Очарованные Малаккой.

Malakka

Малакка.

Очаровавшая нас Малакка – это такой себе анклав в Малайзии, точно также, как Пай в Таиланде, Ванг Виенг в Лаосе, Маклеод Гандж и Вашишт в Индии. Для всех этих анклавов характерен микс традиционных и европейских культур. Это один из вариантов возможного дальнейшего развития человечества – смешение традиций без подавления одной других. Что-то подобное присутствует местами и в Куала Лумпуре, но там, похоже, давление ислама оказалось слишком сильным и помешало формированию особой атмосферы. К тому же, эту атмосферу нужно еще и постоянно сознательно культивировать, на чем, скорее всего, и «погорел» Пенанг, бывший когда-то «жемчужиной Востока» и превратившийся в заурядный малазийский штат.

Malakka.

Улочки Малакки.

Увы, мы были в этом замечательном городе очень и очень недолго. Список того, что мы не успели посмотреть в нем, во много раз превышает список тех мест, где мы побывали. Но даже коротенького знакомства с Малаккой нам хватило, чтобы влюбиться в этот малазийский анклав.

Очарование Малакки

River

Набережная.

В предыдущих двух частях малазийских заметок я много внимания уделял не только тому, что нам понравилось (лайкам), но и тому, что не понравилось (донтлайкам). В Малакке с донтлайками было совсем туго (ну, разве что отель диссонировал со всем остальным), а потому ограничимся одними лайками.

1. Красная площадь.

Red Squer

Красная площадь.

В отличии от московской коллеги, она очень маленькая. Красная – ее неофициальное название (официальных два – Городская и Голландская). Красна эта площадь во всех смыслах — и цветом исторических построек и тем, что они радуют глаз. Вечером включают подсветку, что придает еще больше очарования площади и небольшому фонтану посреди нее.

Red

Красная площадь.

В окрестностях Красной площади особенно много фри-шо* (три колеса) – велорикш, предлагающих за какие-то несусветные деньги прокатить по городу. Впрочем, цену за прогулку с ветерком вполне можно сбить до приемлемой и…, вперед, понеслись колеса по мостовой под громкую музыку Бони Эм или Модерн Токинг (у каждого рикши – стереосистема с огромными колонками).

Free Sho

Эксплуатация человека человеком.

*Примечание: Что-то в этом есть украинское 🙂 Так и представляется украинец за границей, которому говорят: «Это фри». А он: «Шо, фри? Фри, шо?

2. Речной круиз.

River

Река Малакка.

Река Малакка разделяет город на две части. И, надо сказать, красиво разделяет 🙂 Набережная чистенькая и уютная, хватает и разных красивостей. Особенно впечатляет художественная роспись стен домов, относящихся к Чайна-тауну. Стильно и со вкусом.

Painting

Настенная живопись.

По реке ходят-бродят прогулочные катера, капитаны которых не только подскажут о каком конкретно строении в данный момент рассказывает экскурсовод с магнитофонной записи, но и покажут, где спрятался здоровенный варан и откуда лучше сфотографировать ту или иную достопримечательность.

3. Чайна таун.

China town

Вход в Чайна таун.

Я бывал в разных Чайна таунах. Этот – лучший из виденных мною. Здесь особенно видно, как культивируется исключительность Малакки. Огромное количество стильных домиков, стильных магазинчиков, стильных кафе и ресторанов. Не спеша бродить узкими улочками можно бесконечно.

4. Calanthe Art Cafe.

Cafe

Четверг не лучший день для кофе. Почему?

Об одной милой кафешке напишу отдельно.

Calanthe Art Cafe.

Calanthe Art Cafe.

Забрели мы туда на завтрак. А вечером на ужин. И будь мы в Малакке еще несколько дней, думаю, не раз бы забредали в нее еще и еще даже при всей своей любви к изучению новых кулинарных мест. Стильный дизайн, искреннее радушие персонала и 13 видов малазийского кофе. Я как-то больше чаем увлекаюсь, но чашечку белого кофе выпил с удовольствием. Очень приятное место. Рекомендую как обязательное 🙂 для посещения в Малакке.

5. Пиратская шхуна.

Boat pirat

«Бригантины поднимают паруса…»

Может быть она вовсе и не пиратская. И по большому счету, ничего особенного не представляет. Но попадаешь на борт, становишься рядом с капитаном и вспоминается: «В флибустьерском дальнем синем море, бригантина поднимает паруса…» А потом можно спуститься в трюм и увидев сундук с сокровищами заорать благим матом другую песню: «Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо… и бутылка рома…»

6. Медан Португиз.

Fort

Форт.

Квартал, в котором живут потомки португальцев, смешавшиеся с малайцами. Толком прогуляться там не успели, увы. Надеюсь, в следующий раз получится 🙂 Интересно, что Малакка вначале была португальским городом, потом – голландским, а затем – британским, но осели здесь только португальцы.

7. «Сейчас спою»!

China town

Чайна таун.

В конце Джонкер Волк, если смотреть со стороны реки, установлена сцена. Оба вечера, что мы были в Малакке, на этой сцене выступали китайские бабушки и дедушки демонстрируя всем свои вокальные и танцевальные таланты. Все это было жутко непрофессионально, но, тем не менее, смотрелось очень мило.

Резюмирую по поводу Малайзии: посетить эту страну еще раз будет приятно. В ней много хороших и разных мест. Да и в Ку-Лу провести денек-другой было бы неплохо. Пенанг – только в случае необходимости. А Малакка манит… 🙂

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

18.03.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий