Categories: Индия

Древнеиндийская скульптура: чувственность, фривольность, секс

Один из барельефов Кхаджурахо.

Когда речь идет об эротических изображениях в индийских храмах, обычно вспоминается храмовая группа в Кхаджурахо – так называемые Храмы Любви. Более сведущие люди могут упомянуть также Храм Солнца в Конарке и Храм Солнца в Модхере. А те, кто много путешествовал по югу Индии добавят, что и в южноиндийских храмах можно встретить весьма откровенные любовные сценки. По большому счету эротическая составляющая в храмовой архитектуре активно присутствовала вплоть до мусульманского нашествия и последующего культурного геноцида. А всё то, что сохранилось до наших дней позволяет сделать вывод о широком распространении подобных сюжетов в индуистских храмах по всей стране.

Эротические сценки в Храме Солнца в Модхере.

Почему в храмах были эти изображения? Подробно об этом я рассказывал в статье «Храмы любви в Древней Индии». Здесь же отмечу, что в целом отношение к сексу в начале первого тысячелетия в Индии было естественным и гармоничным. Секс был существенной частью камы (получение чувственного удовольствия), а кама – была одной из четырех жизненных целей наряду с артхой, дхармой и мокшей.

Храм Солнца. Конарк.

Всю эротическую составляющую индийской храмовой архитектуры мне хочется разбить на три группы по степени их «горячести» J – 1) Чувственные изображения: 2) Фривольные изображения и 3) Сексуальные.

Чувственность.

Барельефы Кхаджурахо

В индуистских храмах чувственные изображения женщин встречаются повсеместно. Стандарты женской красоты примерно одни и те же – обязательно большая грудь, тонкая талия, широкие бёдра и луноподобные лица(идеал женщины описывается в “Шатапатха-брахмане”: бёдра широкие, груди развиты, талия узкая” (Р. Б. Пандей, 1990)). Всё плавно и округло.

Пещерный храм. Карли
Буддистский пещерный храм. Карли
Карли

Что интересно великолепные чувственные каменные женские фигуры мы можем увидеть не только в индуистских храмах, но и в буддистских (Аджанта, Эллора, Карли) и джайнских (например, в Харидваре – одна из фотографий ниже оттуда). Помню как впечатлился впервые попав в Карли. Как-то даже не верилось, что это ранний буддизм.

Джайнский храм в Харидваре

Описанная выше традиционная стилистика женских изображений, использовавшаяся столетиями в храмовой архитектуре свидетельствует о том, что кого бы не изображали авторы скульптур и барельефов – богиню, небожительницу или же земную женщину – на глубинном уровне это было изображении матери-прародительницы.

Фривольность.

Пещерный храм. Бадами

Фривольные изображения – это ещё не соитие, это или намёк на возможный половой союз и/или же проявление нежности и любви.

Пещерный храм. Бадами

Отличительная особенность подобных изображений в том, что они в своих лучших образцах выполнены очень изящно и представляют собой настоящие шедевры. Эстетическое наслаждение при любовании ими гарантированно.

Храм Солнца. Конарк.

Соединение.

Эротические скульптуры Кхаджурахо.

Предположу, что во время культурного геноцида, устроенного в Индии мусульманскими завоевателями именно подобные изображения уничтожались ими в первую очередь даже тогда, когда сохранялись храмы (точной цифры разрушенных храмов я не нашел, речь идёт о тысячах и в основном в Северной Индии). Тем не менее, кое-что осталось, особенно на Юге Индии, где мусульманское господство не было таким тотальным, как на севере страны.

Храм Сарангапани

Опять же отмечу, что более-менее подробно о самых известных из этих храмов я собираюсь рассказать отдельно или уже рассказал 🙂 – (смотрите статью «Тайны Храма Солнца в Конарке»). Тут же хочу обратить внимание на то, что некоторые из сексуальных сценок тоже можно отнести к шедеврам изобразительного искусства. Многие же – излишне натуралистичны или выполнены без особой утонченности и изящества. В том же Кхаджурахо присутствуют и те и другие, но, важная деталь – эстетически совершенные барельефы находятся на верхних уровнях храмовых стен, тогда как изображения обыденного и примитивного удовлетворения физиологических потребностей – на нижних. Таким незамысловатым образом показано направление возможного развития человека в чувственной сфере.

Нижний ярус стены храма в Кхаджурахо

И напоследок одна любопытная история, отражающая современное отношение к подобным сценкам при строительстве новых храмов в некоторых районах Индии. Каждый год последние лет десять я бываю в очень живописной деревушке Кальпа в регионе Киннаур в Индийских Гималаях. В ней есть несколько храмов. В 2011 году в одном из них появились вот такие декоративные украшения.

Кальпа. Фото 2011 года.
Кальпа. Фото 2011-го года

Но уже в 2016-м году эти элементы декора были “задрапированы”.

Кальпа. Фото 2016-го года

По чьей инициативе данные изображения подверглись цензуре? Не знаю. Надо бы уточнить во время намечающегося этим летом тура 🙂

P.S. Обнаружил у себя десятки фото, относящиеся ко всем трем категориям, упомянутым выше. Здесь в рамках одного материала разместить их не могу. Наверное, сделаю в ФБ парочку альбомов, куда их закину, а здесь дам ссылку на них.

Первый альбом здесь

Второй альбом здесь

Сергей Мазуркевич

26.03.2019

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Shan Tuyet tra – Чай Сніжних гір

Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…

2 місяці ago

Ступа, чортен, чеді. Назв багато – суть одна

Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…

4 місяці ago

Шлях чаю. Фрагмент трактату Пу Ю «Бурштиновий водоспад гори Лао»

Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…

4 місяці ago

Монах і чай 2

На водоспаді. Перша частина тутЯ виїхав з Паю рано вранці. На оглядових майданчиках на перевалах…

4 місяці ago

Монах і чай

У чайной лавки Джекки Чана. Того разу я здійснював свою першу подорож на мотобайку Північним…

4 місяці ago

Танці у вогні або вогняна містерія народу Па Тхен

Рік тому я не мав уявлення про гірський народ Па Тхен, та, і до В'єтнаму…

4 місяці ago