Рейтинг@Mail.ru

Сказание об Аджобе, дельфинах, путах Варуны и Махадэве

Shiva_Mahadev

Величайший из всех богов

Было это в те далекие времена, когда на месте нынешнего Керима была маленькая рыбацкая деревушка и местные жители ещё не знали о существовании белокожих людей.
Жил тогда в деревне со своей семьёй рыбак Аджоба (Аджо бабА). Он был известен по всему побережью тем, что мог общаться с дельфинами. Деревня Керим потому и была зажиточной, что дельфины подсказывали Аджобе когда и где следует ловить рыбу.

Однажды было тихое солнечное утро. Рыбаки Керима собрались выходить в море. И только Аджоба, поговорив с дельфинами просил и даже умолял своих друзей рыбаков остаться на берегу. Дельфины сообщили ему, что будет шторм. Не простой шторм, а буря Варуны (примечание : Варуна — некогда Бог Творец, отвечавший за мировой порядок, в позднем индуизме — Бог вод и Океана). А эта буря страшнее любого шторма.

Ajoba

Аджоба темпл

Но не послушались рыбаки Аджо Бабу. Погода была чудесная, море спокойное, ничто не предвещало беды. И они отправились в море.

Через два часа ветер принёс страшные тёмные тучи. И разразилась невиданная прежде буря.

Семьи рыбаков пришли к Аджобе и стали просить его поговорить с дельфинами и попросить их помочь спасти их братьев, мужей и отцов.

Вышел Аджоба на берег. Обратился с просьбой к дельфинам.
Но сказали ему морские жители, что рыбаки уже в путах Варуны и они бессильны им помочь.

Ajoba

Храм Аджобы

И тогда Аджоба, испытывая сильное чувство вины за то, что не смог уговорить своих друзей не выходить в море, взмолился тому, кто один во всём мире мог ему помочь — Махадэву — величайшему из всех богов — Шиве.

«Преврати меня в камень, но только верни моих друзей!»
И Великий бог откликнулся на его просьбу. Буря утихла, рыбаки вернулись к своим семьям, а там, где стоял во время молитвы Аджоба, появился камень. Вокруг него жители Керима построили храм и воздают почтение святому Аджобе и Величайшему из богов.

Stone

Тот самый камень

Что же касается Аджобы, то он перенесся на гору Кайлас и вошёл в свиту Шивы. Такими благородными людьми даже боги дорожат.

Аджанант. 3-й век нашей эры.

Примечание публикатора: В Гоа на берегу моря в деревушке Керим стоит симпатичный храм Аджобы с сакральным камнем внутри. Упоминается он на многих сайтах и во многих путеводителях. Но нигде, ни на русском языке, ни на английском вы не найдете рассказа о том, кто такой Аджоба. Исправляю данную печальную 🙂 ситуацию.

P.S.S. Я люблю мистификации. Но в меру. Зная гоанскую публику и многих любителей Индии, на всякий случай отмечу — Аджанант — это я. 🙂

Опубликовано 08.02.2018

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика