Самые популярные заблуждения о пиратах

В предыдущей публикации на Сайте Востоколюба о пиратах речь шла о том, что черный флаг, с нарисованными на нем черепом и костями, именуемый Веселым Роджером — пиратами использовался совсем не так часто, как этого хотелось бы некоторым писателям и кинематографистам.

И те, и другие «приложили руку» и к появлению других заблуждений о пиратах.

Пять главных мифов о пиратах

Миф 1-й. Серьги в ушах и банданы.

Вопреки распространенному заблуждению настоящие, а не киношные морские разбойники, не носили в ушах серьги, по той простой причине, что из-за них можно было запутаться в снастях. Не носили они и банданы. Впервые их на головы пиратам «надел» в своих рисунках американский художник Говард Пайл, живший в конце XIX века и, естественно, ни одного живого пирата не видевший.

Миф 2-й. Черная повязка и попугай на плече.

Не существует и каких-либо исторических свидетельств в пользу того, что пираты с поврежденным глазом закрывали его черной повязкой.

Также часто, как пиратов с черными повязками в приключенческих фильмах принято показывать и попугаев на плече у какого-либо головореза. Но и тут кинематографисты вводят нас в заблуждение. На пиратских кораблях никакой даже самый разговорчивый попугай долго бы не продержался. Его сразу же бы съели, как только бы возник недостаток продовольствия.

Миф 3-й. Поединки на шпагах.

Еще одно заблуждение о пиратах вот уже несколько десятилетий тиражируется мастерами Голливуда. Так, практически в каждом фильме о джентльменах удачи есть как минимум один поединок на шпагах. Но ведь шпаги появились только в конце первого десятилетия XVII века, а широко использоваться в боестолкновениях стали еще позже. К тому времени эпоха пиратства практически закончилась. В поединках же морские разбойники использовали абордажные сабли, имевшие короткое широкое изогнутое лезвие и один рубящий край. Для стесненных условий, существовавших на борту корабля эти сабли подходили идеально, чего, кстати, нельзя сказать о шпагах.

Миф 4-й. Пиратская анархия.

Не соответствует нашим привычным представлениям о джентльменах удачи и то, что в основном во всех пиратских обществах были введены строгие правила, регламентировавшие поведение пирата. Так, например, особые меры наказания применялись к тем, которые принуждали своих товарищей пьянствовать, если последние отказывались от этого.

Показателен в данном случае пример, английского пирата Бартоломея Робертса. В 1719 году он запретил на своих кораблях азартные игры в карты и кости и не разрешал приводить на корабль женщин. В двадцать ноль-ноль на корабле Робертса играли отбой и гасили свет. Если же кто-то все-таки хотел испить рому после сигнала, то делал он это на палубе на глазах капитана, который был убежденным трезвенником и пил только чай.

Миф 5-й. Зарытые клады.

Пираты практически никогда не зарывали свою добычу. Особого доверия между ними никогда не было, а потому трудно поверить, что они могли хранить награбленное добро в общем котле, да еще на необитаемом острове. Ни один пират никогда не сходил на берег, не имея при себе своей доли добычи. Конечно, он мог ее и закопать где-нибудь, но обычно предпочитал потратить на простые радости жизни – ром и женщин.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

20.09.2015

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий