Полумесяц. Только ли мусульманский этот символ?

Этот символ прекрасно знаком каждому из нас. Мы с регулярной периодичностью видим его не только в геральдике и государственной символике, но и в полночном небе. Не удивительно, что с самых древних пор лунная символика используется также активно, как и солнечная. Один из наиболее популярных символов лунной символики – изображение полумесяца.

Полумесяц — символ мусульманский. И не только.

В настоящее время этот символ мы, как правило, связываем с исламом, тогда как он активно использовался и в других культурах, причем задолго до возникновения мусульманства.

Lord Shiva

Шива Махадэва.

Так, в индуизме, религии, имеющей несколько тысячелетнюю историю, полумесяц был одним из атрибутов одного из верховных богов – Бога Шивы. Он носит полумесяц в своей прическе. Этот знак в данном случае символизирует способность контролировать свой ум, ментальные процессы.

Это древний символ египетской богини Иштар. У древних египтян полумесяц считался символом процветания и роста.

Культ Луны был свойственен многим азиатским народам во времена язычества. Во время греко-персидских войн этот символ стал известен в античном мире. В 339 году до нашей эры полумесяц стал символом Византии, а античную богиню Луны – Диану назвали покровительницей города. По одной из легенд, именно яркий свет прибывающего месяца спас Византию от вторжения Филиппа Македонского. В 330 году император Константин переименовал Византию в Константинополь, а покровительницей объявил Деву Марию, которая, как «царица небесная», также имела полумесяц в качестве атрибута.

Хорошо был знаком этот символ и жителям Тюркского каганата. Полумесяц изображен на бывших в обращении в этом государстве полторы тысячи лет назад монетах.

Именно полумесяц был одним из главных символов империи Сасанидов на территории Персии (Ирана) и изображался на коронах её правителей. И только с 602 года полумесяц становится эмблемой ислама, всех его ответвлений и сект, а позднее, с X — XI веков, принимается в качестве государственной эмблемы в большинстве мусульманских государств,

Интересно, что ни сам пророк Мухаммед, ни другие ранние исламские правители не использовали полумесяц как религиозный символ. В наше же время именно по наличию этой эмблемы в государственном гербе или флаге можно почти безошибочно определить мусульманскую страну, для которой ислам является не только государственной религией, но и на основе идеологии которого строятся вся жизнь, все правовые, общественные учреждения данного государства, вся его внешняя и внутренняя политика.

Отметим и то, что помимо исламских государств эмблему полумесяца используют еще совсем не мусульманские Сингапур, где он изображается с пятью звездами и Непал, где его изображают наряду с эмблемой Солнца или вместе со звездообразным выступом в восемь лучей.

Singapur

Герб Сингапура

Используется он кое-где и в геральдике западных стран. Так известен в этом отношении герб Лелива – польский дворянский герб с символом полумесяца. В тоже время в английской и канадской геральдике полумесяц означает младшую линию, второго сына.

Встречается полумесяц и в христианской символике, в частности в православии, где он располагается на куполах храмов в нижней части креста. К мусульманству в данном случае, как можно догадаться он отношения не имеет. Также как и к какой либо победе над мусульманами, хотя подобная версия и встречается в специализированной литературе.

Дело в том, что кресты с полумесяцем, называвшимся в отечественной традиции цатой, украшали ещё древние православные храмы, такие как Церковь Покрова на Нерли, построенную в 1165 году, Дмитриевский собор во Владимире, 1197 года основания и некоторые другие еще до того, как произошли первые столкновения с мусульманами.

В Византии полумесяц символизировал царскую власть. Вероятно в этом качестве он использовался и на Руси. Во всяком случае по мнению исследователей на портрете киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века цата является символом великокняжеского достоинства.

Добавим, что православной иконографии цата участвует как элемент облачения Николая Чудотворца, а также встречается на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы.

И еще об одном хорошо известном нам использовании этого символа. Красный Полумесяц — эмблема санитарной службы в исламских государствах, соответствующая европейскому и американскому Красному Кресту. Этот знак был принят Международным Комитетом Красного Креста во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов в Османской империи, поскольку красный крест использоваться не мог в силу тех обстоятельств, что вызывал у турков негативные для них ассоциации с крестоносцами.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

08.01.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий