Будда, Ко Чанг и дерево вечной молодости.

Ko Chang

Ко Чанг.

Рассказ был опубликован в журнале Фаранг.Ру (Бангкок) в январе 2009-го года.

Древо молодости

Я часто слышал рассказы об удивительных случайных встречах наших соотечественников со своими друзьями в многомиллионном Бангкоке. Когда спрашиваю, где эти встречи происходили, называют одни и те же, популярные у туристов места. И что тут странного? Где еще можно встретиться, если не в ЭМ-БИ-Кей или Сиам Парагоне? Я понимаю, если бы речь шла о случайной встрече, где-нибудь в чисто тайском районе, где иностранцы бывают не часто. А так… К чему это я? А к тому, что увидев в Сиам Парагоне своего старого знакомого Пашу, я не сильно удивился этому. Но удивился другому.

Еще пару лет назад он выглядел гораздо старше своих пятидесяти. В жизни у него было много такого, что другого, менее крепкого духом человека отправило бы в мир иной. Паша выстоял, но на его здоровье всё, что с ним происходило, отразилось не лучшим образом. И вот теперь передо мной был совсем другой Паша – этому крепкому подтянутому мужчине никто не дал бы больше сорока лет.

Конечно же, меня заинтриговало столь внезапное преобразование моего старого приятеля. «Может он занялся йогой или каким-либо мягким стилем боевых искусств? Или прошел курс аюрведической панчакармы? Или стал практиковать что-то из популярных оздоровительных методик?» Я строил догадки, но ни одна из них не объясняла столь быстрого и столь сильного внутреннего и внешнего преображения Паши.

Сразу же спросить его об этом было неловко (а хотелось то как). Вначале мы выпили по бутылочке пива и повспоминали общих знакомых. Потом выпили еще по бутылочке пива и я рассказал Паше о недавнем своем рафтинге по Марчианди (река такая) в Непале. И только после третьей бутылки пива я сказал Паше, что приятно удивлен тем, как он сейчас выглядит и, чтобы был бы тоже не прочь приобщиться к практикуемой им секретной методике оздоровления.

Паша же ответил, что никакой особой методики на самом деле нет, а есть кое-что другое, о чем без всяких уговоров с моей стороны согласился рассказать. История эта мне показалась бы неправдоподобной, если бы я не видел результата. A результат был и на лицо, и на лице моего приятеля.

Не буду пересказывать его историю, а предоставлю слово ему самому. Я спросил у Паши разрешения записать сказанное им на диктофон и он согласился. Мне же по прибытию на Родину оставалось всего лишь сделать печатный вариант его рассказа. Итак, слово Паше:

«Это была моя пятая поездка в Таиланд. Я не буду рассказывать, почему и за что я люблю эту страну, это заняло бы слишком много времени. Ограничусь лишь констатацией факта. В самом же Таиланде у меня есть особо любимые места, в первую очередь, на Севере страны. И, несмотря на то, что я по Северному Таиланду много и долго путешествовал, на его карте для меня до сих пор остаются «белые пятна». До моей последней поездки в те края таким «белым пятном» был и город Лампанг, что в паре часов езды от столицы тайского Севера – Чианг Мая.

 

lampang

По Лампангу можно прокатиться с ветерком.

Лампанг меня интересовал в основном своими храмами в бирманском стиле. То, что я видел на фотографиях, впечатляло, и я решил увидеть все это воочию. Сразу же скажу, я не разочаровался. Более того, этот небольшой город пришелся мне очень по душе. И не только своими храмами. Он весь какой-то эстетически привлекательный. Все тайцы любят все красивое («суай»), но жители Лампанга, как мне показалось, особенно стараются сделать красивым все вокруг. А такого количества красивых и улыбчивых девушек я не видел даже в Чианг Мае, славящимся своими красотками на весь Таиланд.

Я для себя определил Лампанг не только как город храмов, но еще и как «город невест». И всем своим друзьям, кто захочет жениться на красивой и порядочной(!) тайке, буду советовать посетить именно этот город. Но вернемся к основной теме моего рассказа.

 

Mandop

Ват Пхракэу Донгтау

Побывав в нескольких храмах центра города, я направился к самому значимому и известному храму Лампанга – Вату Пхракэу Донгтау, расположенному на восточном берегу реки Ванг. Находящийся на территории храмового комплекса мондоп (хранилище священных текстов и реликвий), увенчанный девятиярусной крышей – одна из жемчужин бирманской храмовой архитектуры.

Именно этому месту суждено было стать на некоторое время ареной событий, больше присущих приключенческому роману, нежели тихой буддистской глубинке. Но обо всем по порядку.

Заплатив 20 бат за право полюбоваться красотами храмового комплекса, я достал фотоаппарат и приступил к одному из любимых своих занятий – фотографированию элементов храмового декора. К моему глубокому сожалению, большая часть храма, в том числе, и знаменитый мондоп, находились на момент моего посещения храма на реставрации. Строительные леса и мелькающие тут и там фигурки рабочих, судя по круглым лицам