные барельефы находятся на верхних уровнях храмовых стен, тогда как изображения обыденного и примитивного удовлетворения физиологических потребностей – на нижних. Таким незамысловатым образом показано направление возможного развития человека в чувственной сфере.

Kamasutra
Нижний ярус стены храма в Кхаджурахо

И напоследок одна любопытная история, отражающая современное отношение к подобным сценкам при строительстве новых храмов в некоторых районах Индии. Каждый год последние лет десять я бываю в очень живописной деревушке Кальпа в регионе Киннаур в Индийских Гималаях. В ней есть несколько храмов. В 2011 году в одном из них появились вот такие декоративные украшения.

Кальпа. Фото 2011 года.
Кальпа. Фото 2011-го года

Но уже в 2016-м году эти элементы декора были «задрапированы».

Кальпа. Фото 2016-го года

По чьей инициативе данные изображения подверглись цензуре? Не знаю. Надо бы уточнить во время намечающегося этим летом тура 🙂

P.S. Обнаружил у себя десятки фото, относящиеся ко всем трем категориям, упомянутым выше. Здесь в рамках одного материала разместить их не могу. Наверное, сделаю в ФБ парочку альбомов, куда их закину, а здесь дам ссылку на них.

Первый альбом здесь

Второй альбом здесь

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

26.03.2019

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий