Categories: Гималаи

Гуры — уста богов

Один из Гуров. Куллу. Душера.

(Фрагмент большого материала)

Барабаны звучали всё громче. Два десятка трубачей подняли трубы и выдохнули в них всю мощь своих лёгких. Колокол в руках гура богини Хадимбы зашелся в «пляске Святого Витта». Тряска пошла по его телу. И тут я обратил внимание на высокого старика с тростью стоявшего чуть сзади медиума. Он тоже впадал в транс. В этот момент я и сам ощутил если и не транс, то какое-то необычное состояние сознания. Что-то изменилось в этом мире…

Для чего нужны гуры?

Гуры — коммутаторы, посредники. Без их ответов (т.е. ответов божества) не принимаются наиболее важные решения во многих, если не почти во всех селениях, штата Химачал Прадеш. Например, поговаривают, что власти отказались от идеи строительства крупного курортного комплекса в Куллу только из-за того, что местные деваты через гуров сообщили, что они против этой идеи.

К гурам, впрочем, могут обращаться и с другими вопросами, в том числе бытовым и личного характера . К ним порой приводят и подозреваемых в преступлениях, чтобы божеств определили насколько их показаниям можно доверять.

Гур

Иногда гуров спрашивают о гурах. Эта статья начинается с фрагмента моих воспоминаний о празднике в храме риши Дамадагни в селении Бурва. К гуру Хадимбы и ещё четырём другим гурам, обратились местные жители с просьбой к божествам рассказать, когда же в их деревне появится свой гур. Ответы не были обнадеживающими. Более того, все божества обрушились на жителей деревни с критикой из-за того, что те слишком сильно погрязли в материальном, и мало уделяют внимания духовному. Именно поэтому по мнению гуров, а точнее, тех кто через них говорил, чистая душа не может появиться в их деревне.

Обратимся ещё раз к воспоминаниям Николая Рериха: «Гур, жрец при богах, является самым почитаемым во всей долине Кулу. Он одет во все белое, на нем домотканый шерстяной плащ и маленькая шапочка на черных седеющих волосах. У него орлиный нос и сверкающие глубоко посаженные глаза. На нем белые штаны. Гур восседает на коврике и, закончив жечь благовония, дает каждому из нас цветок как знак благосклонности богов». Что интересно – написано это было очень давно, почти сто лет назад, но ничего ведь не изменилось, это описание подходит и к нынешним гурам.

О том, где можно будет ознакомиться с полной версией статьи, сообщу дополнительно.
Полная версия здесь: Гур – голос бога

Сергей Мазуркевич

25.04.2018

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Сак Янт. Магічні татуювання. Закінчення

Це третя та остання частина статті. Перша частина тут. Друга частина тут. Авторське тату Андрія…

2 тижні ago

Сак Янт. Магічні татуювання. Продовження

Продовження. Початок дивиться тут Якщо чернець робить Сак Янт, він обирає дизайн, а це означає,…

3 тижні ago

Сак Янт. Магічні татуювання

Автор статті «Сак» на тайском означає татуювання, а «Янт» це від санскритського «Янтра» - містична…

4 тижні ago

Shan Tuyet tra – Чай Сніжних гір

Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…

4 місяці ago

Ступа, чортен, чеді. Назв багато – суть одна

Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…

6 місяців ago

Шлях чаю. Фрагмент трактату Пу Ю «Бурштиновий водоспад гори Лао»

Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…

6 місяців ago