Categories: Гималаи

Первые украинцы в суровой гималайской долине Панги

Где-то в долине Панги

Преодолев последнее препятствие перед перевалом Сач (о чем подробно я рассказывал здесь) мы уже минут через пятнадцать оказались на нём. Было очень холодно. Пронизывающий ветер и высота 4390 м. усугубляли холод, но разве мы могли не сфотографироваться с нашим флагом? Нет, конечно, не могли 🙂

Перевал Сач

После небольшой, но насыщенной фотосессии мы начали спуск в долину Панги – одну из самых неизведанных гималайских долин. Даже на английском языке информации о ней в интернете совсем немного, а на русском – практически нет, кроме пары общих слов.

На спуске в долину Панги

Есть у меня такое подозрение, что до нас в Долине Панги из соотечественников не был никто. По причине её труднодоступности и удаленности от популярных туристических маршрутов.

Спуск в долину Панги

Но не могу сказать, что эта долина может быть интересной туристам. Если в долине Чамба не только ошеломляюще красиво, но и наблюдается большое скопление древних достопримечательностей и культур-мультур очень даже достойный, то долина Панги – место для отшельников и аскетов. Во всяком случае такой она показалась мне.

Долина Панги

Здесь, конечно же, красиво (по-другому в Гималаях не бывает), но, в то же время, очень сурово и совсем-совсем безлюдно даже на фоне других гималайских долин.

Долина Панги

Мы ночевали в городке (или, скорее, посёлке) Киллар. Местечко не самое симпатичное. Первая гостиница, в которую мы заглянули оказалась чем-то похожим на алко-притон. Вторая – была гораздо приличнее. Но номера предсказуемо стоили совсем больших как для Индии денег, при том, что были типично индийскими.

Долина Панги

Утром я прогулялся немного по посёлку в надежде отыскать какой-нибудь культур-мультур. Не нашёл. Он весь сосредоточился в нашей гостинице в лице нескольких тибетских монахов и монашек. Монашки были в импозантных беретах, позволявших идентифицировать их как относящихся к традиции друг-па.

Долина Панги у перевала Сач

Думаю, Киллар такой суровый в силу того, что является перевалочным пунктом на самой короткой (но ужасно сложной) дороге из Манали в Кашмир. Дальнобойщики, контрабандисты, паломники – те, кто здесь бывают. И редкие странники из далеких стран.

Вперёд, к новым долинам!

Мы покидали Киллар, прямо скажем, без сожаления. Нам казалось, что впереди нас ждут более интересные места. И мы оказались правы, но об этом подробнее в следующей заметке.

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

15.12.2016

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Shan Tuyet tra – Чай Сніжних гір

Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…

1 місяць ago

Ступа, чортен, чеді. Назв багато – суть одна

Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…

4 місяці ago

Шлях чаю. Фрагмент трактату Пу Ю «Бурштиновий водоспад гори Лао»

Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…

4 місяці ago

Монах і чай 2

На водоспаді. Перша частина тутЯ виїхав з Паю рано вранці. На оглядових майданчиках на перевалах…

4 місяці ago

Монах і чай

У чайной лавки Джекки Чана. Того разу я здійснював свою першу подорож на мотобайку Північним…

4 місяці ago

Танці у вогні або вогняна містерія народу Па Тхен

Рік тому я не мав уявлення про гірський народ Па Тхен, та, і до В'єтнаму…

4 місяці ago