Первый раз я сфотографировал этот цветок на территории Дендрария горы Дой Тунг.
До этого судьбоносного, как потом оказалось, момента я уже бывал в одном из самых чудесных мест Северного Таиланда пару раз. Но это такое место, куда можно приезжать многократно. Оно не надоедает. Всегда очень красиво, всегда находишь, что-то новое, чего не замечал ранее.
Программа моя была более-менее стандартной: Усадьба Принцессы-Матери, Зал Вдохновения, Ботанический сад и “на закуску” Дендрарий. Я приехал на Дой Тунг рано и поэтому особо не спешил. Все места обошел неторопливо, стараясь впитать в себя красоту и возвышенность этого места. Это не банальные патетические слова, как можно подумать, и если вы попадете на Дой Тунг, то, конечно же, согласитесь со мной.
Дендрарий находится немного в стороне от остальных мест посещения Королевского комплекса – ближе к вершине. Но когда вы на мотобайке – это совсем не проблема. 10 минут неспешной езды по серпантину и вы на месте.
Не могу сказать, что Дендрарий так же красив, как Ботанический сад комплекса Дой Тунг, но тут весьма и весьма приятно погулять среди рододендронов, собранных из разных стран. Со смотровых площадок открываются чудесные виды и, к тому же, есть еще и возможность заехать на ближайшую пограничную заставу — взглянуть на соседнюю Бирму.
Этот цветок сразу же бросился мне в глаза, когда я шел по одному из ярусов склона с рододендронами. Он выделялся на их фоне как одетый в яркие цвета человек на фоне серой толпы. Я не большой любитель фотографировать всё подряд, но тут не мог удержаться и запечатлел это чудо растительного мира своей «мыльницей». Удивило, что цветок не был никак обозначен. Это было странно. Настолько, что я решил спросить о нём у кого-то из работающих в Дендрарии. Но найти этого «кого-то» было не так-то и просто. Дендрарий уже закрывался и из его работников в нем находился только охранник у ворот. И только через дорогу у здания Инфоцентра что-то укладывала в багажник мотобайка тайка средних лет. На нее я и «обрушился» со своими вопросами о цветке.
По-английски она говорила слабенько. Примерно так, как я по-тайски. Но, в конце концов, взаимопонимание было налажено. Да, только итог разговора был неожиданным для меня.
Лек (так звали тайку) сказала мне, что этого цветка в Дендрарии нет и быть не может, потому как местные климатические условия ему совершенно не подходят. Происхождение моего фото она объяснить не могла. По ней было видно – она не верила моему рассказу, что фото было сделано десятью минутами ранее на одном из склонов Дендрария. Я предложил ей показать этот цветок, но у Лек на это не было времени. На том и расстались.
Я тогда не предал особого значения всему этому. Мало ли какие могут вырасти цветы даже там, где их не ожидают увидеть?
Второй раз я повстречался с этим цветком на выставке «Роял флора» в Чианг Мае.
Это ежегодное мероприятие в столице Северных гор – средоточие тайской суайности (суай — красота — один из основополагающих принципов тайского мировосприятия). Можно целый день гулять по выставочному комплексу, совершая одно за другим погружение в океан красоты, выныривая только, чтобы перекусить в одной из многочисленных едален или прокатиться на Чертовом колесе.
Во время одного из таких “заныров” я увидел его. Мой цветок. Разумеется я сделал фото. И всё по той же причине, что цветок не был никак обозначен, решил узнать его название у отвечавших за эту экспозицию. Но тут произошло совсем странное. Когда я вернулся с симпатичной девчушкой, распорядительницей данного павильона, на том месте, где я сделал фото никакого цветка уже не было. Странно? Не то слово. Какое-то время я пребывал в состоянии лёгкого умопомешательства, но присущая мне гибкость психики не дала перейти ему в хроническую форму 🙂
И когда через год я увидел всё тот же цветок в Ботаническом саду Сингапура, я уже примерно понимал чего ожидать. Так и получилось. Мои попытки узнать название цветка не увенчались успехом.
Надо сказать, что всё это происходило ещё в те времена, когда то ли я не знал о некоторых возможностях Гугла, то ли их ещё не было. Но как только я узнал, что существует поиск по картинке, я сразу же им воспользовался. Авьякта кусума. Так назывался мой цветок. Он действительно произрастает только в северных широтах и, что удивительно, цветет только раз в три года. И, скажите, мог ли я, узнав, что в ботаническом саду Киева вот-вот зацветает Авьякта кусума, не навестить его?
Я подходил к нему в несколько трепетном состоянии. Что-то меня с ним связывало. Что? Я чувствовал, что разгадка близка… И это был тот редкий случай, когда мои предчувствия оправдались.
В месте, где экспонировался цветок не было никого за исключением девушки, поправлявшей табличку с его названием. Когда я подошёл ближе она обернулась. Я уже и не помню обратил ли я тогда внимание на сам цветок.
Мы вместе уже три года.
Она до сих пор не верит мне. Считает все фото цветка – подделками фотошопного происхождения. Но я то знаю…
10.04.2017
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…
Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…
Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…
На водоспаді. Перша частина тутЯ виїхав з Паю рано вранці. На оглядових майданчиках на перевалах…
У чайной лавки Джекки Чана. Того разу я здійснював свою першу подорож на мотобайку Північним…
Рік тому я не мав уявлення про гірський народ Па Тхен, та, і до В'єтнаму…